18+
  • Город
  • Общество
Общество

Работа, найдись! О вакансиях и дискриминации

Рынок труда среди всех остальных сфер кажется наиболее стабильным. Работы в Иркутске много, но не всем она понравится, и не всем подойдет. Шоу-бизнес и хорека все еще переживают свои худшие дни, в отличие от стройки и добычи полезных ископаемых. Опрос эйчаров показал, что дискриминация по возрасту и полу имеет место, причем довольно жесткая. И не стоит пытаться найти работу, если вы козерог.

Молодым проще найти работу в Центральной России, а людям после 45 лучше сразу уходить на пенсию, потому что работодатели им совсем не рады. Из относительно хороших новостей: секретарш с дополнительными обязанностями не ищут. Но это не значит, что внешность не имеет значения - имеет еще какое.

Вообще с молодежью самая грустная тенденция, до 25 лет на работу выходить можно разве что в Яндекс.Еду. И про это стоило бы подумать местному министерству, создавая условия для старта в профессии в регионе. А то, говорят нам, строителей и инженеров нет - и не предвидится. Как и менеджеров по продажам - но на них спрос стабильно высокий.

Юлия Мамаева, бизнес-консультант, коуч руководителей и предпринимателей, руководитель рекрутингового агентсва, автор программ по описанию и оптимизации бизнес-процессов, материальной, нематериальной мотивации и отбору персонала. 

 

Динамика на рынке труда, общем и целом, не очень хорошая. По большому счету, сейчас мы пожинаем плоды демографического кризиса, который был в 90-е. Эти дети заканчивают высшие учебные заведения, выходят на рынок труда, на первую линию с небольшим опытом. И спрос на таких специалистов очень большой, а предложения очень немного, потому что специалистов выпускается в 2-5 раз меньше, чем выпускалось 10-20 лет назад.

Кроме того, с 90-х по 2000-е у нас были полностью дискредитированы рабочие специальности и профессии. Таким образом мы получили выжженный пласт инженеров, конструкторов, проектировщиков. Рабочие специальности — самые сложнозакрываемые вакансии, людей нет совершенно. В то же время у нас промышленный регион, происходит добыча полезных ископаемых. Такие крупные компании как Газпромдобыча, Роснефть и другие создают рабочие места, они дают неплохие условия, с ними конкурировать по вакансиям малому и среднему бизнесу сложно. Мы, как региональная компания, работаем именно с местным бизнесом. Поэтому ситуация критичная.

Пандемия внесла свои корректировки. И больше всего она сказалась на общепите: оттуда люди ушли и не хотят возвращаться. Мероприятия тоже пострадали. Есть люди шоу-бизнеса, которые получили печальный опыт и сказали, что больше никогда туда не вернутся. В этих пострадавших отраслях тоже сейчас недостаток. Тоже самое и со строителями. Очень долго в наш регион не могли заехать представители из ближнего зарубежья: Таджикистана, Узбекистана – границы были закрыты. А спрос на них сохранялся серьезный, и этот дефицит кадров работодатели ощутили.

Если говорить про положительные моменты пандемии, работодатели по чуть-чуть начали смещаться в сторону привлечения кадров на удаленке, на фрилансе. Существует безысходность, например, если говорить про рабочие специальности. Например, мы развиваем шейное производство, никак не можем найти конструктора. И мы привлекаем его на удаленке, в Москве мальчик сидит и делает выкройки, потому что иначе никак. Пандемия ускорила этот процесс перехода.

И еще такой момент — сильная миграция из нашего региона. Особенно часто и охотно уезжает молодежь, для них рамок вообще никаких нет. Если они видят где-то хорошие условия, то спокойно собираются и уезжают, их ничего не держит. У нас, если честно, не совсем благоприятный регион для стартового развития, надо прилагать очень много усилий, чтобы добиться результатов. В Центральной части России это сделать немного проще, поэтому люди уезжают.

Чаще всего ищут всех. У нас нет выраженных позиций. Не сказать, что все ищут менеджеров по продажам, но запрос на них всегда есть, в год открыто более 500 вакансий на эту позицию. Но и на другие специальности тоже куча вакансий, на инженеров, строителей. Рынок недвижимости сейчас в росте.

С точки зрения того, в каких сферах зарплата выше, какие сферы перспективнее, сложно мне сказать. Везде можно зарабатывать, если человек профессионал, готов вкладываться, он вовлечен, то работодатель готов платить нормальные деньги. Мы сталкиваемся с тем, что работодатель готов идти на диалог, готов платить, главное, чтобы были люди и хорошо работали.

