18+
  • Что где есть
  • Тенденции
Тенденции

Поделиться:

Хлеба и зрелищ!

В край въехали симпатичные арендаторы – буланжерии, что зарабатывают себе имя, обеспечивая свежим хлебом весь город. Мы переломили с ними багеты и батоны и готовы доказать, почему Ставропольский край можно считать самым хлебным местом страны.

 

 

 

Хлеб с фундуком и черносливом в «Семейной пекарне 78»

В домашней пекарне тесто замешивают не на промышленных дрожжах, как это часто бывает в обиходе, а на собственной закваске. Благодаря ей мякиш получается пористым, мягким и слегка влажным, с легкой кислинкой, а корочка приобретает хрусткость. В среднем, на приготовление одной партии изделий здесь тратят до двадцати восьми часов. Из необычных экземпляров следует отметить хлеб с фундуком и черносливом - он отлично впишется к любому мясному блюду и ловко сыграет роль десертного дополнения к чаю.

Ставрополь, ул. Голенева 30, пр. Черняховского, 2Б

 

 

 

Паве с высоким содержанием клетчатки и багет «Паризьен» в Provence

Французская булочная родом из Пятигорска разрослась на целую сеть, которая ежедневно снабжает круассанами и свежим хлебом сразу несколько регионов. В заведении почитают секретные рецепты и воплощают их в каждом хлебобулочном изделии. Это единственное место в городе, где можно прихватить к обеду как традиционный багет «Паризьен», так и несколько интерпретаций паве: с миндалем, мюсли и шести видами злаков. Последний вид особенно богат на клетчатку, которой в нем около семидесяти пяти процентов.

Пятигорск, Кузнечная ул., 8, Кисловодск, Первомайская ул., 25А

 

 

 

Кефирный хлеб в Epibakery

Недавно открывшаяся в Ставрополе пекарня козыряет образцовым хлебом на кефирной закваске. Тесто для него готовят из отборной пшеничной муки, а его главная особенность в кисловатом аромате, хрустящей корочке и невероятно воздушном мякише. Этот вид стоит опробовать в сочетании с домашним сыром и овощами или пастой из помидоров, чеснока и базилика.

Ставрополь, Советская ул., 10

 

 

 

Лаваш в тандыре на Первомайской

Утром и вечером к окошку небольшой пекарни на Первомайской выстраиваются очереди за ароматным лавашом в форме солнца, приготовленным в специальной печи- тандыре. Ингредиенты, входящие в его состав, есть в арсенале чуть ли не у каждой хозяйки – вся фишка данного хлеба в процессе его выпечки. Сформированные из дрожжевого теста лепешки прижимают к внутренней стенке раскаленного тандыра, а по истечению трех минут достают при помощи специальных палиц. Горячий лаваш в ту же минуту отправляется на витрину, но не задерживается там более, чем на час, поэтому его пекут маленькими партиями несколько раз в день – чтобы всем хватило.

Пятигорск, Первомайская ул.,2а

 

 

 

Бородинский и ржано-пшеничный хлеб в Neapolitano Gelato&Bakery

Местный хлеб расходится с рекордной скоростью – пекари едва успевают доставать новую партию из печи. Особой любовью народа пользуются бородинский и ржано-пшеничный виды. Тесто для первого состоит из ржаной обойной и пшеничной муки на ржаном солоде. Готовая буханка способна вскружить голову одним лишь ароматом тмина и кориандра. Ржано-пшеничный хлеб поставляют в замороженном виде из Германии, затем дефростируют при комнатной температуре на протяжении трех часов. Готовится он из двух сортов муки, на ржаной закваске с добавлением картофельных хлопьев, а выпекается на протяжении тринадцати минут при двухстах двадцати градусах.

Пятигорск, ул. 40 лет Октября, 60Б

 

 

 

Тили-тили тесто

Супруги Андрей и Анна Кривощек из Ставрополя посвящают жизнь самой насущной потребности человека – хлебу. Главный приоритет их небольшой «Пекарни 78» не в количестве, а в качестве: ежедневный лимитированный «тираж» из пятидесяти экземпляров свежеиспеченных шедевров с клюквой, фундуком и маслинами расходится быстрее, чем горячие пирожки.

Как и во многих подобных историях, мы начали печь хлеб сами с нуля два года назад, поскольку не нашли желаемого в городе. Начинали с обычной духовки дома, затем стали развозить небольшие партии на заказ и, наконец, открыли собственную пекарню с профессиональной подовой печью.

Наш хлеб отличается от магазинного тем, что он, в первую очередь, ремесленный. Все манипуляции с тестом, кроме замеса, проводятся вручную, мы сами делаем обминки, деление и формовки, поскольку заквасочный хлеб очень деликатный в обращении и не терпит механического воздействия. Руки пекаря идеально чувствуют состояние теста и всегда могут скорректировать его до нужной кондиции. Магазинная выпечка сейчас изготавливается по ускоренным технологиям, при этом теряются и вкус, и аромат. Изделия на закваске готовятся около двадцати восьми часов, и этот путь мы никак не сокращаем, ведь лишь по истечению этого времени вкусовые свойства хлеба становятся насыщеннее, а срок его хранения увеличивается до недели.

В ассортименте нашей пекарни всего девять сортов, но мы планируем расширяться. Из необычных сочетаний на наших витринах можно встретить пшеничный цельнозерновой хлеб с фундуком и черносливом, а еще есть «десертная» версия с клюквой и грецким орехом. Они настолько прекрасны сами по себе, что не только идеально сочетаются с любыми блюдами, но и способны их заменить.

Загадывать наперед про поколения хлебопеков не беремся. Самое главное, что сейчас мы получаем огромное удовольствие от своего дела. Возможно, через какое-то время мы заинтересуемся чем-то еще и также начнем все с самого начала.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: