Сегодня мир стоит на новых трех столпах: «отношения, вещества, гаджеты». И они не имеют ничего общего с силой, истиной и любовью. Согласно мировой статистике, каждый 20-й человек на личном опыте испытал, что такое зависимость. Здесь речь идет не только о наркотиках, алкоголе или мобильных устройствах. Зависимые отношения – новый распространенный термин, который так же сильно разрушает человека, как и запрещенные вещества. Психотерапевты утверждают: каждая четвертая женщина и каждый седьмой мужчина становятся жертвами зависимых отношений.
Аня Ван, психолог, психотерапевт, сексолог
В своей профессиональной практике я нередко сталкиваюсь с темой «любовной зависимости», когда объектом зависимости является не вещество, а другой человек. Она проявляется в острой необходимости быть нужным другому человеку. Зависимость не приносит удовольствия от возможности быть с кем-то вместе, помочь или поддержать, а, наоборот, причиняет страдания, когда такой возможности нет.
Раньше в психологии существовало мнение, что зависимые отношения – это тогда, когда один человек в паре поддерживает тем или иным образом зависимость другого (от алкоголя и запрещенных веществ до игромании), ментальное нездоровье, безответственность и прочие нездоровые схемы поведения другого партнера. Сейчас, когда говорят, что кто-то находится в зависимых или созависимых отношениях, имеют в виду, что человек сильно боится потерять партнера, чрезмерно полагается на его поддержку и одобрение. С компонентами такой зависимости бывает жить непросто.
Любовная зависимость может быть настолько же опасной, как алкогольная или наркотическая. Человек, находящийся в зависимых отношениях, восполняет состояние внутреннего дефицита, но при этом постепенно доводит себя до истощения. По многим признакам любовную зависимость можно отнести к виду клинического расстройства, избавление от которого требует профессиональной психологической помощи.
Еще печальнее оказывается статистика наркозависимых. Ученые подсчитали: около 164 миллионов человек страдают от алкогольной и наркотической зависимости, и больше всего из них тех, кому еще нет 30 лет.
Олеся Шубкина, директор ОГКУ «Центр профилактики наркомании»
Проблема зависимости от наркотических препаратов и психоактивных веществ очень остро стоит среди молодежи. Быть молодым непросто, на пути молодого гражданина может быть много всего нового и неизвестного, но иногда жизнь задает вопросы, на которые нужно ответить: «НЕТ», ведь согласие может стоить человеку будущего.
Один из таких вопросов: «Хочешь ли ты попробовать наркотики?». Вопрос, конечно, может звучать по-разному, но суть всегда одна. Нужно понимать, что наркотик – это деструктивное вещество, которое уничтожает не только здоровье человека, но и его социальную, духовную сферу деятельности.
Я верю, что вместе мы сформируем собственную позицию насчет негативных веществ, сможем помочь молодым людям вести здоровый образ жизни и просветить их о последствиях употребления наркотиков. Мы поможем понять, как из-за зависимости человек лишается сперва чего-то незаметного, а потом и самого главного, теряет себя, стирает свою личность.
Мы всегда готовы оказать психологическую помощь. Служба работает 24 часа, бесплатно и анонимно. Главное – не бояться обратиться. Наши психологи всегда вам помогут, нужно лишь позвонить по номеру телефона 8-800-350-00-95.
Номофобия – страх остаться без телефона – еще одно современное психическое расстройство. Зависимостью от гаджетов страдают как дети, так и взрослые. Более 65% опрошенных людей постоянно держат телефоны рядом и испытывают тревогу, когда теряют их. Эта зависимость имеет свои характерные симптомы, среди которых сутулость, снижение концентрации внимания, отсутствие интереса к жизни и ухудшение памяти вплоть до цифровой деменции.
Кирилл Титенко, директор АНО Центр воспитания и обучения молодежи «СОВА»
Исходя из моего собственного опыта профилактики, могу сказать, что в современном мире актуальна профилактика гаджетозависимости. Современные подростки большую часть своего времени проводят в телефонах. Например, когда я проводил профилактический тренинг в школе, было несколько подростков, которые не выпускали из рук свои телефоны. Они просто уткнулись в них и все. Нужно помнить, что из-за этого не только портится зрение, но и вырабатывается психологическая зависимость.
Как мне кажется, профилактика гаджетозависимости должна базироваться на досуговой форме, чтобы подростки могли провести свое свободное время с пользой. Причем нужно развивать не только спорт, но и другие виды отдыха, необходимо, чтобы у подростков был выбор.
Кроме этих трех самых распространенных видов зависимостей, существует еще масса психологических аддикций, которые даже не поддаются учету. Их главное отличие от хобби и увлечений – разрушительный характер. То есть человек направляет всю свою энергию на удовлетворение зависимости, при этом замечаются побочные эффекты и уход из реальности.
Если вы диагностируете у себя или близких признаки какой-либо зависимости, обращайтесь к специалисту!
Текст: ЯНА КОЛОТЕЕВА
Комментарии (0)