Несмотря на то, что у нас жесткий дефицит кадров, наши работодатели по-прежнему инертны и долго вживаются в сторону снижения своих категоричных рамок нанимаемого персонала. Самые подвижные, которые намерены активно развиваться в этой среде, готовы на многое, принимать женщин с маленькими детьми удаленно, например. Если говорить про дискриминацию, есть много работодателей, которые говорят: нам только мальчиков или нам только девочек, вот такой вот возраст. Много запросов с категоричными требованиями, которые вообще совершенно незаконны и не являются позицией для отказа кандидату. И нам приходится отказывать очень аккуратно, потому что на работодателя могут подать в суд и обязать его принять на работу сотрудника.

Если говорить про возраст, самый желаемый — от 25 по 35 лет. Но история меняется: молодых кадров нет, и работодатели готовы рассматривать соискателей 40-50 лет. Но вообще этим кандидатам найти работу намного сложнее.

Про харрасмент на рабочем месте говорить сложно. В чистом виде у нас такого никогда не запрашивали: дайте секретаря с такой-то внешностью, с доп.функциями, ни разу с таким мы не сталкивались. Но мы работаем с ограниченным кругом компаний, которым делаем обычно консалтинговые проекты и потом им набираем персонал, это чаще адекватные ребята. Но если этого нет в чистом виде, это не значит, что этого нет в каких-то намеках. Ну, например, резюме отправили, а в ответ – «а че там она, симпатичная?». Ну вот какой-то след харасмента есть, и в бизнесе он тоже есть. Мне кажется, надо долго работать над собой, чтобы этого не было. Намеки неоткрытые, неявные, но легкий шлейф все равно присутствует.

Что касается гендерных предрассудков, они бывают. Иногда работодателю кажется, что с этим специфичным продуктом справится только мужчина, или хотят только девушек, потому что они более ответственные. Кто-то хочет матерей-одиночек, потому что они и так замотивированы, кто-то наоборот принимает людей только семейных, только с женами, потому что они более устойчивые. Это бывает в совершенно разных сферах.

Сейчас такой кадровый дефицит, что реально получить работу любому человеку, если он очень захочет и будет реально «топить» за себя. Просто сейчас мало молодых людей, которые действительно хотят работать, заработать репутацию, опыт. Они очень расслабленные, и поэтому, когда они говорят, что их не берут из-за того, что нет опыта, то скорее всего, они просто не хотят. На моем опыте было много реально замотивированных молодых людей, которых с руками и ногами отрывали.

В Иркутске существует черный список работодателей, у нас даже есть сообщество, в котором мы делимся такими компаниями и людьми. С двух сторон мы ведем этот список: для кадровых агентств, которые не оплатили подбор персонала или странно себя вели, в суд подали, разные есть ситуации. С точки зрения работодателей: мы вот подбираем, подбираем людей, а они бегут из компаний, потому что не выстроена система управления или неадекватные руководители, или крики и угрозы. И такой информацией мы делимся. Черный список сотрудников, его даже не нужно вести, достаточно зайти на HeadHunter. Я уже 13 лет занимаюсь подбором людей, и достаточно просто открыть резюме людей, которые тоже уже 13 лет ищут работу, посмотреть на их лица и все понять. Они уже на виду и на слуху, ты видишь, что он по полгода работает в компании, а потом убегает.

Оксана Уварова, владелица студии рекрутинга, карьерный консультант, бизнес-тренер по продажам.

За время пандемии работодатели малого бизнеса оценили, что такое «сотрудник на удаленке», и появилось больше таких вакансий. Кандидаты увидели для себя возможность работать в гибком графике и с удовольствием соглашаются на подработку или работу в формате "Хом офис". Стало больше вариантов для сотрудничества между работодателем и наемным сотрудником.

Популярные вакансии по прежнему остаются в области коммерции: «Руководители отделов продаж», «Менеджеры по продажам», «Продавцы», «Логисты», «Менеджеры по работе с сетями». Сотрудники, влияющие на финансовые показатели, являются самыми востребованными и за ними идет большая охота. Зарплата выше, но и уровень требований к сотруднику выше. Чем более опытного и как говорят работодатели «готового» сотрудника они хотят видеть в своей компании, тем больше готовы на увеличение заработной платы.

Пандемия повиляла на сотрудников, которые могут работать удаленно или на фрилансе, сейчас их реже всего приглашают в штат компании. Это, как правило: «Маркетологи», «Бухгалтеры», «Менеджеры по персоналу», «Юристы». Работодателям более выгодно работать с такими специалистами по договору, на аутсорсинге, чем держать сотрудника в штате компании.

