Для итальянцев пицца – целая философия. Гурманы знают, что это не просто тесто с остатками всего, что нашлось в холодильнике. Существует большое количество разновидностей и они, вслед за классической пиццей, завоевывают все большую популярность в мире. Мы подготовили тотальный ликбез по всем разновидностям и формам королевы итальянской кухни.
Пицца (pizza) – происходит от слова «pizea» (пресный хлеб). Это лепешка из теста с начинкой и приправами, выпеченная в печи. Настоящую пиццу надо есть в Неаполе, выпеченную на поленьях в специальных печках с кирпичным поддоном. Если вы думаете, что пицца – это просто тесто с остатками всего, что нашлось в холодильнике, то это не совсем так. Точнее, совсем не так: для итальянцев пицца – это целая философия.
Пицца бывает разной: и по форме, и по размеру, и по составу теста. Чаще всего подают круглую пиццу, но могут быть варианты: например, прямоугольная – такая форма пользуется популярностью на юге Италии. Диаметр пиццы традиционно начинается от 20 сантиметров и доходит до 40-45 см. Если диаметр пиццы меньше 20 сантиметров, ее принято называть пиццетта – «маленькая пицца». Существует также кальцоне – закрытая пицца, которая по виду напоминает пирог.
Что касается теста, то здесь тоже есть свои секреты: например, помимо непосредственно пиццы есть еще такая разновидность, как пинса. Тесто для нее готовят из рисовой, соевой и пшеничной муки с большим количеством холодной воды. В результате оно содержит меньше жиров, соды и калорий. ЗОЖ-адепты будут в восторге. Здесь важно, чтобы тесто выдерживалось не менее 72 часов. При этом форма и начинка остаются на усмотрение повара, несмотря на то что по всем канонам пинса должна быть овальной. Кстати, если верить легенде, то пинса появилась задолго до пиццы: ее рецепт знали еще древние римляне. Сегодня пинса известна далеко за пределами Рима: большой популярностью она пользуется, например, в США. Попробовать это традиционное итальянское блюдо можно и во многих российских городах, включая Москву, Екатеринбург, Новосибирск и другие.
Бытует мнение, что начинкой для пиццы (а также пинсы, пиццетты) может стать все что угодно – от привычного сыра до экзотических ананасов. Это, скорее, касается пиццы в Америке: у итальянцев правила несколько строже. В меню многих современных ресторанов по всему миру можно найти очень экзотические виды пиццы, но и без самых популярных сортов в хорошей пиццерии точно не обойдется.
Пожалуй, самая популярная пицца в мире называется «Маргарита» – с томатной пастой и сыром. Для аромата к этим ингредиентам часто добавляют орегано и базилик. Еще одна знаменитая пицца – «Четыре сезона» – это микс начинок: пицца поделена на четыре сектора, каждый из которых символизирует одно время года. «Маринара» – пицца с морепродуктами. «Четыре сыра» – райское наслаждение для тех, кто не представляет своей жизни без пармезана, рикотты, горгонзолы и моцареллы.
Кстати, стоит заметить, что пицца в разных регионах Италии может оказаться совершенно непохожей. Например, в Неаполе тесто будет толстым, а в Тоскане – тонким. Классическую пиццу выпекают в специальной дровяной печи, которую называют «помпейской». Такая печь очень быстро нагревается, поэтому пицца готовится в ней всего 90 секунд. Впрочем, в современном мире пиццу успешно готовят и в электрических печах.
Кисловодск, кафе "Огонек", Курортный бул., 13а Узнать подробнее |
|
Комментарии (0)