18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Поделиться:

Сергей Беспалов

Политтехнолог, самый взрослый в стране координатор штаба Навального в Иркутске, мечтает изменить Россию к лучшему.

Как ты пришел в политику?

Случайно. В институте проходил практику в банке в Братске. Познакомился с бизнесменом, который вращался в кругах правозащитников. Общались, ничего конкретного не предпринимали. А формально моим первым политическим действием была продажа футболок «Сибирь за Ельцина». Потом довелось учиться в Германии некоторое время, увидеть свет. И довольно быстро понял, что в России уровень жизни и политсистема сильно хуже. Вернулся с желанием что-то изменить.

 

И стал оппозиционером? Или тогда это так не называлось?

В конце девяностых быть оппозиционером и входить в какую-либо партию не считалось зазорным. Состоял в «Яблоке», потом в «Союзе правых сил». Где-то в 2008 году прозвучал первый звоночек – поняли, что страна сильно меняется в политическом плане. Тогда в России было всего семь партий, в Иркутске проводились выборы в Законодательное Собрание. И две партии – аграриев и зеленых – не прошли в парламент, но при этом набрали по 5–6% голосов.  Как-то само собой обо мне стали говорить как о политизированном человеке, который вечно ввязывается в выборные кампании и вращается в оппозиционных кругах.

 

Довелось поработать по специальности после окончания университета?

Только один день, потом выгнали. В общем, с банками не сложилось.

 

Какие знания и компетенции важны для политтехнолога?

Классического образования не требуется. Нужно любить этот образ жизни, уметь добиваться финансирования и работать на результат. А вообще, я не считаю себя политтехнологом. Я политик. Хотя меня называли и политологом, и организатором массовых мероприятий, если хотите. К тому же сколько себя помню, постоянно где-то работал: возглавлял школу программирования, конструкторское бюро, был строителем на Олимпиаде в Сочи, таксистом, грузчиком. Любая работа – это нормально. Не нужно сидеть и сокрушаться из-за неудач – нужно пойти и что-то делать.

 

Никогда не работал в органах власти?

Работал в пресс-службе мэрии Братска 24 дня. Правда, быстро понял, что не могу находиться в той обстановке. Но скажу без иронии, что тремя неделями в братской администрации горжусь.

 

Как ты попал в штаб Навального?

С Алексеем Навальным знакомы с 2011 года. В 2012-м был в Москве на конференции демократических сил, делал доклад про оппозицию и навальнистов. Через три года полетел в столицу навестить маму, тогда же встретился с Навальным, обсуждали результаты выборов, ситуацию в стране и мире. А в 201-м мне внезапно позвонили из штаба Навального и предложили обсудить стратегию Навального на выборах Президента России, а затем и координировать отделение в Иркутске.

 

 

Как такое карьерное движение восприняли в семье?

Поначалу тяжело. Жена упрашивала найти другую работу. В итоге пришли к соглашению: год работаю в штабе – это мой долг моей стране, потом ухожу в малый бизнес – чтобы приносить доход в семью, заботиться о родных и обеспечивать экономическую безопасность.

 

Расскажи о нынешнем уголовном деле. Правда, что ты бьешь женщин?

14 апреля пошел с товарищем снимать видео для штаба. К нам подошла некая особа, чтобы, как потом она объяснила следствию, поговорить на общественно-политические темы. Всячески обзывала и мешала что-либо делать. Вначале я взял у нее телефон, отнес на некоторое расстояние и сказал, чтобы дальше этого места она ко мне не подходила. Однако женщина вернулась со словами «ну что, навальнисты, продолжим» и при этом снова бранилась. Правоохранительным органам она объяснила возвращение потерей наушника. Вскоре мы поняли, что снимать сейчас – плохая затея, и уже пошли обратно. Тогда гражданка заявила, что сдаст нас полиции. У неё была задача: написать хоть что-то против координатора штаба Навального.

В итоге в заявлении придумала, что я выворачивал ей руки особым образом, чтобы не оставить следов побоев и синяков. Дело взяли в производство как материал особой важности. И совсем шикарно: со стороны обвинения представлено шесть свидетелей, но ни один из них на месте предполагаемого преступления не находился, улицы были безлюдны, все сидели по домам в пандемию. Теперь грозит тюрьма. Вот такая история.

 

До этого привлекался к уголовной ответственности?

Нет. Трижды за административные нарушения.

Почему так получается именно со штабом Навального?

Все остальные не борются за власть.

Войны в фейсбуке уже часть реальности. Были ли у тебя какие-то размолвки с друзьями в реальной жизни на почве политических взглядов?

Когда-то давно ругался с фейсбучными друзьями, теперь уже нет. Такой уж характер: если что не так – сразу прерываю общение. В черный список отправляю в том случае, когда начинают поступать реальные угрозы здоровью. Ко мне несколько раз подходили с «разговором», напоминали, что у меня дети и нужно быть осмотрительнее.

Ты иногда включаешься в неоппозиционные проекты. Врачей вот, например, возишь. Почему?

Это же история вовсе не про власть. А про то, что общество периодически кричит из-за того, как все на самом деле происходит. Например, за десять лет волонтеры научили власть бороться с мусорными горами на Байкале. Конечно, до сих пор все это на 90% выполняют волонтеры. И это не значит, что добровольцы возьмут и в один прекрасный день отлупят собранными мешками с мусором власть имущих. Нет. Но зато они не допустят, чтобы территорию испортили, – и будут сражаться за это.

И с врачами такая же ситуация. Власти выделяют транспорт, увеличивают поставки лекарств, но все как-то скромненько. Конечно, если бы я был у власти, то сделал бы все в три раза быстрее и в два раза больше помог.

 

Кризис среднего возраста пройден. Что дальше? Какой план?

В ближайшем будущем ждет либо тюрьма, либо дальнейшее представительство в штабе Навального, либо малый бизнес. Каких-то гиперамбиций нет. Было много времени подумать о жизни. Кем быть? Политологом? Вещать про реформы в экономике? Потом понял: живу в крупнейшем регионе страны, где нет специалистов в лесной сфере. Изучил колоссальные объемы литературы по этому вопросу, стал превосходно разбираться в вопросе частных лесов. Теперь составляю для московских фондов предложения вложиться в инвестпроект и объясняю, как на этом заработать.

Что будет в стране в будущем – это предельно понятно. Прогноз, к сожалению, не самый радужный. В политическом развитии Россия задержалась лет так на пятьдесят минимум. Однако сценарий уехать не рассматриваю, хотя предложения были, и не раз. Из России ни ногой. Не дождетесь!

 

 

 

Текст: Светлана Шевченко

Фото: Александр Вавилов

Материал из номера:
Ноябрь 2020

Комментарии (0)

Купить журнал: