18+
  • Город
  • Спецпроекты
  • Общество
Общество

Поделиться:

Технологии на страже экологии

Энтузиасты из Байкальска хотят сделать город центром притяжения экологического туризма. Местом, которое расскажет, как технологические инновации могут мирно сосуществовать с природой. Меккой, куда люди будут приезжать в поисках новых смыслов. Чем привлечь предпринимателей для комплексного развития территории, которая как ВДНХ будет работать круглый год, - рассказали Артем Копылов и Артем Овсянников.

 

Расскажите о себе и о ваших планах?

Мы социальные предприниматели. Главный идеолог проекта Артем Овсянников, Артем Копылов – технический директор, Алексей Егоров – руководитель ИРО «Опора России». Наша концепция – это симбиоз людей, технологий и экологии. Мы показываем, что при грамотном подходе всё это может эффективно работать, и постепенно сформировать свой уникальный стиль. В Байкальске ВЭБ.РФ (ООО «БАЙКАЛ.ЦЕНТР») пытается преобразовать территорию, создать экогород с приростом населения в пятнадцать тысяч человек, с рабочими местами на пять-шесть тысяч человек. Это будет непрерывная трансформация, реальные очертания которой можно будет увидеть на рубеже 30-х, 40-х годов.

Расскажите про историю Байкальска и БЦБК?

Копылов: Для всех это моногород с известным экологически неблагоприятным заводом. После закрытия градообразующего предприятия город лишился социальной поддержки и начал увядать. Я сам из Байкальска и уехал оттуда не от хорошей жизни. Мы продвигаем проект как гибридный, то есть не только как механическую историю, но и человеческую. Именно так он станет катализатором развития территории. БЦБК строился как завод в своё время делали кордную целлюлозу для космической отрасли, не задумываясь какой урон это может нанести Байкалу. Сейчас мы можем показать, что экология и технологии могут мирно сосуществовать, дополняя друг друга. Ответственное отношение заключается в том, чтобы системно и конструктивно исправить ошибки предыдущих поколений. 

Что означает гибридный проект?

Овсянников: Это предполагает несколько направлений развития. Рекультивация территории, когда берем вторсырье и делаем из него дизайнерские изделия. То есть помимо изготовления статуэток мы еще и очищаем территорию. Мы понимаем, что одной «сувениркой» не сможем очистить накопители и поэтому придумали проект «ЛИГНИНГРАД», которым можно значительно рекультивировать карты за счет большего объема забора материала. Ведь нужно будет строить фундамент, строения, МАФы. Мы хотим построить самую длинную пешую туристическую трассу протяженностью два-три километра и  шириной 100 метров и везде будет применяться тот самый материал. Размер территории как раз позволяет реализовать масштабные изменения, начав с малого.  В планах создать целый экогород, чтобы облик Байкальска полностью преобразить, изменив на 180 градусов. Считаем, что у нас есть универсальный материал, из которого можно изготавливать как малые, так и большие архитектурные формы. Всё зависит от того, с чем мы это мешаем. 

 

Артем Овсянников

Артем Овсянников 

Артем Копылов

Артем Копылов

Расскажите про переработанный материал?

Копылов: Отходы от деятельности БЦБК хранятся в так называемых картах-накопителях. Они состоят пополам из лигнина и золы. Есть накопители, где только зола, идентичная той, что остается от угольных котельных по всему миру. Ни для кого не секрет, что зола, например, от Ново-иркутской ТЭЦ используется для производства пеноблоков, из которых сейчас повсеместно строят дома. Такие технологии переработки золы уже известны 70 лет. В Норвегии, например, используется 99 процентов переработки. Мы продвигаем этот материал как связующее звено в строительных смесях. Он угрожает экологии, если сель сойдет или высохнет, но если его использовать как заменитель песка и цемента, то на золу можно заменить до трети строительных смесей. И в Байкальске этого добра хватает с избытком. Производство можно будет расположить непосредственно в Байкальске, там есть своё транспортное плечо. Далеко с этим материалов не уедешь, тем более что его и подсушивать надо. А дальше, за границу нашей области и это будет уходить не просто как сырье, а как технологическое и дизайнерское решение. Конечно, этот материал есть в любом городе, где есть ТЭЦ, но здесь в Байкальске он угрожает экологической безопасности и сообща мы способны совершить доброе дело.

Насколько материал безопасен?

Копылов: Если говорить о малых архитектурных формах, то наши изделия прошли сертификацию и мы получили документ государственного образца, подтверждающий безопасность, о которой нас попросил губернатор. Использование подобных материалов уже давно практикуется по всему миру, но в нашем случае приходится преодолевать сложившиеся мифы о «тотальной опасности» всей массы отходов БЦБК. По своим свойствам наши изделия не опаснее кирпича.

На премию «Лучшие дизайнеры и интерьеры 2023» вы изготавливали награды и сувениры. Расскажите про это?

Овсянников: Мы начинаем с малого и заявляем о себе с помощью сувенирной продукции. Но вместе с тем, все, кто получает такой сувенир участвует в спасении Байкала. В случае со статуэтками две трети, а именно 388 грамм – зола с лигнином – это сто процентов переработанный материал, который можно взвесить и до грамма посчитать, остальное гипс. У нас есть определенная формула расчета. Каждое изделие – это ручная работа.  Мы хотим активно взаимодействовать с дизайнерами, позиционируем материал как добавку к бетону. Хотим показать всему миру как с помощью креатива и желания можно подойти к процессу переработки отходов человеческой жизнедеятельности. Изменить отношение – когда долгое время это считалось отходом, а мы на него предлагаем взглянуть как на то, что может стать визитной карточкой Байкальска. 

Где еще можно использовать этот материал помимо сувениров?

Овсянников: Наша пешая трасса станет уникальным полигоном для формирования байкальского стиля. Это тоже одна из граней заявленной гибридности общего проекта. Мы можем показать трансформацию поисков этого стиля, который со временем начнет обретать свои очертания. Этим тоже можно привлекать туристов Мы предлагаем компаниям делать эскизы, или рисовать этнические узоры на плитке, изготавливать самобытные скамейки и урны для этой трассы. Каждый такой объект может стать живым воплощением байкальского стиля. А реализовывать эти арт-объекты можно с помощью 3D печати – реализовав необычные формы, такие, какие нельзя сделать из кирпичей и блоков. Совместно с АСИ и партнерами мы формируем консорциум по аддитивной печати, сотрудничаем с крупными инжиниринговыми компаниями в этой отрасли. 

Расскажите про проект «ЛИГНИНГРАД»? Что это будет?

Овсянников: Это девелоперский проект в котором мы скорее, как идейные вдохновители и держатели зонтичного бренда, потому что реализация столь масштабного проекта потребует вовлечения большого количества партнеров. Наша задача привлечь технологических партнеров для креативных и дизайнерских решений, чтобы они обжились на территории. Предлагаем места для размещения кафе, рабочих зон. “ЛИНГНИНГРАД” – это тематический парк с уникальной архитектурой. Это точка входа для привлечения инвесторов. Год, два уйдет на согласование проекта, а стартует он в 25-ом году.

Сориентируйте по срокам и по этапам работ?

Копылов: Если наши идеи найдут свое подтверждение в научном и строительном сообществе, то в течение двух лет появится завод по печати и подготовке строительных смесей, тестовый парк с малыми архитектурными формами, уникальными лавочками, плиткой где будут гулять люди и стоять экспериментальные здания напечатанные на 3D принтерах. Сегодня законодательная база не до конца сформирована в сфере аддитивной печати, но каждый год количество нормативной и разрешительной документации увеличивается.

Артем, расскажите какая ваша роль в этом проекте?

Копылов: В истории «ЛИГНИНГРАДА» являюсь технологом. В процессе изучения отходов БЦБК выяснилось, что это не только лигнин, но и зола, которую успешно утилизируют подобными способами по всему миру в различных сферах применения: бетонные смеси и их аналоги. Способ омоноличивания на сегодня самый эффективный в мире. Наше предложение уникально тем, что мы предлагает извлечь этот материал и сделать из него действительно полезные вещи, а не закапывать.

В нашем проекте есть скульптор Мария, которая создает все мастер-модели. Идея масштабная и сейчас перед нами стоит задача донести её до людей, поэтому мы и начали с малых архитектурных форм – байкальских сувениров. Мы приглашаем к сотрудничеству инфлюенсеров для любых коллабораций. От нас материал, от людей идея его использования.

 

Информационный обзор редакции

Комментарии (0)

Купить журнал: