18+

"Черная кошка, белый кот"

"Крокодил" 

"/>
  • Журнал
  • Образ жизни
Образ жизни

Поделиться:

Кабачковый дозор

В сентябре я по ресторанам не хожу. Разве что забегу куда-нибудь выпить кофе из пережаренных зерен или хлебнуть мисо супа, почему-то холодного как щавель. В сентябре я хожу в гости, и только туда, – обсудить с друзьями, приятелями, знакомыми и малознакомыми, только что из отпуска, поездку в Венецию, вечеринки на Ибице, посмотреть каталог с выставки в Музее Гуггенхайма в Бильбао или фотографии из Непала. Но гости – это не только познавательно и увлекательно. В сентябре это и вкусно, и полезно.

Где еще сможешь узнать тридцать пять способов приготовления кабачка? А ранней осенью, когда и кабачки, и баклажанчики, и грибочки, и цуккини, и нежные патиссоны, и добротные тыквы вызревают, пыжатся, просятся под нож и в корзинку! Летом все пьют мартини на даче (загородной вилле, в кособоком шале или под пляжным зонтиком), а зимой хозяева разве что банку варенья откроют да водки подольют. Зато за первые две недели сентября я уже успела попробовать четыре вида баклажанной икры, шесть видов овощного рагу, ела разной степени наваристости грибные супы (с перловкой и без, слава богу). А тыквенные пироги? А яблочные запеканки? И все из собственного сада, огорода, с овощного лотка соседнего рынка, а не из глубокой заморозки или пыльного рефрижератора. И вот, вместо того чтобы пригласить вас к себе в гости – а у меня в холодильнике всегда лежат три разномастных арбуза и дыни пушечного калибра, – я веду вас в ресторан, как невинную овечку на заклание. Боль пронзает мое сердце. Но выбора нет. Ибо я –ресторанный критик.

«Эривань»

Как раз тогда, когда я мчалась, держа под мышкой карликовую дыню, завернутую в сафьяновую бумагу, к любимой подруге, за два дня до этого счастливо прилетевшей из банальной, но оттого не менее привлекательной Франции, раздался звонок, и штаб отправил меня в «Эривань», недавно открывшийся авторский ресторан армянской кухни. Дыня была отложена до лучших времен, а я отправилась на Фонтанку знакомиться с тапаками и арганаками. В детектив играть не буду, сразу скажу: все нормально, даже рекомендую.

Два небольших зала заведения уютны и созданы с душой. Персонал дружелюбный, цветет улыбками, как дикая слива в сентябре. В ожидании той самой подруги, которая уже наварила дома бульон из груздей, но решила поддержать меня и нашу ресторанную критику, я подвергла внимательному рассмотрению сервировку стола. То есть нервно перетрогала все предметы, какие попались под руку: и камушек-пресс для салфеток, и стаканы под вино, и солонку в форме птички, вырезанную из неведомой породы дерева. Чудо что за вещи – теплые, позитивные, приятно повертеть в руках и хочется с собой забрать, если честно. К сожалению, при ресторане нет сувенирной лавочки, и я бы посоветовала ее срочно открыть. К тому же для этого есть все основания: официант не без гордости сообщил мне, что все предметы – ручной работы, их эксклюзивно мастерят для ресторана в Армении.

Поддавшись общему, и весьма радужному, настроению, я отказалась от привычных напитков в пользу «Арени» (армянское сухое, которое оказалось приятным молодым вином). За бокалом «Арени» я постепенно с помощью официанта осваивалась с незнакомыми названиями в меню и после длительных колебаний (хотелось попробовать практически все) выбрала несколько закусок: салат из авелука (горный щавель) с грецкими орехами и домашние соленья (на тарелочке красовались соцветия цветной капусты, очевидно вымоченной в свекольном соке, палочки из моркови и сельдерея, листья белокочанной капусты и огурцы). Салат, пусть и не с каким-то ярко выраженным вкусом (затрудняюсь даже описать вкусовые ощущения – как говорится, на любителя), все-таки пришелся мне по душе, или, точнее, по моим вкусовым рецепторам. В соленьях всего было в меру – и соли, и пряностей, и трав, особенно понравились морковь и сельдерей – они исключительно похрустывали во рту. Суп из красной фасоли с каурмой (баранина в топленом масле), поданный в глиняном горшочке, превзошел все ожидания – это блюдо, где каждый компонент (фасоль, помидоры, чеснок, баранина, душистая гвоздика) был уместен и необходим для того, чтобы создать единое гармоничное целое. На горячее я заказала кюфту царскую (взбитая говядина с целой перепелкой внутри). По форме она напоминает вытянутую котлету, делается из своеобразного фарша (почти однородная масса) и завернута в тончайший лаваш. Мясо – без дешевых преувеличений – тает во рту. Единственное, что бы я добавила, так это соус, чтобы скрасить некоторую пресность блюда. Но это уже на откуп шеф-повару, не хочется оспаривать его видение блюда. На десерт – чир-салат из сухофруктов во фруктовом йогурте. Аромат восхитителен: запах гвоздики умиротворяет и убаюкивает и хочется остаться здесь надолго и вдыхать сладость фруктов.

Десерт и впрямь оказался сладким, даже очень. Поэтому заказанный чай из горных трав (секретный сбор) не только, как и обещано, тонизирует, но и снимает приторное послевкусие во рту. В благостном расположении духа я покидаю ресторан и по пути на работу решаю для себя один вопрос: таковы ли на самом деле блюда армянской кухни или же все-таки они были хоть сколько-нибудь адаптированы к европейскому вкусу?

«Черная кошка, белый кот»

Удовольствие, полученное от просмотра фильма, который по вашей просьбе демонстрируют на большом экране, затмило все впечатления от кухни. Собственно, я с наслаждением могла бы посмотреть его еще раз и потом еще раз двадцать, променяв закуски и десерт, вместе взятые, на безудержное веселье и залихватские мелодии. Вам немало повезло, что я не кинокритик, про кино я и двух слов связать не сумею. А ресторану повезло вдвойне: уж два раза точно я чуть не вскочила на стол и не изобразила гопак во всю его, пусть и малую, длину.

Зато про сербскую кухню, соединившую блюда восточные и европейские (в силу исторических событий, которые переживала эта страна на протяжении многих веков), разрешите доложить. Сразу скажу – ужас как сожалею, что мне не порекомендовали сербское вино. Судя по комментариям моих друзей, которые прежде бывали в «Кошке», очень и очень недурственно. На закуску я выбрала салаты из курицы и осьминога. И тут же поняла, что опять ошиблась в выборе: уж больно они оказались европейскими. Нежное мясо осьминога с картофелем мне понравилось, но не хватало каких-то ингредиентов, чтобы сделать это блюдо по-настоящему сербским. Зато традиционным оказалось горячее – чивапчичи с мангала (рубленое мясо со специями в форме колбасок). За дополнительные двадцать рублей я получила острый томатный соус, в который с энтузиазмом погрузила колбаски с привкусом дымка. В целом блюдо заслуживает положительного отзыва. Блинчики «Даян» с запеченной грушей, хоть и не являются верхом изобретательности, были съедены полностью благодаря собственно груше, сочной и свежей.

А так смотрите Кустурицу, он вот и фильм новый выпустил – «Жизнь чудесна» называется. Тоже неплохое для ресторана название.

«Крокодил»

Как известно, ресторан «Бразилиа» на Гороховой и бар-ресторан «Крокодил» на Галерной есть замечательная собственность одних и тех же владельцев, украшение петербургского общепита, место сборищ и приятных встреч, почти что исторические заведения. По крайней мере, так было до недавнего времени, пока ресторан «Бразилиа» не мутировал в более демократичный, но, спору нет, приятный «Крокодил». И хотя со стороны Гороховой улицы по-прежнему висит старая вывеска с искаженным названием далекой страны, всякий знает, что в городе теперь два «Крокодила», а «Бразилиа» почила в бозе.

Однако ничего просто так в ресторанном бизнесе не бывает, и есть вопросы, которые хотелось бы задать прямо сейчас. Например, интерьер. «Крокодил» вторгся в некогда пышную, но изрядно потрепанную «Бразилиа» и не изменил ничего. Тут нужно что-то срочно менять: в ресторане дух времени может читаться в старинной живописи или развесистых канделябрах, а не по скатертям и сервизу. Если о кухне, то ее по-прежнему сложно отнести к какой-либо категории. Один из предлагаемых салатов с помидорами и авокадо назывался «Мексиканским». И от Мексики в нем было только три кукурузных чипса! Следующая закуска – из куриных крылышек в кунжуте и соевом соусе – навела на мысль о китайской кухне. Наверное, не стоило бы ресторанному критику признаваться, что столь элементарное блюдо доставило большое удовольствие, но что поделать, правда превыше всего. Поэтому скажу откровенно: слегка кисловато-сладкий соус и редкая возможность измазать в нем руки (фингербол для споласкивания пальцев был, о чудо и редкость, предоставлен), и сочные крылышки – что сказал бы мой учитель по прованским травам? – стали апогеем субботнего дня.

На горячее были принесены медальоны из телятины в виноградном соусе. На удивление, опять положительная оценка. Готовность мяса соответствует моим требованиям, даже несмотря на то, что у меня не поинтересовались предпочитаемой степенью прожарки. Соуса было ровно столько, чтобы каждый кусочек был бережно сдобрен и дополнен долькой припущенного яблока. Не могу обойти вниманием блюдо, заказанное моим другом (рекомендуется как специальноепредложение от шеф-повара), – филе цыпленка в миндальном соусе. Мясо цыпленка по своей природе нежное и чуть сладковатое. Поэтому странно, что оно было дополнено сладким соусом – они полностью блендируются друг с другом и блюдо становится невыразительным. Умоляю, сделайте в «Крокодиле» на Гороховой самый скромный косметический ремонт: я должна вернуться за крылышками в кунжуте.

 

Материал из номера:
ПЕРЕМЕН!

Комментарии (0)

Купить журнал: