18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Поделиться:

Сергей Смолянинов

Основатель гастрономического клуба Gusto второй год поддерживает премию «Что Где Есть в Иркутске» и ТОП 25 и уже одиннадцать лет несет в массы мысль о том, что «вино — коммуникативный инструмент».

Как появился гастрономический клуб, и почему вы выбрали именно этот формат?
Одиннадцать лет назад я начал заниматься проведением винных вечеров для гостей ресторанов «Байкальская Виза», мастер-классов для ребят из Барменской Ассоциации России по классу «сервис и подача вина», а также для персонала ресторанов, в которых ранее работал. Три года назад событий стало больше — иногда до семи в неделю. Так в команде созрела идея о создании гастрономическо- го клуба Gusto как пространства для проведения ужинов, вечеров, гастрономических путешествий. Он объединил людей, любящих жизнь, вино, гастрономию, путешествие и живое общение.

Почему именно клуб?
Для нас вино неразрывно связано с гастрономией. Мы видим, что именно через нее можем совершить скачок в развитии винной культуры общества. Люди начинают искать, сравнивать, эксперментировать и в итоге формировать собственные предпочтения в еде и вине. Есть мнение философов, что вино — это вообще не напиток, а часть трапезы, гастрономический ингредиент, который способен кардинально поменять вкус блюда или усилить его. Идея клуба Gusto — сотрудничать с талантливыми шеф-поварами, рестораторами, проводить гастрономические и винные фестивали и поддерживать гастрономические премии.

В вашей жизни гастрономия занимает важное место. Часто готовите дома?
В основном, приготовлением еды для семейного ужина занимается супруга. Но и я с удовольствием приготовлю что-нибудь, если позволяет время и есть вдохновение. И это обязательно будет настоящим праздником — с сервировкой, нетривиальными сочетаниями ингредиентов, особой атмосферой. В общем, сделаю так, чтобы вышло не банально. У меня это с детства. Помню, как требовал от родителей, чтобы блюда не повторялись изо дня в день, никогда не ел одно и то же на обед и ужин. Мама по этому поводу шутила, что я в душе настоящий эстет и что я, несмотря на малый возраст, очень разборчив в еде. Да и правда — для меня важны были не только вкусовые составляющие блюд и их разнообразие, но и эстетика. Тогда прием пищи превращался в событие, ритуал. Собственно, и готовить-то я тоже начал в детстве. Родители работали посменно, оставался на весь день дома, нужно было готовить, чтобы не повторяться с завтраком. Брал рецепты из маминых кулинарных тетрадей, и приготовить борщ или по- тушить овощи для меня не было проблемой. А особенно любил рыбу. Отец часто рыбачил, дома всегда водились окуни, налимы, хариусы, лещи. Котлеты, уха, рыбные блюда в панировке были просто пищей богов! Да и сейчас блюда из нее — мои коронные.

Сергей — директор по развитию Группы Компаний МБГ и Миллениум по Сибири и Дальнему Востоку, соучредитель школы вина VitisVinifera, член жюри

Сергей — директор по развитию Группы Компаний МБГ и Миллениум по Сибири и Дальнему Востоку, соучредитель школы вина VitisVinifera, член жюри региональных конкурсов среди специалистов сферы гостеприимства и гастрономии. Любимый вид спорта — баскетбол. Любимые книги — «Гиперболоид инженера Гарина» Толстого, «Винный Атлас» Кларка, «Граф Монте-Кристо» Дюма. В личной коллекции есть вина возрастом 40 лет с подписями виноделов.

Кем мечтали стать в детстве?
Планировал связать жизнь с техническими науками. В школе увлекался физикой, астрономией, математикой, поступил и успешно окончил железнодорожный университет Иркутска. Как-то летом с друзьями поехали отдыхать в Крым. Там мы впервые познакомились с культурой вина, которая уже была достаточно развита благодаря возможности выращивать виноград и делать яркое ароматное домашнее вино. Понял, что хочу попробовать себя в сфере гостеприимства, и пришел в ресторан для подработки. В двухтысячные годы эта сфера в городе развивалась семимильными шагами, многие места общественного питания были пропитаны «совдепом», и нужно было что-то менять, чтобы регион становился более привлекательным для инвестиций и туризма. В новой профессии меня подкупила востребованность, увлекла возможность карьерного роста, обучение и стажировки в интересных ресторанах Москвы. Я почувствовал, что именно через эту сферу можно изменить мир к лучшему. Многие знакомые к этой идее относились со скептицизмом, говорили, что для сибиряка крепкие напитки более понятны, чем вино, и что винная культура не станет народной. Но меня уже было не остановить, и я рискнул изменить свою жизнь — и выбрал себе работу по любви. Диплом специалиста винного рынка в главной государственной школе не заставил долго ждать — я завершил обучение с красным дипломом, но я вернулся в родной город, хотя предложений по работе в Москве была масса. Для меня важнее быть полезным в Иркутске.

Как эмоционально не выгореть от постоянных ивентов и командировок?
Стараться хоть иногда отдыхать, ведь стрессы и переутомления могут накопиться и дать о себе знать. Если не давать себе передышку после трудных бизнес-переговоров, когда иной раз очень непросто убедить в чем-то собеседника и отстоять свою точку зрения, то эмоциональная буря неизбежна. Конечно, лучший отдых — это смена деятельности.

Текст: Светлана Шевченко
 Фото : Алена Аманмахова

Комментарии (0)

Купить журнал: