Артем Копылов и Артем Овсянников - энтузиасты, которые очень любят Байкал. Два года назад они приехали в Байкальск, чтобы помочь с утилизацией отходов Байкальского ЦБК. Так появился центр вторичных ресурсов «Лигнинград».
От Байкальского ЦБК осталось 6,5 миллионов тонн отходов, в основном зола и лигнин. Команда «Лигнинграда» решила начать с малого - с утилизации небольшого количества отходов. Ребятам удалось найти технологию, которая прошла все необходимые лабораторные испытания на предмет безопасности для окружающих и позволяет использовать вторичное сырье в создании арт-объектов и благоустройстве территорий.
Энтузиасты создают из переработанной золы оригинальные сувениры и малые архитектурные формы. В частности, они сделали сто небольших фигурок "истуканов" с острова Пасхи и подарили их известным людям, в том числе писателю Александру Цыпкину. Также ребята изготовили бюсты Юрия Гагарина, Леонида Гайдая, Артемия Лебедева, Илона Маска и множества других селебрити. Интересно, что бюст Илона Маска был отправлен ему самому, так как Байкальск связан с космосом.
Для изготовления арт-объектов из переработанных отходов центр вторичных ресурсов “Лигнинград” также использует инновационные технологии, такие как 3Д-печать. В этом году в одном из иркутских скверов появилась эколавка и вазон из вторичного сырья. Дизайн арт-объектов ребята придумали с участием нейросетей, а затем напечатали эти предметы на 3Д-принтере.
Создатели “Лигнинграда” планируют организовать производство строительных материалов из переработанных золы и лигнина, и в перспективе построить "экогород" из вторсырья в Байкальске. Предполагается, что в нем будет парк развлечений (типа Диснейленда), туристическая пешая дорога вдоль Байкала, разные архитектурные сооружения и несколько тысяч небольших скульптур, созданных из переработанных отходов комбината. Необычный «экогород» может стать важной точкой на карте экологического туризма страны и примером экологичного стартапа. Стратегические цели команды - развитие Байкальской территории, переосмысление переработки отходов и создание креативной экономики.
Для продвижения проекта используются нестандартные способы, такие, как сторителлинг (англ. storytelling – «рассказывание историй»). Для этого энтузиасты – экологи придумали альтернативную историю Байкала с персонажами "СИБА" - маленькими человечками, живущими под озером. Легенда такая: 30 тысяч лет назад произошла катастрофа, и вся цивилизация «сибов» переместилась под землю. Там они выращивают рачков-эпишуру, создают супертехнологии, давно освоили космос и знают, как гармонично объединить технологии и природу. Эти персонажи и их история – ключевой элемент продвижения проекта, в котором главные задачи – развитие эко-технологий и создание "смыслового" туризма на Байкале. Авторы надеются, что их маскоты смогут стать всемирно популярными, также как персонажи известных мультфильмов или герои знаменитых киновселенных.
В будущем команда «Лигнинграда» планирует расширить спектр отходов для создания вторичных ресурсов и работать с пластиком, стеклом, древесиной и мраморной крошкой. Артем Овсянников уверен, что у проекта – большое будущее, и он сможет стать еще одной точкой притяжения туристов на Байкале:
“Многие люди, когда знакомятся с нашим проектом, говорят, что в нем слишком много разных тем. Но все самые большие, грандиозные проекты строятся именно по гибридной схеме. Если мы хотим добиться значимых результатов, нужно ставить сразу несколько целей и задач. Наш проект имеет туристические, экологические, культурные, идеологические задачи, а также состоит из региональных компонентов, потому что мы делаем локальный продукт, но с международным размахом. В идеале нам хочется сделать мировой продукт. Это большой проект, его можно сделать масштабным, привлечь людей из разных стран и помочь Байкалу всем миром, ведь это достояние всей нашей планеты и находится под защитой ЮНЕСКО”.
Текст: Алена Байбородина
Комментарии (0)