Он окружает нас повсюду. Он разговаривает с нами, помогает нам совершать покупки, развлекает и даже убирается за нас. И он живет с нами уже довольно давно. Так давно, что мы даже его и не заметили. Речь об искусственном интеллекте. Редакция «Ирк.Собака.ru» решила разобраться, в куда конкретно в нашей жизни проник ИИ, когда он появился и что он еще умеет делать помимо исполнения песен голосом Виктора Цоя.
Эти два слова уже давно будоражат умы многих людей по всему миру. А 2023-й можно по праву назвать годом искусственного интеллекта, который развился до очень серьезных масштабов. Теперь он может генерировать за нас посты для соцсетей и тексты докладов и статей (сразу предупреждаем: этот текст написан человеком), пересказывать видео и даже целые фильмы, переводить иностранную письменную и устную речь, исполнять песни голосами топовых музыкантов – как умерших, так и ныне здравствующих. И это далеко не весь потенциал искусственного интеллекта, доступный уже сейчас.
А еще 2023-й точно можно назвать именем ИИ потому, что именно в нынешнем году случилось то, чего боялись все пессимисты и алармисты, с тревогой наблюдающие за развитием новейших технологий. В Южной Корее от робота с искусственным интеллектом погиб человек. Правда, нужно сразу успокоить особо тревожных читателей: эта трагедия произошла случайно, у робота не было цели ликвидировать человека, он его принял за картонную коробку. Но факт остается фактом.
Сейчас становится понятно, что все ближайшее будущее пройдет под знаменем, на котором будет начертано «ИИ». Однако сейчас, когда искусственный интеллект уже достиг довольно серьезного уровня развития, наши обывательские представления о нем крайне однобоки и скудны. Не кажется ли вам странным: у ИИ столько серьезных возможностей, которые могут принести пользую человеку, а мы его используем для того, чтобы сгенерировать наши портреты в духе прошлых веков или фантастических фильмов, или просим написать за нас реферат, рассказать нам краткое содержание книги, включить музыку или просто поболтать с нами, как это делают голосовые помощники?!
Да и что мы вообще знаем об искусственном интеллекте? Только ли это нейросети? Или что-то более сложное и существенное?
Для начала надо попытаться определить, что такое искусственный интеллект. Если самостоятельно, без использования ИИ сгенерировать из существующих определений какое-то более-менее общее, то получится что-то такое:
Искусственный интеллект – это огромная система, которая, используя разные алгоритмы, перерабатывает гигантское количество информации (Big Data), вычисляет существующие между ними закономерности и на их основе создает новый контент, принимает решения, совершает действия, т.е. делает все то, чем ежедневно занимается обычный человек.
ИИ появился не вчера и даже не в этом году. Еще в 1950-е годы английский ученый Алан Тьюринг предложил идею создания «мыслящей машины». Он даже разработал тест для определения ее способностей. А в 1956 году группа американских исследователей впервые в истории озвучила термин «искусственный интеллект». С этого момента и начинается развитие ИИ как отдельной отрасли науки и информационных технологий.
В 1960-е годы искусственный интеллект начинает активнейшим образом развиваться в разных отраслях. Этому способствовало то, что стали создаваться более компактные и скоростные компьютеры. Были разработаны программы, способные помочь человеку в той или иной научной области. Ученые разработали первые языки программирования. Даже был создан первый чат-бот. В последующие годы развитие ИИ только набирало обороты. Например, создавались системы, способные диагностировать разные болезни.
1990-е и первые годы нового века стали временем революционных изменений в области искусственного интеллекта. В 1997 году компьютер с ИИ обыграл в шахматы гроссмейстера. Позже появились роботы-пылесосы и машины, способные распознавать эмоции людей. В 2000-е годы в космос были отправлены роботы-геологи, которые исследовали без участия человека поверхность Марса.
В последующие годы и вплоть до нашего времени ИИ продолжил развиваться. Очень многое, что сейчас является стандартной частью нашего повседневного быта, было создано в 2000-е годы на основе искусственного интеллекта. Зажимайте пальцы: онлайн-переводчики, голосовые помощники, подсказки в смартфоне для написания текста и в поисковиках, появляющиеся на разных сайтах рекламы нужных нам и недавно искавшихся товаров, все приложения в наших телефонах… На самом деле, список очень и очень длинный.
Однако действие ИИ распространяется не только на ежедневный быт и развлечения человека, но и на более серьезные вещи – от производства, диагностики и сборки автомобилей до исследования медицинских показателей человека и установления диагноза. Технологии ИИ внедрены в системы безопасности и распознавания лиц в самых больших городах мира, в том числе и в Москве. А в Китае, например, целые районы живут под надзором искусственного интеллекта. Различные нейросети участвуют в анализе и прогнозе экономического развития как отдельных стран, так и всего мира. В общем, ИИ проник в самые разные сферы нашей жизни.
Искусственный интеллект окружает нас почти везде. К нему, видимо, пора привыкать. Как минимум, его нужно изучать. Не бояться использовать его во благо себе и другим. И, наверное, совсем не стоит бояться (пока).
Текст: Кирилл Кузьмин
Комментарии (0)