18+

Ирина Кононова

Финалист третьего сезона шоу «Танцы» на ТНТ, хореограф-постановщик международного класса открывает собственную театральную площадку в Ставрополе, а в феврале отправляется в большой тур по России вместе с участниками телепроекта.

- Почему выбрали именно современные направления?

- Я танцую хип-хоп и модерн. Эти два танца сжились между собой, один наполняет другой, и во время подготовки театральных постановок получается некий симбиоз. Целый год я металась между эстрадным коллективом «Фантазия» и школой танца 10 Avenue, которую основал мой бывший молодой человек, а теперь по совместительству коллега, Виталий Макаренко. По натуре я патриот во всем и всегда верна своему делу, поэтому на приглашения перейти в его студию, отвечала отказом. Помню, как восемнадцатилетняя кричала: «Нет, только «Фантазия», в 10 Avenue не пойду!» Это был некий переломный момент, в моей голове что-то поменялось. Перестала ограничивать себя конкретным местом, стала ездить на мастер-классы, набрала группу учеников, работала с ними и параллельно развивалась сама.

- Вы строгий педагог?

- Тяжело взращивать из юных танцоров чемпионов международного уровня?

Достаточно для того, чтобы стать неуравновешенным психом. Но если хочешь видеть результат, не получается быть мягкой, нужна строгость. Сейчас мои ученики опытные и мотивированные ребята, танцевали на серьезных площадках, осознают ответственность. Скоро им предстоит крупный фестиваль в Москве, и все понимают - если провалятся, будет плохо.

- Чем было подкреплено решение заявить о себе в шоу «Танцы» на ТНТ?

Все очень просто. В Москве проходил хип-хоп фестиваль, на который я очень хотела попасть. Как позже оказалось, в этот же день проводился кастинг на «Танцы». Мне все говорили: «Ира, иди! Просто попробуй!». И я просто попробовала. Даже не рассчитывала, что пройду.

- Чему научил вас проект?

Медийности, в первую очередь. Я человек творческий, мне тяжело себя пиарить и продвигать. Здесь же необходимо это делать. Научилась большей собранности – будучи на виду у всех, обладать ей очень важно. Раньше кричала: «Я работаю! Ко мне никто не подходит и не заходит, чтобы никого не слышала!». Здесь же пришлось концентрироваться, несмотря на разные обстоятельства. Самое главное то, что о моем творчестве узнали. Не могу сказать, что приняла бы участие и в следующем сезоне, будь такая возможность, но зарекаться не буду. Я уже почерпнула из проекта все, что было нужно. Пора двигаться дальше.

- «Королева беспризорников, царица андерграунда. Без царя в голове. В душе — рок-н-ролл!» - так вас охарактеризовал когда-то наставник проекта Егор Дружинин. Как вы познакомились?

- С Егором познакомились еще до шоу, когда показывали спектакль на фестивале экспериментального танца «Ключи». Ему понравилась моя работа, и он меня запомнил. На отборочном этапе шоу «Танцы» Егор узнал меня за кулисами, чему я очень удивилась. В итоге была очень рада попасть в его команду.

- Чувствуется тяжкое бремя славы, когда есть тысячи новых подписчиков и фанатов?

- Я не воспринимаю себя как некую звезду. Уже привыкла, что со мной фотографируются в магазинах. Когда вернулась в 10th Avenue, на меня вообще смотрели, как на призрака, потребовалось время, чтобы коллеги и ученики вновь ко мне привыкли. Люди, которых не знаю, более радушно встретили.

- Планируете работать за границей?

- Несколько лет назад я этим грезила. В Париж когда-то уехала с мыслью, что навсегда. Там работала три месяца в проекте французского хореографа, но не сложилось. Видимо, вернулась, чтобы продвигать свое. Сейчас мы открываем театральную площадку в Ставрополе, делаем все постепенно, собираем средства. Это моя мечта. Если вы спросите, кем я хочу стать через десять лет, то отвечу, что стремлюсь стать весомым в этой сфере постановщиком, иметь свою труппу или театр. Хочу быть художественным руководителем, а не директором. Но если за рубежом появится проект или хореограф, которые мне близки, поработала бы и там.

- Что, кроме танцев, может принести вам счастье?

- Личное счастье, конечно. Сложный вопрос, поскольку оно есть, но на расстоянии. Я очень хочу, чтобы счастье пришло в мою жизнь, но над этим тоже надо работать.

- Сейчас вас ждет сложный танцевальный тур по всей России. Не боитесь?

- Нет. У меня всегда есть поддержка. Это мама и люди из моего театра, они самые надежные. Я дала себе некоторое обещание, которое позволяет двигаться дальше. Какое - не скажу, все-таки очень личное.

Ирина Кононова призер по версии InternationalDanceOrganisation. В 2008 вышла в финал чемпионата Европы по модерну, а в 2009 стала серебряным призером мирового турнира по ShowDance. Работала в проекте французского хореографа Тьерри Верджера, ее достижения в Париже – призовые места фестивалей WhoRunTheWorld, SDK.
Рубрика:
Селебрити