Год назад скульптор, оружейник и ювелир Жигжит Баясхаланов открыл в Санкт-Петербурге персональную галерею, которую решил масштабировать до центра современного бурятского искусства. Основатель захотел рассказать петербуржцам о бурятском творчестве и традициях Сибирского народа.
Жигжит родился и вырос в Забайкальском крае, в маленьком селе Алханай. Сейчас он выставляется в государственном Эрмитаже, Московском Кремле, учится в Академии изящных искусств в Италии. Его творчество связано с его корнями. Работы посвящены лошадям и всадникам, стихиям и ветру.
- Работа «Метель» - это противостояние лошади со стихией, метелью. Мне хотелось передать ощущение того, что конь врывается в холод, мощный ветер, снег. Но он идёт против этого ветра. Мы рады показывать ту культуру, которую несут наши художники: керамику, скульптуру, бурятские ножи, картины, - поделился Жигжит.
Скульптор собрал работы Даши Намдакова и его семьи, Зорикто Доржиева, Сергея Фалькина, Бато Дашицыренова, Евгения Болсобоева, Надежды Супониной, сестер Ертахановых и других мастеров Бурятии.
Изделия из нефрита - отдельная часть композиции. Есть работы, выполненные из камня с берегов Байкала. Автор одной из них, камнерез и скульптор Сергей Фалькин, который тоже родился в Бурятии.
- Скульптура «Кардиограмма Байкала» изображает скалы Хамар-Дабана в виде плавников рыбы. Это своего рода дух Байкала. С одной стороны, это рыба, с другой - лик некого существа, - рассказал Сергей.
Витрина галереи привлекает случайных прохожих скульптурой знаменитого на весь мир Даши Намдакова. Недавно работы мастера выставлялись в Русском музее.
- Скульптура «Сказка» является одной из центральных в композиции. В ней сочетаются образы бурятского эпоса и мирового. В скульптуре заложено огромное количество интересных деталей: девушка, восседающая на коне, образ кочевого народа, снежный барс, который бежит за ней, - это образ, связанный с буддийской мифологией. С обратной стороны под рукой девушки покоится дракон, как отсылка к европейской мифологии, - прокомментировала Мария Богаделина, искусствовед.
В Петербурге существует общество бурятской культуры, в котором состоит более 5000 человек. И своего пространства им очень не хватало.
Мы очень рады, что у нас появился центр бурятской культуры, в хорошем месторасположении. Сюда мы можем прийти, пообщаться, посмотреть, пригласить друзей, - поделилась Цырендари Самбуева, вице-президент общества бурятской культуры.
Среди знаменитых петербургских бурят есть художники, архитекторы, скульпторы, музыканты. Например, солисты Мариинского театра Савва Хастаев и Аюна Базархумиева. Семейная пара начинала свой творческих путь в Улан-Удэ.
В планах создателей галереи постоянная смена экспозиции, чтобы представить всех бурят, которые творят у себя на родине, в разных городах России и за границей.
Комментарии (0)