18+
  • Образ жизни
  • Гаджеты
Гаджеты

Поделиться:

Старший по стройке

Кто отвечает за качество ремонта, как исключить хаос из сложных проектов, как не сломать «умный дом» при отделке.
О проблемах сферы отделки и строительства в городе рассуждает генеральный директор компании «Неополия» Юрий Стручков.

Спрос на «умные дома» и сложные коммуникации постепенно растет. Не скажу, что быстро, но тенденция есть. Хочу заметить: всегда нужно учитывать, что если в проект заложена система «умного дома», то по времени отделки коэффициент возрастет раза в полтора. Потому что это
трудоемко и для инжиниринговой компании, и для бригады отделочников. Это высокоинтеллектуальный труд, который не допускает параллельного участия множества специалистов.
В таких проектах применимо правило «разделяй и властвуй». То есть разделять нужно всех специалистов, если зашли электрики — они должны быть на объекте одни, и тогда они все сделают быстро и правильно. Потом их работу приняли — и пошел следующий этап. Если это все одновременно: с сантехниками, фасадниками, отделочниками — то происходит полный дурдом.

Опять же количество кабелей при системе «умного дома» вырастает раза в три, если не больше. Если раньше у тебя был один проводок, то вместо него — целый пучок: к щитку приходит очень много кабелей, и их надо аккуратно скрыть — это уже задача дизайнера. По-хорошему, перед выдачей дизайн-проекта клиенту дизайнеру было бы неплохо проверить свой проект на реальность воплощения. А делается это только
в команде с инженерами, проектировщиками и строителями.
В сфере создания сложных коммуникаций на частных объектах есть серьезный кадровый голод. Система «умный дом», коммуникации, энергосберегающие — это все одни и те же специалисты делают, они сотрудничают с разными компаниями и на разных проектах, и ценники у них постепенно растут — есть спрос. Тех, кто все делает с умом, не так и просто найти.

Пока нет такого спроса, чтобы на постоянной основе иметь инженера, проектировщика или вентиляционщика. Мы пока больше вкладываем
в образование менеджерского звена — прорабов, например. Концепция такая: ко мне должен прийти хороший специалист, который работает руками. А того, кто будет ими управлять, я научу. Отделочнику на объекте, зачастую, невозможно предвидеть последствия своей работы на неделю, месяц вперед, и тут возникает важность прораба: контролирующего и анализирующего звена, не просто снабженца стройки, как это часто бывает, а именно эффективного менеджера, который готов брать на себя ответственность. Воспитание прораба — самое важное и трудное в моей работе, наверное.

Тем более что прорабы часто не выдерживают нагрузки: стройка — это всегда стресс, всегда есть форс-мажоры и человеческий фактор, и с этим не все справляются психологически, и приходится начинать путь подготовки с самого начала. Обычно у нас есть два прораба и пара стажеров к ним, которые параллельно проходят обучение.
Это важно, и такова судьба отделочника: в какой бы момент мы ни зашли на стройку, всегда покидаем ее последними. А значит, все ошибки предыдущих подрядчиков, в случае возникновения критической ситуации, припишут нам.
С другой стороны, это серьезный аргумент к тому, чтобы заказывать все услуги в одной компании, которая уже будет привлекать субподрядчиков и отвечать за итог целиком. Наша компания берется за такие проекты — сейчас у нас в работе три объекта, которые в той или иной мере можно назвать «умными домами».
И еще важно: такие проекты не делаются по схеме «надо вчера». Как я уже отметил, специалисты по коммуникациям — наперечет, и они могут быть заняты, а подрядной организации надо собрать хорошую команду специалистов, а не выбирать из тех, кто сейчас свободен. В идеале о таких проектах лучше задуматься за год-полтора до стройки — тогда к моменту начала первых работ все будет уже отлажено.

neopolialuxury.ru

Текст АЛЕКСАНДРА ПОБЛИНКОВА
Фото ЕВГЕНИЙ СКУРАТОВ, АРХИВ ГЕРОЯ
Материал из номера:
Октябрь

Комментарии (0)

Купить журнал: