ERID:2VfnxvibV4c
CEO отеля на Ольхоне Villa Malina, организатор незабываемых путешествий на Байкале, желанный гость на любом мероприятии и поклонник редакции «Ирк.Собака.ru». Его байкальские приключения выбирают Ирина Хакамада и даже Меган Маркл с герцогом Гарри.
Игорь, у меня небольшой карт-бланш перед тобой – ты мой друг, знаю чуть больше, чем нужно интервьюеру. Раскрой секрет, почему у тебя две фамилии?
Я почему-то так и думал, что интервью будет действительно сложным для меня именно по этой причине: не увильнуть от провокационных вопросов. И не слукавить! Моя настоящая фамилия – Акулов. Когда я поступил на службу, то сменил фамилию, потому что меня уже знали в соцсетях. А там так нельзя. Плюс у каждого разведчика должна быть своя легенда! В итоге моя вторая фамилия настолько прижилась, что полностью себя ощущаю Левандовским. Но менять фамилию в паспорте не собираюсь. Это было бы неуважительно по отношению к моим родителям.
Еще ты очень молодо выглядишь. Сколько тебе на самом деле лет?
Это все гены. У меня и родители молодо выглядят. Мне 30 лет. Ты перестаешь чувствовать возраст, когда в него не веришь. Я не верю в то, что мне 30. Я чувствую, что мне 22-23 года, столько и дают. Раньше я думал, что к тридцати человека нужно уже сдавать в музей, но сейчас понимаю, что в этом возрасте жизнь только начинается. Хотя, признаюсь, я регулярно посещаю косметологов и считаю, что это must do* для современного мужчины.
Что ты сделал, чтобы отель Villa Malina стал суперпопулярным?
Когда я пришел в отель, он работал чуть больше полугода. Это семейный бизнес. Ольга и Иван Платоновы – прекрасные люди, которые поверили в меня. Они основоположники и владельцы этого бизнеса. Я управляющий делами. Когда бизнес стартовал, нашими гостями в основном были граждане Китая, а для них чем проще и дешевле, тем лучше. Но потом случился ковид, границы закрылись, мы переориентировались на другого, местного гостя и стали меняться. Трудились днями и ночами, не покладая рук. Это была большая и кропотливая командная работа. Мы менялись снаружи и внутри, много вкладывали денег в развитие отеля, совершенствование его материально-технической базы, ресторан, баню, обустраивали номера.
Вас выбирает для отдыха не только местный истеблишмент, но и первые лица страны. У вас всегда солдаут. Как вы это сделали?
Много было шагов предпринято, чтобы стать лучшим отелем на Ольхоне и одним из лучших на Байкальском побережье. Все это упорный труд, мы учитывали каждую мелочь, регистрировались на площадках-агрегаторах, повышали индекс цитируемости и свои позиции в выдаче поисковиков, таких как Яндекс. Целенаправленно потратили на это кучу денег. Нет универсального рецепта. Наш отель любит своих гостей.
У тебя любят отдыхать и известные политические журналисты, общественные деятели. Например, у тебя отдыхала Ирина Хакамада. Как она к вам попала?
Это сарафанное радио в чистом виде. Хакамада приезжала на фестиваль электронной музыки, который мы помогали организовать. Она там была хедлайнером. До Ольхона на машине ехать три часа, мы же с ней ехали сутки! Нам настолько было комфортно общаться, и мы останавливались по пути везде, где только могли.
Расскажи про ваш новый проект Villa Malina Аршан.
Это проект делает Villa Malina сетевым отелем. Когда я только начал работать, то даже и представить не мог, что мы так развернемся. Это была идея Ольги и Ивана. Аршан – знаменитый курортный поселок, куда с удовольствием едут отдыхать горожане и гости города. Там мы полностью поддерживаем экоповестку, и наши объекты возводятся без фундамента, не нарушая экосистему территории. Там будут двухэтажные номера с каминами. При этом этажи можно будет разделить между двумя семьями. По стоимости тоже будут варианты на выбор. Я думаю, это позволит вывести сервис на Аршане на новый уровень.
Планируете экспансию по стране?
Конечно! Хотелось бы, чтобы Villa Malina зазвучала, как минимум, во всех курортных местах нашего региона и Бурятии (считаю эту республику очень перспективной), а в будущем и за его пределами: в Сочи, Крыму, и еще хотелось бы открыться в Кабардино-Балкарии, я там служил и влюблен в этот край.
Расскажи про AMI.
Это дело супруги, которое я всецело поддерживаю. AMI – это локальный бренд качественной и удобной одежды с собственным производством. В планах продолжать развивать его, выводить на федеральный уровень и зарубежные рынки. В этой одежде я хожу сам. Это одежда для мужчин и женщин, которая подходит как для повседневной жизни, так и для выхода в свет. У нас есть крупные корпоративные заказчики, которые отшивают стильную одежду для работы. Среди наших клиентов: «Грандстрой», «Элит Трейд», отель Villa Malina, «Вода Байкала» и другие.
Как вы познакомились с женой?
Она работала гидом-переводчиком, ее приглашали зарубежные компании для проведения туров на Байкале. Я встретил ее однажды на Ольхоне в отеле Villa Malina и сразу же влюбился в ее улыбку. Так у нас все и закрутилось. Спустя год она подарила мне сына Макара.
Как считаешь, хорошо отдыхать – это искусство?
Если говорить про мой отдых, то я специально выделяю для этого время, но сейчас стараюсь ограничивать себя здравым смыслом. В моей жизни было много всякого... Знаешь, это прям такая «барщина». Но у меня сейчас есть семья, есть ребенок, второй скоро появится. Я бы не хотел, чтобы моим детям говорили плохо обо мне. В общем, разгульный образ жизни точно повредил бы моей репутации. Теперь веду весьма консервативный образ жизни. Отсюда и мои расставания со многими «друзьями», которые теперь обижаются.
Что такое дружба для тебя?
Дружба – это надежность в первую очередь, ну и вера, и помощь. Сам я не ищу помощи, но всегда ее предлагаю. Мне принять помощь от человека тяжело. Считаю, что успех добывается самостоятельно.
Тебя все обожают, но, с другой стороны, те, кто с тобой работал, говорят, что ты весьма деспотичен. В партнерстве тоже непредсказуем. Сам выбираешь, с кем общаться, а с кем нет?
Подобное тянется к подобному. Значит, есть люди, которым комфортно со мной работать. Из нашей команды уходили люди, но к нам и приходят. Я не считаю себя деспотом, но знаю, что достаточно требовательный. Восемьдесят процентов людей, которые со мной поработали, возвращаются снова. К ключевым сотрудникам мы особенно бережно относимся. Например, наш шеф-повар, мы его бережем как зеницу ока, барменов, официантов. Я считаю, что в жизни каждого человека есть ситуации, когда он проявляет себя не с лучшей стороны, но стоит их избегать, что я и стараюсь делать.
Хочу напомнить, что когда по трагическому стечению обстоятельств наша церемония награждения женской премии перенеслась на 18-е мая, ты был единственным человеком в команде организаторов, кто сохранил хладнокровие.
Да, я действительно чувствовал себя вполне комфортно в моменте. Конечно, если бы мероприятие прошло, я был бы рад и счастлив. Но и в тех форс-мажорных обстоятельствах чувствовал себя тоже нормально и взял ситуацию в свои руки. Я конструктивно переживаю любые стрессовые ситуации и всегда нахожусь в фокусе.
Интересно, какой ты дома? Со своей семьей и близкими?
Со мной весело, я люблю поговорить и просто обожаю путешествия. Сидеть дома – это не про меня. Когда я работаю в отеле, моя семья живет в Иркутске. Я в городе редкий гость, в основном они приезжают ко мне. И это даже в каком-то смысле укрепляет наш брак, потому что все же характер у меня непростой.
