Две легенды. Сюрреализм Сальвадора Дали вдохновил модельера Эльзу Скиапарелли на создание оригинальной коллекции одежды в стиле картин художника. Команду Ирк.Собака.ru не оставила равнодушной коллаборация двух гениев, и мы сделали оммаж, увидев в еде – арт-объекты
Я люблю очень простую еду: свежий хлеб, оливковое масло, вкусные сладкие томаты, зелень. Средиземноморская и итальянская кухня мне ближе всего. Не люблю обилие соусов в блюдах, они часто перебивают вкус основного продукта . В еде для меня важны и вкус, и эстетика. Самым важным считаю, что хорошими должны быть ингредиенты, тогда и блюдо будет вкусным. Никогда не экономлю на продуктах.
Если расставить приоритеты при выборе блюд в заведении, то для меня важны: вкус, эстетика и польза. Считаю, что если повар позаботился о красивой подаче, то значит он готовил с душой. Лично я лучше останусь голодной, чем буду есть то, что плохо выглядит. Когда готовлю сама, то мне первична польза от того или иного блюда. Я люблю пробовать новые и необычные сочетания блюд. Удивить меня иногда может и самый простой продукт. Обожаю блюда, которые готовит мой муж, например, его фирменное азу из говядины, каждый раз с новыми ингредиентами. Люблю азиатскую кухню, а вот к сладкому равнодушна, за исключением песочных корзиночек с курагой и суфле от «Иркутского хлебозавода» – они для меня как теплый привет из детства.
Очень люблю рыбу. Пристально слежу за своим питанием, поэтому у меня во главе всего стоит польза для организма от съеденного блюда. Ну а если оно еще и красиво оформлено, то это у меня вызовет восторг и удовольствие от трапезы. Мне нравится, когда красота прослеживается во всем – антураже, свете, музыке, сервировке и подаче блюд. Все это оставляет приятное послевкусие. Например, недавно я пробовала тартар из тунца в известном московском ресторане сети Аркадия Новикова. Получила невероятное гастрономическое удовольствие. Оригинальная кухня меня также не оставляет равнодушной, например, аутентичная кухня народов России или даже средневековые французские рецепты. Люблю грузинскую и азиатскую кухни. Оригинальные соусы, пышная выпечка, вот это вот все, но в меру, конечно же.
Для меня в еде важна визуальная эстетика. Всегда замечу и отмечу интересную подачу. Когда мы были с мужем в Красноярске, попробовали очень необычный десерт. Он меня так впечатлил, что я его запомнила на всю жизнь. Это был куб из шоколада с начинкой из белых грибов. Если говорить о вкусах, то я люблю мидии в сливочном соусе с гренками из белого хлеба. Вообще я консерватор, потому что считаю, что, с тех пор как Петр I привез в Россию из Голландии картошку, не придумали блюда вкуснее, чем картофельное пюре с котлеткой. Если еще сверху посыпать зеленью, то нет ничего вкуснее.
Как-то в школе дочь написала, что моя любимая еда –это зелень, потому что я ее чаще всего ем. Но это, конечно же, не так. Просто мне хочется быть стройной и здоровой, а вообще-то я люблю поесть. В еде для меня важны вкус, эстетика и польза. Если блюдо красиво выглядит, но имеет посредственный вкус, то какой в нем смысл?
Вкус – это самое важное, но если блюдо еще и красиво оформлено, то для меня статус блюда и заведения сразу увеличивается в разы. Ну а если эта вкусная красота еще и полезна, то дайте две, как говорится. Я часто путешествую и пробую разную еду. Как-то на ЭКСО ела пакистанское блюдо из бобов руками. В Таиланде пробовала скорпиона. В Париже в ресторане со звездами Мишлен удивилась сочетанию мороженого из томатов с текилой. Неожиданно, но вкусно. Однажды жила в ашраме и училась готовить еду по рецептам из Индии. Все было невероятно вкусно. Много круп, бобов, пряностей. После этого я перестала есть красное мясо. Теперь только растительная пища и рыба.
Текст ЮЛИЯ СИДОРОВА
Фотограф ВЕРОНИКА DELOVAYA
Стилисты ИРИНА МИТИНА, ДАРЬЯ ДОВГОПОЛАЯ
Макияж ДАРЬЯ ЛАПТЕВА
ДАРЬЯ ЛАПИНА
ИРИНА ЕГОРОВА
Укладки ЕКАТЕРИНА ЦЫКУНОВА
СВЕТЛАНА ШКЛЮДОВА
ЕКАТЕРИНА ШТЫБА
Комментарии (0)