18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Поделиться:

Ларион Курминский

Основатель экофермы «Курма» самоизолировался еще до того, как это стало мейнстримом. Летом готовит к открытию новое кафе с меню из локальных продуктов и развивает турбазу для семейного отдыха на Мельничном тракте.

Что такое ферма «Курма»?
По большому счету, это один из типовых проектов экофермы по западному образцу. Мы объездили с женой полмира, наблюдали, что и как выращивается, будь то сахарный тростник или виноград. Фермерское хозяйство — целая культура для всех народов. Пять лет назад, когда решили заняться «Курмой», то хотели, чтобы здесь было и животноводство, и овощеводство, и растениеводство, и небольшая гостиница, и баня. Мечтали о месте отдыха, где можно правильно питаться и проводить время с семьей, что-то вроде дачи. Вот, в принципе, и получилось, что задумывали.

Основной профиль фермы?
Животноводство. Держим свиней, коз, баранов, куриц. Соответственно, есть возможность готовить молочные продукты. Сейчас варим около пятнадцати видов сыров из чистого козьего молока. А мясо коптим, варим, делаем из него колбасы, шашлыки, купаты, позы, пельмени. Есть огород в двадцать соток, на нем выращиваем овощи. Хозяйство наше небольшое, домашнее. Чтобы иметь статус крестьянско-фермерского, необходимо большое поголовье скота. На «Курме» же — пять овец, семь коз, три поросенка и штук пятьдесят кур-несушек. У нас личное подсобное хозяйство, просто по городским меркам большое.

Были ли какие-то сложности в начале пути?
Они всегда есть. Со строителями, например. И обманывают, и внезапно «теряются». Байкальский тракт мы даже не рассматривали — там плотность населения большая, проблемы с электроэнергией. Дорога там есть, что хорошо, но животных никаких не заведешь, соседи будут жаловаться. Поэтому выбрали участок на Курминском заливе. Здесь безлюдно, живем достаточно закрытой жизнью, хозяйством никто не мешает заниматься. Получается, самоизолировались. Правда, пришлось строить дорогу к «Курме», трасса сразу же стала востребованной и другими людьми.

СЧАСТЬЕ – ЭТО КОГДА ТЫ НУЖЕН. И ЛЮДИ УЛЫБАЮТСЯ ОТ ТВОЕЙ РАБОТЫ

СЧАСТЬЕ – ЭТО КОГДА ТЫ НУЖЕН. И ЛЮДИ УЛЫБАЮТСЯ ОТ ТВОЕЙ РАБОТЫ

Когда и почему решили заняться фермерством?
Пять лет назад я проиграл тендер по организации питания людей на севере. И мы задумались с женой, чем заняться. Взяли по листку бумаги, на протяжении трех дней думали, писали желания, кто и что хочет делать, чтобы жизнь была в удовольствие. В итоге на своем листке я написал про баню, гостиницу и приготовление блюд. Жена — про участок земли и животных. Поняли, что мечтаем об одном и том же — об экоферме. 

Вы много лет проработали в общепите?
В трудные времена после кризиса 1998 года многие искали, как встать на ноги. Я тогда работал главным механиком и главным инженером иркутского лимонадного завода на улице Лыткина. Решил попробовать себя в сфере общепита. Сначала были кафе на острове Юность, бар «Индиго» на ипподроме, потом другие заведения — столовая на юрфаке госуниверситета, столовая в Иркутской нефтяной компании, в том числе отработали и на севере шесть лет. Так что опыт работы накопился громадный.

Как вы перепрофилировались из инженера?
Можно сказать, кулинарию я впитал с молоком матери. Первое блюдо — пельмени — приготовил, когда мне было лет пять. Готовка стала моим хобби еще во время работы на золотых приисках. В середине 90-х нравилось делать торты, даже на свадьбы у меня заказывали. Особенно «Птичье молоко» хорошо получалось. Это сейчас кондитерскими на дому никого не удивишь, а почти тридцать лет назад это было в новинку. Но потом какой-то переломный момент наступил, забросил кондитерку. Сейчас с мукой и тестом не дружу. Зато с этим дружит жена — она дипломированный технолог приготовления пищи, уже больше тридцати пяти лет в профессии.

Что нравится в процессе приготовления блюд?
Магия процесса. Художник или писатель создал свое произведение искусства, и оно остается неизменным. А повар делает одно и то же блюдо из определенных ингредиентов — но каждый раз получается не таким, как раньше. Все зависит от настроения. Если муза посетила, то можно сделать такие вещи, которые поразят любого.

Почему до сих пор не открыли свои кулинарные курсы?
Они у меня уже были. Правда, давно. Как-то учил студентов Иркутского торгового техникума. В будущем, может, тоже организую. Я ведь всегда за то, чтобы обучать молодежь. Нужно людям давать удочку — знание, а не рыбку. Тогда и появятся перспективы для развития.

Какие планы по развитию фермы?
Организовать замкнутый цикл в «Курме». Он включает производство, обработку и продажу экопродуктов. По производству все налажено, а что касается готовки и разделки — эти моменты нужно было доработать. Но уже в ближайший месяц на «Курме» появятся производственные помещения — и мы сразу запустим продажу, везде об этом сообщим.

Как вы стали блогером?
Случайно. С техникой я, если честно, не очень дружу. Года два назад у меня был обычный кнопочный телефон. А потом дети зарегистрировали в соцсетях, объяснили, что да как нажимать. Если какая-то проблема случается, то им звоню, они приезжают, помогают, ремонтируют. А так сам стараюсь осваивать. В лесу тяжело заинтересовать народ, и рекламировать в интернете — хороший повод. Постепенно аудитория набирается, кто-то просто спрашивает о чем-то, кто-то советы дает. Да и в магазинах и на улицах узнавать стали. Приятно.

Образование Лариона — инженер. Слово «ферма» само прицепилось. Решили потом его оставить, раз всем понравилось. «Курма» — это семейная история. В семье восемь человек: зятья, невестка, сын, дочь, внуки. Все живут вместе, помогают друг другу. На ферме регулярно проходят встречи и мастер-классы интернет сообщества «38 поваров». Любит путешествовать с супругой, особенно по Испании и Юго-Восточной Азии.

Текст: СВЕТЛАНА ШЕЧЕНКО.
Фото : АЛЬБЕРТ ФАСХУТДИНОВ
Материал из номера:
Май-Июнь

Комментарии (0)

Купить журнал: