18+
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Звезда «Медиатора» Владислав Ценев: «Актерская профессия — всегда про выход из зоны комфорта»

Новая звезда киноиндустрии, краш всея Руси — и это не только наше мнение! Судите сами: в 2019 году актер дебютирует в сериале «Кухня. Война за отель», потом покоряет наши сердца ролями Кости в «Жить жизнь» и Степного волка в «Медиаторе» — а уже в 2024 позирует на красной дорожке в Каннах (а еще в этом году он стал лауреатом нашей премии «ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» –2024!) Фильм с его участием «Лимонов. Баллада об Эдичке» (первая англоязычная картина Кирилла Серебренникова!) вошел в основную программу Каннского кинофестиваля.

Владислав Ценев

Как ощущается каннский вайб?

Не передать словами! Я впервые оказался на той самой красной дорожке, по которой семьдесят семь раз проходили все голливудские актеры — те, кого я люблю, на кого равняюсь. Я просто находился в моменте, глубоко дышал и пытался осознавать происходящее. К черту фотографов! К черту все! Важно то, что ты находишься здесь, сейчас — и вместе с командой представляешь большое кино, которое войдет в историю. Потрясающее чувство.

Кстати, кого вы играете в «Эдичке»?

Одного из троицы «врагов Эдди», которые на протяжении фильма то и дело мелькают в разных ипостасях. То мы уличные музыканты, то снобы-аристократы, то модели, которые топлесс снимаются с Хелен — возлюбленной героя, то ее воображаемые любовники. Такая фишечка, о ней знает только Кирилл и мы — возможно, зрители ее даже не заметят, но в этом и есть магия кино.

Кирилл Серебренников во время съемок фильма «Лимонов, баллада об Эдичке»

Кирилл Серебренников во время съемок фильма «Лимонов, баллада об Эдичке»

Съемки фильма «Лимонов, баллада об Эдичке»

Съемки фильма «Лимонов, баллада об Эдичке»

Как проходили съемки? Это же не первый ваш опыт работы с Серебренниковым, верно?

Невероятно масштабно: представляете, на окраине Риги отстроили целый Нью-Йорк семидесятых — с кинотеатрами, барами, ресторанами, химчистками, прачечными. Триста человек массовки, машины того времени… В общем, это было потрясающее путешествие, которое закончилось Каннами. А с Кириллом Семеновичем мы знакомы давно: я и двое моих друзей после выпуска из театральной академии мечтали у него работать, по шесть-восемь часов ждали его у входа в «Гоголь-Центр» — как сейчас помню эту красную дверь! — но он говорил, что набора сейчас нет. В итоге за полтора года мы так его допекли, что он сдался и сказал — ладно, приходите на репетицию. Так все и началось: я получил одну из главных ролей в спектакле «Озеро», а потом Серебренников позвал меня сниматься в кино — был такой короткометражный фильм Out of the Box, снятый в коллаборации с H&M — я сыграл там Дьяволенка.

Мы же актеры, дураки — в самом классном понимании этого слова. Мы великие обманщики: нам положено дурить, хулиганить, быть безответственными.

Когда впервые проявился ваш артистический талант?

В три или четыре года, когда я разыгрывал сценки перед моей нэнэечкой*. В детстве я обожал Расторгуева и устраивал настоящие концерты под песни «Любэ», а одна из моих тетушек всегда говорила: «Он же артист! Отдавайте его в актерскую школу, срочно!» Но родители почему-то этого не замечали. Я занимался спортом, хорошо учился, был собранным и дисциплинированным — но после седьмого класса все изменилось. Покатился по наклонной. (Смеется.) Мне резко наскучила математика, физика, химия, зато резко стала интересна школьная самодеятельность: я пел, танцевал, участвовал во всех мероприятиях. После школы поступил в Авиационный университет — опять же, по настоянию родителей. Спустя полгода понял, что это совершенно не мое. Тогда девушка, с которой я на тот момент встречался, сказала: «Что ты здесь делаешь вообще? Ты видел себя в зеркало? Тебе нужно в Москву, в театральный!» А я никогда, без шуток, вообще никогда не думал о театральном — скорее, мечтал о карьере журналиста, моими кумирами были Ургант, Познер. Поступить удалось со второй попытки — правда, не в Москву, а в Петербург: в РГИСИ. Поступление было фееричным: я сломал колено, на прослушивание пришел в гипсе, на костылях. Вернулся домой, в Уфу, пошел к врачу и услышал: еще два дня, и ногу пришлось бы ампутировать, срочно на операцию! Когда проснулся после наркоза, первым делом полез в интернет проверять списки поступивших — и в самом конце увидел себя.