Дискриминация сотрудников имеет место. По прежнему устроиться на работу тяжело молодым специалистам - до 25 лет, и людям пенсионного возраста.

Нежелание работать с молодым поколением - это огромная проблема в настоящий момент на рынке труда. Стартовый возраст в заявках на сотрудника - 27 лет. Детей, студентов иногда берут на практику, но часто это дети сотрудников компании. Возраст самого ожидаемого сотрудника - 25-37 лет. При выходе за границы этого возрастного диапазона кандидатам сложнее себя отстоять на собеседовании, если они до него доходят. Часто еще на этапе рассмотрения резюме ему отказывают в прохождении собеседования.

Предрассудков в выборе кандидатов достаточно много.

В своей практике встречалась с отказами кандидатам по следующим причинам:

⁃ Сильно молодой (18-25 лет), сильно возрастной (35 и старше);
⁃ Отсутствие детей или один ребенок, а значит женщина уйдет в скором времени в декрет;
⁃ Специалист в разводе;
⁃ Наличие татуировок;
⁃ Наращенные ресницы, накаченные губы;
⁃ Яркий макияж;
⁃ Курение сигарет, в том числе электронных, кальянов, вейпов;
⁃ Отсутствие спортивного или здорового образа жизни;
⁃ Отсутствие квартиры и автомобиля в собственности;
⁃ Знак по гороскопу: например могут не взять на работу «Козерога» или «Деву» и так далее.

 

Молодым специалистам, без опыта тяжелее всего найти работу. Публикация своего резюме на «HH.RU» не даст результата. Но нет ничего невозможного.

Что необходимо сделать начинающему специалисту, чтобы его выбрали и пригласили на собеседование:

⁃ К резюме составить сопроводительное письмо, в котором необходимо описать все активные действия, которые были предприняты во время обучения в «ВУЗе», это и участие в студенческих мероприятиях и подработка во время обучения. Также, важно описать свои цели: каким специалистом человек себя видит, в каких направлениях готов развиваться.

⁃ Решающим фактором будет являться настойчивость молодого специалиста. Если резюме отклонили, необходимо звонить и добиваться собеседования.

⁃ На собеседовании важно предложить работодателю бесплатную стажировку - 3- 5 дней. От такого предложения никто не откажется, но позволит начинающему специалисту проявить инициативность, любознательность, трудоспособность, и конечно, самому определить для себя, насколько данная вакансия близка ему.

⁃ Очень важно не бояться предлагать себя в качестве стажера, пробовать разные предлагаемые должности.

У нас есть черный список работодателей. К счастью, он маленький, так как я тщательно оцениваю работодателя в начале сотрудничества. В этот список входят компании, которые не держат слово, ухудшают условия работы для кандидата, который вышел на работу. Также в этот список попадают компании, которые не оплачивают заработную плату сотрудникам или ее задерживают. Некорректное отношение к кандидатам также является причиной отказа от сотрудничества.

Например, на одном из собеседований, нашего кандидата довели до слез тем, что довольно резко и фамильярно руководитель общался с ним. В такие компании мы никогда не отправим людей. Названия компаний не могу назвать, так как придерживаюсь правил конфиденциальности. Черный список сотрудников тоже есть. В нем люди, которые также не держат слово и обманывают работодателей.

Гульнара Шорина, Руководитель группы HR-бренд "Феррони", карьерный консультант, основатель проекта CareerMove

После пандемии рынок труда изменился в сторону работы не в офисе. Достаточно активно стали рассматривать варианты удаленной, частично удаленной работы, появилось очень много таких вакансий, спрос растет.

Очень изменился рынок в сфере хореки, туризма. Был сильный спад во время пандемии, сейчас опять идет на прибыль, к привычным показателям. И все, что касается сферы медицины, фармецевтики тоже растет. Курьеры – здесь высокий спрос. Чаще всего ищут продажников. Колл-центры, менеджеры по продажам остаются до сих пор актуальны. Продавцы-консультанты тоже остаются в высоком спросе, но интереса от соискателей меньше, потому что сильно упал поток покупателей. Сильно растет спрос на менеджеров по работе с маркетплейсами, как в центре страны, так и в регионе. Все, кто работает в соц.сетях, занимается интернет-продажами, да и вообще на маркетологов очень большой спрос. Многие ушли на фриланс и удаленку, и уже не хотят возвращаться в привычный рабочий график. Еще стройка и производство стабильны, здесь очень большое количество вакансий.