Ты резидент Новиков School. Расскажи об этом.
Новиков School – это тренинговый центр в Москве, в котором обучают искусству гостеприимства, сервису, культуре предпринимательства. Сначала я в нем сам учился, а теперь обучаю людей. Скоро снова поеду рассказывать о том, что что можно привнести из регионов. Когда я приезжал на обучение, ловил много инсайтов, но не все для нас применимо. Например, сейчас в тренде меню без фотографий блюд. Практика показала, что с таким меню у нас упали продажи, потому что в этом случае официанты должны уметь аппетитно рассказать о блюде, буквально продать его гостю. Кстати, все меню, которое вы видите в отеле Villa Malina, – заслуга шеф-повара Константина Полунина. Костя не шеф-повар нашего отеля, он разрабатывает для нас меню, с которым мы плотно работаем, он наш близкий друг. Его меню – это его лицо. Мы никогда не убираем блюда из меню, но дорабатываем.
У нас местная легенда про то, что так и не открылся MCDonalds, а теперь «Вкусно и Точка» снова не стремятся идти в наш регион…
Во-первых, мне кажется, что теперь уже точно «Вкусно и Точка» придет в наш прекрасный город Иркутск, потому что отпадают зарубежные ограничения, связанные с франшизой «Мака». Раньше его у нас не было потому, что к нам достаточно тяжелая доставка продуктов. И еще в нашем регионе просто провал с овощами: они редко бывают вкусными.
Например, в ресторанах Аркадия Новикова есть вкуснейшие бакинские томаты, их повара лично отбирают и подают на стол гостям. Но если такие продукты привозить к нам, то они не каждому будут по карману. В этом контексте хочу отметить лучшего в городе ритейлера «ЭлитТрейд». Людмила и Алексей Чеснаковы – просто мечта любого региона России. Эти люди всегда нас поддерживают в качестве партнера, и вообще они играют ведущую роль в развитии хореки в регионе. Без них и без того нелегкий бизнес был бы совсем трудным.
Какое у тебя было детство?
Я его расцениваю как трудное. Папа попал в места не столь отдаленные, когда мне было три года. И это было стыдом для меня всю мою юность, тогда немодно было общаться с психологами, и я пронес этот позор, как мне казалось, сквозь года. Я скрывал это, чтобы никто не узнал. Но до сих пор помню, как я маленький сижу на подоконнике и смотрю в лес, и думаю каждый раз, когда деревья шевелятся от ветра, что идет мой папа, а он в тот момент уже был далеко. Когда я был маленький, мне нужна была его поддержка. Сейчас мы не общаемся, мне есть кому отдавать свою заботу и любовь: у меня есть сын, который полностью как я, скоро родится дочь, я должен заботиться. У меня сто процентов папин характер, его манеры и склад ума, но и от мамы тоже много чего есть. Я до сих пор, конечно, переживаю. Я бы не хотел, чтобы мои дети повторили мою судьбу в этом отношении.
Расскажи про свои знаменитые туры, которые ты делаешь на Байкале.
Я организую людям приключения, которые они запомнят на всю свою жизнь. Я не буду делать то, что мне неинтересно, даже за большие деньги. Не все в жизни измеряется деньгами. Считаю, что работать нужно в удовольствие, иначе зачем это все?
Что входит в твои туры-путешествия?
Все! Человеку нужно лишь сказать, откуда мы стартуем и какая конечная точка. Стоимость тура на начинается от 300 тысяч рублей на одну персону. Речь, конечно, про индивидуальное путешествие, собранное для определенного человека или компании. Мы не масс-маркет, у нас нет заготовок, которые подходят для всех. У нас индивидуальные приключения, доступные не каждому, и если нет контакта – мы не станем работать, для нас важны качество и профессионализм. У нас работает большая команда – организаторы, ассистенты, аниматоры на каждой точке, коренные народы для сопровождения, любые виды транспорта: автомобили, хивусы, корабли, паром только для участников тура. Везде, где люди захотят, они пьют самое раритетное игристое или местную настоечку. Там, где люди хотят получить все по лайту, – это не моя история, я от этого скорее откажусь. Одним из незабываемых путешествий, организованных мной, был приключенческий тур для Меган Маркл и герцога Гарри. Это был самый необычный запрос в моей жизни. Я организовал все, что они хотели: с лошадьми, собаками, хивусами, банями на льду Байкала. Они от Листвянки практически 300 км шли на собачьих упряжках и лошадях. Мы собирали специально под них карету и изготовили огромные сани с подогревом. Была специальная техника и персонал, который отогревал собак. Все это было бы невозможным без наших подрядчиков, их мы ценим.
Они остались довольны? Впечатлили тебя чем-нибудь?
Меня впечатляют все люди, которые приезжают на Байкал и начинают искренне, как дети, радоваться всему. Байкал прекрасен в любое время года. Наш конек – индивидуальные путешествия. Еще мы занимаемся всеми видами кейтеринга на Байкале. Считаю, что на Ольхоне в этом плане мы лучшие. Я сам работаю с каждым клиентом, считаю, что у меня хорошие организаторские способности. Вообще, я одиночка и сторонник позиции, что если хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам. Про одиночку я утрирую и имею в виду нашу надежную команду Villa Malina. Меня невероятно воодушевляет, что с какой бы, даже самой безумной, идеей я ни пришел к Ольге, она всегда откликнется и скажет: «Давай попробуем!». И мы организуем лучший сервис для любимых гостей.
ОЛЬГА ПЛАТОНОВА
Совладелец отеля Villa Malina
Отель открылся 9 июня 2017 года. Это семейный бизнес. Я выступаю идейным вдохновителем, а мой муж Иван занимается строительством, выполняя роли архитектора и главного инженера.
Название отеля Villa Malina связано с именами наших детей Виктории и Миланы. Игорь Левандовский пришел к нам в конце 2017 и сразу покорил наши сердца. Он схватывал все буквально на лету, поразил своей многозадачностью. Первый год я его вводила в курс дела, потом мы поняли, что управлять операционной деятельностью у него получается даже лучше, чем у нас. Со временем мы полностью передали ему управление отелем и стали настоящей семьей.
Изначально в отеле было всего 23 номера. Мы находимся на особо охраняемой природной территории, так что все постройки у нас – объекты некапитального строительства. За семь лет номерной фонд отеля вырос в два раза. Также работает ресторан, ночной бар и спа-комплекс. У нас одна из лучших бань на острове. По отельной классификации нам присвоено три звезды.
В этом году мы запускаем новый проект Villa Malina Аршан. Тот опыт в сервисе, который мы наработали на Ольхоне, хотим реализовать и в новом отеле. Это будет современный туркомплекс, выполненный в стилистике куб-хаус, рассчитанный на 52 номера. В отеле запланирован ресторан с европейской, байкальской и бурятской кухней, теплый бассейн, спа, детская площадка. Мы рассчитываем на статус «четыре звезды».
Текст АНАСТАСИЯ СКИБА, ЮЛИЯ СИДОРОВА
Фотографы МИХАИЛ ОХОЦКИЙ, ВЕРОНИКА DELOVAYA
Стилист ИРИНА МИТИНА
Ассистент стилиста ГЛЕБ ЧАУПИОНОК
Макияж ДАРЬЯ ЛАПТЕВА
Укладки ЕКАТЕРИНА ЦЫКУНОВА
Локация БАР-РЕСТОРАН «САХАР»
16+
* нужно делать
РЕКЛАМА
ИП Акулова Ксения Викторовна, ОГРНИП 320385000047289, hotelvillamalina.ru
Комментарии (0)