18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Поделиться:

Константин Исаков

Генеральный директор сети кафе-кондитерских Cake Home развил семейное дело до крупной городской сети и планирует экспансию в другие регионы.

С чего для вас начался кондитерский бизнес?
Моя мама отлично стряпала — и стала идеологом проекта. Развить семейное предприятие в крупный проект — это была уже моя идея. Шел 2009-й год. Я был молод, амбициозен, только что окончил ИГУ — факультет сервиса и рекламы. По программе Work and Travel* я пожил в США, поработал там в заведениях общепита, набрался идей. Тогда всего этого не было в Иркутске — небольших кондитерских, кофе с собой.

Ресторанное дело привлекало уже давно?
Меня еще мама в школе устроила в ресторан поработать. Так я провел одно лето и понял, что это мое. По большому счету, кондитерская — это не ресторанный бизнес, но, тем не менее, структура очень похожая.

Cake Home — это первый опыт бизнеса?
Были и другие проекты. Как только я вернулся из США, мы создали, компанию, которая помогала студентам оформить документы и отправиться в штаты по программе Work and Travel*. Потом еще запускали «хот-доги», тогда это было достаточно ново. Мы с друзьями вышли в ноль и закрылись. И я всерьез переключил свое внимание на кондитерскую.
Нашлось помещение, начали делать ремонт и обустраивать кухню — это было восемь лет назад. Теперь у нас 15 заведений. По иркутским меркам, это довольно большая сеть.

Некоторые компании занимаются кондитерским делом по 20 лет, но они не «выстреливают» так, как вы.
В чем секрет?

Все просто: мы делаем качественный продукт, используем только натуральные ингредиенты: молоко, яйца, фрукты, орехи. Даже сгущенку варим сами. Как дома. И постоянно работаем над повышением качества сервиса.

Cake Home — это семейный бизнес. Как делите роли и полномочия между собой?
Я отвечаю в основном за бизнес-планирование, в этом помогает супруга. Но работы хватает на всех. Мама углубилась в рецептуру, следит за качеством продукта. Брат пробовал открывать кафе в Шанхае — это был сложный и, одновременно, очень интересный опыт. Так, в процессе, каждый из нас занимает свое место.

Насколько сложно в вашей сфере найти кадры?
У нас работает много самоучек, есть сотрудники с профессиональным кондитерским образованием. Но, если честно, неофиты в профессии работают не хуже: в чем-то ошибаются, но со временем учатся. Главное — душа. Если она есть — все получится вкусным, нежным и воздушным.

Есть ли у вас любимые десерты в Cake Home?
C детства люблю классический рубленный торт со сгущенкой, нравится наша новинка — меренговый рулет с фисташкой и с малиной. А еще есть торт «Вкус детства», мы вводим его в меню — двоюродная бабушка его пекла.

Помогает ли вам «американский» опыт?
Наверное, нет. Я его там не получил. Главные менеджерские качества — это улыбка и гостеприимство. Тогда все будет хорошо. Конечно, я пытаюсь показать персоналу, что нужно быть доброжелательней. Мы учим, проводим тренинги, работаем над этим.

Вы сам умеете стряпать?
Скажем так: понимаю структуру. Когда мама стряпала, я тоже что-то пробовал и умею. Классические, рубленые, бисквитные торты — тут мне все понятно. В муссовые я не хочу вникать. Недавно готовил «Полет» на деревенских яйцах — совершенно другой торт. Друзья сказали, что теперь «Полет» будут только у меня заказывать (смеется).

*Работай и путешествуй

Текст: АЛЕКСАНДРА ПОБЛИНКОВА
Фото : АНТОНИДА ФРОЛОВА

Комментарии (0)

Купить журнал: