18+
  • Город
  • Спецпроекты
  • Портреты
Портреты

Лариса Давыдова

Тренер больше десяти лет обучает людей управленческим премудростям в Клубе социальных технологий и представляет в Иркутске и за его пределами Таллинскую школу менеджеров Владимира Тарасова.

Как вы познакомились с Владимиром Тарасовым и его технологиями?
Однажды прочитала притчу о том, что не все приказы нужно выполнять. Взволновал трагический эпизод, когда полководец не убил виновного, а решил казнить младенца. Пыталась найти ответы на возникшие после прочтения вопросы, обращалась к различным интерпретациям, исследованиям и вышла на Владимира Тарасова – основателя Таллинской школы менеджеров, социального технолога, автора и разработчика обучающих и оценочных технологий. Поняла, что это именно тот человек, который мне сейчас нужен, и поехала на тренинг в Таллин.


Свой первый управленческий поединок выиграли или проиграли?
Если честно, не помню, как он закончился. Зато помню впечатление о себе в первых поединках. Я работала тогда менеджером в крупной компании и при общении с участниками выяснила, что пугаю людей! Решила измениться, чтобы эффекта «устрашения» не было. Купила кружевную блузку, но не помогло. В итоге на очередном тренинге мне сказали, что я «танк в рюшках». Изменение не внешнее, а внутреннее заняло больше времени. Это не может сравниться со сменой гардероба.

Когда и как появился Клуб социальных технологий?
Десять лет назад. Тогда и до сих пор аналогов в России этому не придумали. Изначально замысел был проще. Я работала тренером в московской компании, приезжала в Иркутск, и меня просили организовать управленческие поединки. Но тогда не хватало системности. Поэтому собрала группу, занялась ее обучением вплотную. Разработала программу на пять
лет, все как в университете. Потом сократила до трех – такой формат был удобнее. Сейчас уже одиннадцатый поток!
 

Что получает выпускник после обучения?
Во-первых, перестроенную картину мира. Во-вторых, становится специалистом в искусстве управленческой борьбы. Как-то Владимир Тарасов сказал: «Все движение в управленческой сфере зависит от борьбы». Человек либо сражается с конкурентами, либо борется за власть, либо вступает в битву с чем-то еще. И это всегда искусство.

Почему в качестве названия выбрали клуб, а не университет?
Клуб наиболее точно отражает идею его создания. У нас особый подход к получению знаний. Не только я,  но и ученики могут научить друг друга чему-то, здесь больше обратной связи. Клуб, на мой взгляд, более  продуктивен.


Знакомо ли вам профессиональное выгорание?
Случается и такое. Нужно периодически собираться  с силами. Для этого достаточно побыть одной нескко дней. К морю съездить или в Торжок. Этот город очень люблю за архитектуру, природу, да и в целом за красоту. На самом деле «зажечь» себя могу многими способами.


Лариса Давыдова  по образованию инженер-экономист, организовывала кооперативы, занималась предпринимательскими проектами.  Некоторое время работала во Франции.  Вернувшись в Россию, сотрудничала  с холдингом «Новая реальность», занимала пост гендиректора ГК «ПивкО». Является тренером Таллинской школы менеджеров.

 


 

Пандемия COVID-19 повлияла на работу?
Очень! Клубная история совсем не предполагала  какое-либо онлайн-взаимодействие. Пришлось изобрести новую форму. Многих пугала неизвестность, и  нужно было на все это как-то адекватно реагировать. Тяжело было, не спорю. Но мы справились и нашли для себя что-то новое. 

Ваша семья вовлечена в образовательный процесс?
Находиться со мной и не включиться в дела клуба априори невозможно. Есть проекты, чемпионаты, и на них друзья, родные, знакомые обычно приходят посмотреть. Но никого не принуждаю к этому.

В общении с близкими выходите из роли наставника?
Да, учительскую маску сбрасываю. Одно время была проблема – любила давать советы и когда просили, и когда нет. Как-то обожглась, перестала учить жить каждого. Теперь могу заниматься этим, только когда человеку мой совет действительно нужен и он заинте ресован в помощи.
 

Как удается все успевать?
А кто говорит, что я все успеваю? Это только со стороны кажется. А столько всего хочется охватить! Кстати, один из важных параметров продуктивной работы для меня – вдохновение. Если группа в КСТ по какой-то причине не вдохновляет, чувствую, что что-то не так, приходится исправлять. Довожу участников до состояния, когда они начинают излучать это вдохновение. В противном случае взаимодействия не получится. Это как раз про то, что «хочешь изменить мир – начни с себя». Я же преподаю, не могу людей не учить, как им поступить при столкновении с проблемой.

В вашем проекте есть образовательные курсы для де тей и подростков?
Только эпизодически пока обращаемся к ним. То, что ребенку нужно изучать английский, физику, понятно каждому. А в необходимости искусства управления родителей еще нужно убедить, это не так-то просто.  Опять же, есть вопрос об интересе и целесообразности проекта, о наличии заказчика на эту работу.

Есть проект мечты, который вы хотите реализовать?
Даже несколько! Один из них – организовать детский бизнес-лагерь, своего рода аналог Республики  ШКИД. Постараться помочь мальчишкам и девчонкам, которые склонны  ввязываться в авантюры.  Также мечтаю создать бизнес-лагерь для разных возрастных категорий. Выстроить программу занятий  так, чтобы взрослые играли вместе с детьми, взаимодействовали, учились договариваться друг с другом.
Это было бы здорово!

Текст: АЛЕКСАНДРА ПОБЛИНКОВА
Фото: АЛЕКСАНДР ВАВИЛОВ

Материал из номера:
Апрель/ Май 2021

Комментарии (0)

Купить журнал: