В Галерее сибирского искусства открылась авторская выставка работ усть-ордынской художницы Екатерины Асалхановой «Тэнгэрийн Yнгэ» («Небесный цвет») (6+). Редакция «Ирк.Собака.ru» подготовила материал о представленной экспозиции
Наверное, главным трендом современной культуры последних лет является «поворот на Восток». Все больше людей по всему миру интересуется фильмами и сериалами, музыкой, кухней, техникой, языками, философией Китая, Южной Кореи, Японии, Вьетнама и других стран и культур. K-pop и BTS, аниме и манга, суши и кимчи – это неполный список трендовых явлений и вещей, которые становятся все более популярными у жителей Европы, США, России. Просыпается и интерес к глубокой и таинственной азиатской культуре и философии.
Однако в нашей стране есть свой Восток с огромным пластом традиций и смыслов, опирающихся на местные верования, шаманизм, буддизм и широкую культуру, связанную с протяженными на сотни километров пространствами Восточной Сибири. Взять хотя бы многогранную бурятскую культуру, наполненную множеством традиций и обычаев, укорененных в давнем, многовековом прошлом. Благодаря этому Байкальский регион обладает неиссякаемым источником смыслов.
Интерес к богатой восточной культуре в последние годы просыпается все более активно и находит выражение в живописи, скульптуре и новых формах изобразительного искусства. Причем это не замшелый и утрированный фольклор, а исполненные по-современному, согласно законам и трендам актуального творчества произведения. Если, например, проанализировать, какие экспонаты, в каких техниках и на какие темы исполненные презентуются сегодня в выставочных пространствах Иркутска, то можно обнаружить, что немало художников обращается к образам и сюжетам загадочной и глубокой восточной культуры, будь то буддийская философия или бурятская мифология.
Одним из примеров такого подхода, когда традиционная местная культура презентуется в современных формах, стала открытая 23 ноября в Галерее сибирского искусства выставка живописи и графики «Тэнгэрийн Yнгэ» («Небесный цвет»). Автор представленных работ – Екатерина Асалханова. Художница родилась в прибайкальской глубинке – в улусе Баянгазуй Эхирит-Булагатского района, что, во многом, и повлияло на ее творческий путь.
Екатерина – весьма интересная и многогранная личность. Профессиональный живописец и кандидат искусствоведения, она занималась научным исследованием отражения буддийских сюжетов в бурятском изобразительном искусстве. Однако художница не только в теории изучала местную культуру, но и на практике, погружаясь в ее осмысление через живопись. Она является лауреатом немалого числа разных конкурсов и выставок. Сейчас Екатерина Асалханова – член Союза художников России, преподаватель Усть-Ордынской детской школы искусств и главный художник Национального центра художественных народных промыслов, располагающегося там же.
Произведения Екатерины Асалхановой раскрывают перед зрителем темы отношения человека и природы и сюжеты мифов и легенд, создающих свой особенный мир. Через все творчество художницы проходит тема бурятской религиозной культуры. В своих произведениях она обращается к образам онгонов (культовым изображениям духов предков), а также к традициям бурятской буддийской живописи «буряд зураг».
Обращаясь к традиционной культуре, Екатерина Асалханова использует философские, нравственные идеи, заключенные в национальных символах, переосмысливает мировоззренческие универсалии бурятского этноса и формирует свои представления о мире и обществе. На восприятие полотен, конечно же, влияет и техника, в которой они исполнены, – соединение современных приемов с традиционными образами, использование типичных для бурятской культуры цветов вместе с оттенками, очень напоминающими палитру прибайкальских и забайкальских пейзажей с зелеными сопками, желтыми степями и ярко-синим небом.
Картины Екатерины Асалхановой – это очередное доказательство того, что у нас есть свой Восток с глубокой и загадочной культурой, с множеством интереснейших сюжетов и философских тем, которые еще предстоит осмыслить и не раз увидеть выраженными в произведениях живописи, скульптуры и графики.
Информационный обзор редакции
6+
Текст: Кирилл Кузьмин
Комментарии (0)