Трейлер сериала «Медиатор»

В одном из интервью вы говорите, что на съемочных площадках «Медиатора» и «Жить жизнь» был очень френдли вайб. А можете вспомнить сложные проекты, на которых приходилось пахать?

Пашу я везде. (Смеется.) Всегда стараюсь выкладываться на сто процентов. Но иногда звезды совпадают, между участниками возникает химия — и работа на площадке происходит настолько легко, что ты ее даже не замечаешь: просто говоришь, двигаешься, чувствуя абсолютный баланс и гармонию. Мы ведь работаем с такими тонкими материями — эмоциями, взглядами, улыбками. Как говорит один режиссер, у которого я сейчас снимаюсь: «Кино — это взгляд и поворот». Поэтому, когда обстановка располагает — это очень ценно. Были проекты, на которых приходилось пахать в самом плохом смысле слова, без обратного отклика — но, видимо, через такое стоит пройти ради опыта, чтобы потом творить с еще большим удовольствием.

Вообще должен ли съемочный процесс для актера быть комфортным — или нужна жесткая дисциплина, как в фильме Whiplash, который вы часто упоминаете?

К сожалению (а может, и к счастью!), когда тебя холят, лелеют и расцеловывают — это совсем не работает. Поэтому актерская профессия — всегда про выход из зоны комфорта. Не буду скромничать: я человек жесткой самодисциплины, она воспитана во мне родителями и педагогами — за что я им очень благодарен. Поэтому людям со стороны не приходится тратить много усилий, чтобы дисциплинировать меня. Но! Всему есть мера: жесткость должна сочетаться с легкостью, непринужденностью азартом. Помните, как у Станиславского: «Проще, легче, выше, веселее!» Творчество — это веселье. Мы же актеры, дураки — в самом классном понимании этого слова. Мы великие обманщики: нам положено дурить, хулиганить, быть безответственными.

Владислав Ценев на съемках сериала «Жить жизнь»

Владислав Ценев на съемках сериала «Жить жизнь»

Владислав Ценев в сериале «Медиатор»

Хочется еще поговорить про роли. В «Медиаторе» вы играете эталонного bad guy. Насколько комфортны для вас такие образы?

Сейчас мне нравится доставать изнутри своих чертей и выдавать их по полной на экране. Но так было не всегда: меня воспитали благородным, интеллигентным, добрым, искренним, отзывчивым — в общем, хорошим мальчиком. Таким я и пришел в театральный институт. Долгое время не мог ни голос на сцене повысить, ни слова плохого сказать. Пока в какой-то момент мастер не сказал мне: «Ценев, ты тут на хрен на сцене никому не сдался, такой хороший и добрый. Срочно доставай свой темперамент!» И вот тогда хороший мальчик сломался — и появился мужчина с голосом, характером, фактурой. Правда, это запустило столько внутренних процессов, что еще три года потом я боролся с депрессией.

Сейчас мне нравится доставать изнутри своих чертей и выдавать их по полной на экране.

Боролись — и победили? Где-то вы упоминали, что ходите на психотерапию.

Да, и я очень советую всем — правда, всем! — пойти в терапию. Это бесценный опыт: когда ты получаешь взгляд со стороны, начинаешь иначе видеть себя, свои сильные и слабые стороны. За год я превратился из одного Влада Ценева в совершенно другого. Понятно, что те или иные качества всегда были во мне — просто сейчас они раскрываются, как цветок. Я узнаю о себе много нового, избавляюсь от лишнего, скидываю, как балласт, ненужные переживания и мысли, которые меня сдерживают. Психотерапия — это просто маст хэв.

Каково это — быть Владом Ценевым?

Долгая пауза. (Смеется.) Думаю, просто думаю. Не знаю, что ответить, сам все еще нахожусь в поиске: кто я, зачем я, какая у меня миссия, чего хочет моя душа. Но я точно знаю, что Влад Ценев — это про жажду жизни, новых знаний и навыков. Бешеная энергия и азарт, раскрытые навстречу миру глаза, доброе сердце. И любовь! Я очень любвеобильный: хочу каждому человеку дарить энергию, радость, свет. В мире сейчас происходит много плохого — но я знаю, что добро победит. Это лишь вопрос времени: нужно просто spread love**.

Текст: Эльвира Галиева

«Уфа.Собака.ru» благодарит за поддержку партнеров премии