Дискриминация существует при поиске, однозначно. Есть половая, есть возрастная, по образованию, по опыту. Очень много компаний гласно и негласно, в вакансиях прописывают такие требования. Хотя это считается нарушением трудового законодательства.

Сказать, что соискателей старше 40 лет вообще не рассматривают нельзя. Это зависит от позиции сотрудника, если мы смотрим топов – то с удовольствием берут сорокалетних, в какие-то востребованные инженерные специальности тоже. Если мы говорим про продажи, маркетинг, обслуживающий персонал, то да, к сотруднику старше 40 уже будут скептически относиться. Обычно смотрят до 38 лет, старше уже начинают воротить нос. 20-летних сотрудников смотрят хорека, туризм, продажи, IT. Там, где нужно бегать, много задач решать и зарплата небольшая, но сотрудники могут набраться хоть какого-то опыта.

Если мы говорим про офисный персонал, производство, то тут другой вопрос. Производства готовы брать, потому что у них персонала и так не хватает. В среднем, конечно, молодых не очень любят, потому что у них поменялись ценности, все хотят работу вне офиса, свободный график, но не все компании готовы это предоставить.

 

Средний стартовый возраст вакансий – 24-25 лет. Все, что младше – под большим-большим вопросом, потому что это зачастую еще студенты, у них учеба, дипломы, практики. Телеком очень любит брать таких, а все остальные пока нет. Еще один тренд – общение в мессенджерах. Работодатели тоже к этому лояльно относятся, когда первый контакт идет не по звонку, а сначала в сообщении. Мы пишем по ватсапу или телеграму, а потом уже созваниваемся.

Без опыта работу реально найти. Есть компании, у которых много стажировочных программ, практика. Можно любую подработку, тут не важен опыт по специальности, просто чтобы хоть что-то было и его продолжительность. Не любят бегунков, которые раз в месяц-два меняют места. Если человек хотя бы полгода-год поработал в одной компании, к нему лояльное отношение. А если он каждый месяц меняет должность, то, конечно, отношение к нему будет негативное.

Ни разу не встречала вакансий с харассментом какие-то вакансии или ситуации. Чаще всего они не разглашаются ни кандидатами, ни компаниями. Бывают единичные случаи, когда кандидат на собеседовании мог сказать, что было домогательство со стороны работодателя, руководителя или коллег. Но чаще всего стараются находить какую-то другую причину.

По поводу гендерных предрассудков: наличие или отсутствие детей – это самые острые места. Недавно был пример: компания, с которой я работаю, попросила позвонить по объявлению конкурентов, я попала на директора. Там была вакансия продавца-консультанта. Я создала легенду, что я девушка-студентка, мне 20 лет, я хочу работать. Мне начали задавать вопросы: с кем я живу, замужем ли я, какие планы у меня вообще. И когда я спросила, какое это имеет дело, мы же еще даже не на собеседовании. Она ответила: ну хотите – не отвечайте, для меня это важно, и вообще бросила трубку. Не хотят брать на работу девушек, которые могут уйти в ближайшее время в декрет.

Еще есть момент – это внешность. Многие предъявляют требования по внешнему виду, по росту, по весу. Понятно, что истории со знаком зодиака тоже никуда не деваются. С именами у нас тоже была история: мы не берем Юль, потому что был негативный опыт. Не берут девушек, потому что они физически не смогут что-то вытянуть, не берут мальчиков, потому что они менее расторопны. У каждой компании и каждого руководителя есть свой индивидуальный опыт и свои стереотипы, которые очень трудно развенчивать. Сейчас некоторые компании даже начали предъявлять требования по среднему баллу диплома, запрашивать фотографии вкладышей. Есть запросы на только очное образование, потому что считается, что у заочного намного ниже уровень. Вообще на рынке труда как на ярмарке, есть очень много лояльных, толерантных работодателей, без стереотипов, которые готовы брать всех, главное, чтобы человек был замотивирован и готов работать.

Есть тревожная тенденция: соискатели не выходят на связь, не отвечают, не перезванивают и не приходят на собеседования. Это стало какой-то повсеместной заразой. В основном это относится к молодым, но и не только. Есть ситуация о том, что главные бухгалтеры за 15 минут до собеседования перестают выходить на связь, поголовно прямо. Люди перестали соблюдать деловой этикет из разряда написать сообщение: «извините, у меня все поменялось». Вплоть до того, что человек уже вот, должен прийти оформляться с документами, и он не приходит, потому что передумал и дозвониться до него невозможно.

Текст: АЛЕКСАНДРА ПОБЛИНКОВА

Комментарии (0)

Купить журнал: