НОМИНАЦИЯ | ГОРОД И ОБЩЕСТВО
Лауреат премии "ТОП25.Самые знаменитые люди Иркутска". Основатель Байкальской парусной школы за одиннадцать лет обучил сто тридцать взрослых и сто десять детей, провел несколько регат и доказывает личным примером: чтобы развивать парусный спорт, им нужно гореть. По его мнению, Иркутское водохранилище идеально для занятий и путеше- ствий на яхтах, но городу не хватает детского центра парусного спорта
Расскажите, с чего вы начинали?
Я занимаюсь парусным спортом с десяти лет. И начинал, когда рос еще в Советском Союзе. Пришел в секцию случайно: увидел объявление, что набирается группа. Меня так увлекло это дело, что я стал регулярно заниматься. Одиннадцать лет назад я решил открыть школу для взрослых и понимал, что когда-то мне придется открыть и детскую – я просто должен это сделать. Если не я, то кто? И вот я вместе с Александром Московских в сотрудничестве с Байкальским спортивным парусным союзом открыл «Детско-юношеский парусный клуб Оптимист». Алексей Вепрев в яхт-клубе «Иркут» предоставил нам помещение и дал возможность пользоваться яхтами. С тех пор каждый может попробовать себя в этом деле – как дети, так и взрослые. Мне нравится процесс: когда обучаешь детей, развиваешься сам.
Посещаете ли вы мероприятия за пределами Иркутска?
В этом году я был на мероприятиях по парусному спорту во Владивостоке, Новосибирске, Анапе, Волгограде, ежегодно бываю на Малом море на Байкальской буерной неделе – это гонки по льду под парусами. Отслеживаю тенденции в нашей сфере, некоторые практики, которые увидел, внедряю в свои программы. Хочу привезти к нам какого-нибудь известного тренера.
Парусное дело преимущественно мужское. Как много у вас девушек?
Это дело действительно изначально мужское. Но у нас занимается много девчонок. У нас примерно 90% мужчин и 10% девушек. Я за то, чтобы все занимались на равных – и те, и другие в одной группе. Так формируется сообщество, они начинают общаться, дружить. Есть даже такое явление, когда к некоторым тренерам идут чаще девочки – как в фитнес-клубе. Каждый выбирает своего учителя.
Как вы оцениваете то, как развито парусное дело в городе?
У нас проводятся чемпионаты страны, регаты, много заинтересованных и увлеченных этим делом людей. Когда к нам приходят новички, они говорят: «Мы давно хотели, но не знали, куда пойти!». В плане информирования мы проигрываем, есть куда стремиться. Несмотря на то, что о нас многие знают, приходят по рекомендациям, хотелось бы, чтобы на уровне города это было популярно. Тем более что для занятий нужны не такие большие деньги. Многие думают, что для того, чтобы стать яхтсменом, нужно иметь яхту за несколько миллионов. Но нет, яхты у нас есть. По цене это получается примерно, как и горнолыжный спорт. Конечно, если ты хочешь заниматься, тренироваться, ходить регулярно, будут другие расходы.
Как много в городе подобных школ?
У нас в городе и пригороде всего три секции. Я называю их друзьями, партнерами, коллегами, мы дружим. Очень здорово, что есть те, кто горит этим делом и развивает его в регионе.
Чем хороша наша природа для любителей яхт и катеров?
У нас классная акватория, огромное водохранилище, где можно проводить соревнования, тренироваться, путешествовать. Если вы купите
яхту или катер, вам точно не будет скучно. Сегодня можно поехать на один залив, завтра – на другой. Есть заливы, где развита
инфраструктура, дачи. В другие же по берегу вообще не доберешься – это практически весь левый берег Ангары. Байкал – огромный, пресный, чистый. Я езжу по стране, и мне есть, с чем сравнить. Когда приезжаешь в какой-нибудь регион и в воду руку страшно опускать – какая-то жижа зеленая, хочется сразу помыться. А у нас чистая вода, которую можно пить. Одна проблема – сезон очень короткий, с 1 июня по 30 сентября, всего четыре месяца. Нужно успевать им наслаждаться и ходить под парусами!
Чего не хватает городу, чтобы парусное сообщество могло развиваться?
Не хватает инфраструктуры парусной. Есть три яхтклуба, в которых стоянка для яхт и развита клубная среда, есть сообщества. Но у нас нет детской секции отдельно от яхт-клуба. Дети могут мешать в яхт-клубе, там неудобно проводить занятия, поэтому хотелось бы создать отдельный центр детского парусного спорта. Сейчас идут переговоры о том, чтобы город выделил землю для строительства парусного центра. Еще хотелось бы, чтобы люди иначе воспринимали наше сообщество и в целом парусный спорт. Все думают, что он закрытый и очень дорогой. Это представляют так: будто мы сидим на своих яхтах в дорогом яхт-клубе такие надменные и денег не считаем. На самом деле мы простые и веселые ребята, которые увлечены своим делом и готовы помочь в нем развиваться другим. Это и классно!
Информационный обзор редакции
Текст: Полина Шавелкина
Фото: Архив героя
6+
Комментарии (0)