18+
  • Здоровье
  • Здравоохранение
Здравоохранение

Поделиться:

Как самый известный онколог России Ростислав Павлов уехал из Петербурга в Гатчину и строит там систему здравоохранения будущего

Кандидат наук, выпускник Высшей школы онкологии, а до 2022 — самый молодой начмед Клиники Пирогова, затем — CEO одного из 3 самых технологичных центров в СНГ («Мой медицинский центр высокие технологии») и лауреат нашей премии «Новые имена в медицине» — неожиданно уезжает из Петербурга в Ленобласть и перезапускает работу всего: от многопрофильных больниц до выездных амбулаторий. Такого от харизматичного Ростислава не ожидали даже мы — давние сценаристы сериала его имени. Теперь Гатчину ждут 3000 специалистов, высокие технологии и глобальная реконструкция — пока вы гадаете, что случится в финале «Слова пацана», у нас тут сюжет покруче!

Ростислав, летом вы обещали нам рассказать о новом проекте, но такого мы точно не ожидали! Ранее в сериале — вы с Александрой (супруга Ростислава, Александра Павлова, предпринимательница, продюсер медконференций и просветительница, победившая рак щитовидной железы — Прим. ред.) запускаете в Петербурге «русский медицинский TED» — конференцию Medical Future Community, планируете покорение столицы и форум по инвестициям в здравоохранение. А сегодня — вжух — вы и.о. Главного врача и руководите Гатчинской клинической межрайонной больницей. Как так получилось?

Ростислав: Сам от себя не ожидал! Дела действительно крутились в Петербурге, но потом, как и всегда у меня в жизни бывает, — появилась задача, которую стало интересно решить, и я за нее взялся. Даже с Сашей так познакомился — мы вместе работали над сложным кейсом по лечению рака печени на ее сервисе для помощи людям с онкологическим диагнозом. А сейчас я сам себе бросил вызов — смогу ли поднять здравоохранение целого муниципалитета на уровень Петербурга и Москвы. Мы сделаем помощь качественной и эффективной во всех больницах Гатчины, потому что каждому должна быть доступна классная медицина.

Вы сказали «мы» — а кто в команде?

Ростислав: Работаем в тандеме с Александром Вячеславовичем Жарковым, председателем Комитета по здравоохранению Ленобласти, и Людмилой Николаевной Нещадим, руководителем Гатчинского муниципального района. Я пишу стратегию — коллеги одобряют, и мы с командой больницы претворяем ее в жизнь. И, конечно, на моей стороне еще супер-Саша. Она всегда поддерживает мои начинания, даже такие, «на 180 градусов» (Смеется) — взять и бросить все в Петербурге и начать с чистого листа, без наработанных схем, далеко от центра и ресурсов!

В стратегии, наверняка, все официально: цели, задачи, способы решения, аналитика. Итак, какую главную проблему надо устранить?

Ростислав: Нам надо сделать регион привлекательным для специалистов — чтобы их не смущали (а вдохновляли!) зарплаты и техническое оснащение больниц, удаленность не становилась препятствием для очной работы. Конечно, мы все понимаем, что вести практику или двигать науку вперед гораздо легче и приятнее на уже сформированных, крутых, технологичных базах, которые находятся в столичных районах. Но я считаю, что больницу с любыми параметрами можно превратить в такую базу.

А каковы параметры Гатчинской больницы?

Ростислав: Внушительные (хотя люди часто думают, что все региональные больницы маленькие). У нас есть станция скорой медицинской помощи с тремя подстанциями, амбулаторно-поликлиническая служба (в том числе передвижные амбулатории для оказания помощи в малонаселенных районах) и стационар мощностью более 600 коек. В нем 22 (!) отделения — от терапевтического и неврологического до реанимации.

Roman Samborskyi

Но врачей, получается, не хватает? В группе Гатчинской больницы ВКонтакте, где рассказывается о вашей работе (читаем каждый пост!), цифры такие — на каждого врача приходится в два раза больше пациентов, чем положено по нормативам.

Ростиcлав: Я стал главврачом в октябре, и за два месяца мы уже немного снизили нагрузку: сейчас в таком масштабе работает 465 врачей (это 64,1% от нужного числа специалистов) и 964 человек среднего медперсонала (68,7%). Но, конечно, есть дефициты — особенно в специалистах стационарной службы и профессионалах узкого профиля (эндокринологах, взрослых офтальмологах, ЛОРах, онкологах). Так что, да, выполняем грандиозный план — увеличить персонал почти в два раза, до 3000 человек, и укомплектовать штат.

Зная вас, уже действует тысяча и один метод?

Ростислав: Я же адепт тотального планирования и дисциплины (Смеется), вот все наши шаги по полочкам, пишите. От больницы направляем студентов на целевое обучение по программам специалитета и ординатуры — сейчас обучается 171 человек, а на работу уже принято 26 целевиков. Растим поколение наших сильных медиков. Врачей дефицитных специальностей привлекаем в формате телемедицинских консультаций и делаем специальные дни, когда они приезжают принимать пациентов очно. Следим за кадровой политикой и реализацией мер социальной поддержки. Если человеческим языком, то наши сотрудники получают различные виды пособий и компенсаций за работу (некоторые из которых достигают до 1 миллиона рублей) и обеспечиваются служебным жильем на время работы.

Многообещающе! А что насчет технологической составляющей? Инструменты есть?

Ростислав: Ну, мы же не драматизировать собрались (Смеется)! С инструментарием все прилично. Оказываем в том числе высокотехнологичную помощь — по интервенционной кардиологии (это безоперационное лечение проблем с сердцем). И прямо сейчас вводим эту же методику в урологию и в гинекологию.

А протоколы «белой» (почти бескровной) хирургии привезете в Гатчину? Вы же специалист по лапароскопическим операциям (малоинвазивной хирургии малого таза и брюшной полости — Прим.ред.).

Ростислав: Принесу с собой все, что знаю! Лапароскопические и эндоскопическое технологии уже привезены, и их число увеличится. Это суперточные хирургические направления, которые позволяют проводить операции через небольшие доступы, максимально атравматично и безопасно и с дополнительной видеотрансляцией для врачей зоны вмешательства — во многих кейсах, в том числе при сложных онкологических заболеваниях, они незаменимы.

А новые роботы и лазеры будут? Или это просто модные слова?

Ростислав: Пока не планируются. Такие технологии еще должным образом не апробированы и применяются в редких случаях, а нам надо организовать широкоформатное лечение.

SvetaZi

С технологиями разобрались. А что еще должно быть в порядке, чтобы больница хорошо работала?

Ростислав: Важна вообще каждая деталь. Например, недавно мы обновили мебель в коридорах и в кабинетах, привезли игрушки, раскраски и книжки в детское отделение, чтобы атмосфера не была «пугающе больничной», изучили и пополнили ассортимент в аптеке.

А до котлет в столовой дошли?

Ростислав: Конечно. Кто хорошо ест — тот хорошо лечит и лечится (Смеется)! Но есть, куда расти.

Похоже, вы что-то вроде Всевидящего Ока?

Ростислав: Только доброго. Понимаете, хороший руководитель засовывает свой любопытный нос везде (Смеется). Первое время я реально работал «выездным главврачом» — постоянно посещал подведомственные больницы и амбулатории, выяснял, чем они живут, общался с персоналом, пациентами, принимал жалобы, предложения, добрые советы. Набрал целый пул задач, теперь разруливаю.

Кстати, вы упомянули амбулатории. Вернемся к ним. Честно говоря, не верится, что в 2023 году дела могут обстоять так: осенью они выглядели как деревянные или кирпичные домики и были совсем не похожи на современные медицинские пункты (фото прилагается)! Там оказывают помощь?

Ростислав: Давайте снимем розовые очки. Не все медпункты (и не только в Гатчине) пока выглядят, как больницы будущего. Но помощь и на приеме, и на дому врач должен оказывать в любом месте и в любое время. А задача руководства — обеспечить ему хорошие условия, тогда и помогать людям будет проще. Поэтому амбулатории и другие здания, которым это необходимо, будем реконструировать.

из личного архива Ростислава Павлова
из личного архива Ростислава Павлова
из личного архива Ростислава Павлова

Подведем небольшой итог. Число специалистов увеличиваете в два раза, растите новое поколение медиков, запускаете высокие технологии, проводите тотал-реновацию. Дедлайн минимум 2030?

Ростислав: Нет, тормозить нельзя. Стратегию мы разработали на 3 года, а периодически будем подводить промежуточные итоги, анализировать, что получается сделать быстро, а что (и почему) — требует больше времени. Планируем на несколько шагов вперед, но так, чтобы не отвлекаться мыслями о будущем от реальных действий в настоящем.

Очень хочется почитать потом о том, как вы воплощали задуманное от начала и до конца. Мне кажется или это может быть отражено в вашей будущей докторской, которую мы обсуждали во время подготовки интервью для «Новых имен в медицине»?

Ростислав: Дорогая редакция, все вы помните (Смеется). Да, я собираю материал для докторской, в которой предложу схемы, как безопасно оказывать хирургическую помощь в условиях многопрофильных и районных стационаров. Думаю, наша работа в Гатчине станет отличным практическим примером и докажет, что в медицине все возможно, если очень захотеть.

Почему успех преображения Гатчины важен для каждого из нас? Потому что мы все рады получить компетентную медицинскую помощь быстро, без очередей и криков, еще и по ОМС. Все это возможно только при хорошей технической оснащенности и большом количестве классных специалистов в любом лечебном учреждении, где бы оно ни находилось. Этим Ростислав Павлов и занимается.
Люди:
Ростислав Павлов

Комментарии (0)

Купить журнал: