Новые имена в медицине открываем в старых стенах заброшенной психиатрической больнице. Александровский централ, бывший дом для каторжан и душевнобольных в Александровском селе, до своей мрачной истории служил винокуренным заводом . Тюрьма здесь появилась в 1873 году, совершив революцию тюремного воспитания. Розги и кандалы исчезли , сменившись работами, в которых были заинтересованы заключенные. Но все было красиво внешне. За образцовым учреждением скрывалось уголовное братство. В 1902 году в тюрьму прибыл Феликс Дзержинский, идиллия закончилась. Свершился бунт, смена начальника тюрьмы, побег, а после революции и централ превратился в исправительно-трудовую колонию архипелага ГУЛАГ. В прошлом столетии в здании тюрьмы располагалась психиатрическая больница. В ней насчитывалось до 1000 коек. Мы развеяли эту атмосферу страданий и мрака, добавив красок отсыревшим стенам централа.
АРТЕМ СТРЕЛЬНИКОВ, врач — стоматолог-терапевт, стоматолог-ортопед «Кристалл», Di-Clinic
Выбрал медицину еще в детстве, так как в семье есть бабушка педиатр, дедушка анестезиолог и в прошлом стоматолог, родители стоматологи. Поэтому я стабильно после детского сада сидел с родителями на работе до позднего вечера.Если бы не выбрал стоматологию, то точно ушел бы в авто или мотоспорт! Самое сложное в моей профессии — это привить пациентам привычку профессиональных осмотров раз в полгода, ведь лучше болезнь предупредить, чем потом разбираться с осложнениями. А самое приятное — это общение во время приема и результат работы.Наша медицина, я считаю, на очень хорошем уровне, я побывал в Америке, Европе, Японии в ОАЭ и понял, что у нас очень компетентные врачи! Единственное, что хотелось бы изменить, так это отношение людей к проблемам здоровья, проводить обследования и лечение своевременно, а не за «3 дня до свадьбы».
ДМИТРИЙ ШКОНДА, врач — уролог-андролог, дерматовенеролог «Медикал он групп»
Если бы я не стал врачом, наверное, пошел бы в политику или в ресторанный бизнес. Но мне хотелось помогать людям, это я и нашел в профессии врача. Здесь нет сложностей, когда ты предан делу. Есть только приятные моменты – благодарность пациентов. Наверное, современной медицине мне бы хотелось добавить логичности в написании стандартов обследования пациентов.
ИРИНА АГАФОНОВА , врач — акушер-гинеколог ОГБУЗ ИГПЦ
С детства мечтала быть врачом. Акушер-гинеколог — не просто врач, это человек, который участвует в таинстве рождения — в самом важном событии каждой семьи. Самое сложное в профессии — ответственность сразу за две жизни и то, что у тебя нет права на ошибку. Мотивацией в моей профессии являются счастливые и благодарные пациенты- значит все, чем я занимаюсь, не напрасно. Я делаю благое дело и рада выпавшей мне чести — быть причастной к такому
знаменательному событию.
АННА МОИСЕЕВА , стоматолог-хирург «Филигрань»
Мне всегда нравилось, что благодаря медицине можно вмешаться практически в любой процесс, изменить и направить его так, как это необходимо. Но стоматология не была моей целью, специальность выбрала меня сама. Врачей в семье не было, и я была уверена, что буду судьей. Самое сложное в медицине — постоянное чувство ответственности за здоровье и жизни людей, которые тебе доверяют. А приятное — это благодарность пациентов, успешные результаты лечения, счастливые улыбки людей, с которыми вы вместе проделали большую работу. Трудные ситуации бывают практически каждый день, я работаю и со взрослыми, у которых далеко не идеальное здоровье, несколько сопутствующих заболеваний, которые осложняют лечение, и с детьми, с которыми не всегда можно договориться. Не стоит забывать, что стоматолог для многих — самый страшный доктор. Порой этот страх настолько сильный, что приходится прибегать к наркозу. В нашем здравоохранении проблем много, и можно долго рассуждать об этом глобально, но лучше быть реалистом и делать то, что в силах изменить самому, научиться слушать и слышать пациента, уметь успокоить, оставаться человечным.
АННА ПРИХОДЬКО, врач — акушер-гинеколог, гинеколог-репродуктолог «АДС клиник», филиал сети «Центр Эко» ИГМУ (2010), ординатура на базе кафедры акушерства и гинекологии
педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова (Москва)
С шести лет я мечтала о медицине. Сначала о детской хирургии, на четвертом курсе познакомилась с акушерством и гинекологией. Моя прабабушка была врачом-рентгенологом, на одном из первых выпусков нашего ИГМУ.
Самое сложное в профессии — видеть и чувствовать боль пары, столкнувшейся с отсутствием беременности. Средняя частота эффективности программ ЭКО — 35%, то есть каждая третья пара. Каждый приходящий малыш через наши с эмбриологом руки — самое приятное и ресурсное в работе!
Я думаю, будущее за превентивной медициной. Также важен аспект прегравидарной подготовки пары, а не только девушки. Мужских консультаций в России нет. Дети — это самое большое счастье в жизни и моя мотивация.
АЙДАНА ЛЯЛЯЕВА, врач ультразвуковой диагностики отделения ультразвуковой диагностики ГБУЗ ИОКБ
Медицину выбрала еще в 5 классе, помню, читала дополнительную литературу, которая не входит в школьную программу. В моей большой семье работала в медицине только бабушка. Спасибо родителям, что поддержали меня. Ведь мне сложно представить себя в другой сфере. Я очень люблю свою профессию, она мне приносит колоссальное количество приятных эмоций.
В работе врача ультразвуковой диагностики превалируют приятные моменты над неприятными, нашу процедуру любят и не боятся пациенты, так как ультразвуковое исследование не доставляет дискомфорта или болезненных ощущений.
Самым сложным является выявление экстренной патологии, когда в сжатое время необходимо провести исследование для определения дальнейшей тактики лечения пациента по cito* (направление на срочный анализ).
К сожалению, нередко сталкиваюсь с диагностикой онкологии. Для меня до сих пор остается самым тяжелым эмоциональным моментом — сообщить пациенту
и родственникам об объемных образованиях или метастазах в различных внутренних органах, которые требуют дальнейшего специализированного лечения.
В современной медицине, я считаю, очень важны инновационные технологии в каждой больнице, которые позволяют проводить самые сложные операции, диагностику, обработку лабораторных анализов и т. д.
Текст: Яна Колотеева
Стиль: Полина Сердобольская
Фото: Михаил Охоцкий
Комментарии (0)