18+
  • Что где есть
  • Открытия
Открытия

Поделиться:

Ресторан Царь

Холдинг Ginza Project запустил новый ресторанный проект, в меню которого аутентичные блюда дворянской и купеческой русской кухни. Трапеза протекает под отеческим взглядом царей Всея Руси – их портреты украшают стены заведения.

Ресторан открылся на Садовой улице, в доме с четырьмя колоннами, принадлежавшем когда-то фавориту императрицы Елизаветы графу Шувалову. Московский дизайнер Сергей Третьяк, автор интерьеров столичных заведений «Огни» и «Театро», подчеркнул «царскую» тему, сделав дверные проемы невысокими и изогнутыми, как в государевых палатах XVI–XVII веков. Исторические ассоциации поддерживают антикварные кушетки, привезенные специально с европейских аукционов, скошенные грани оконных стекол и богатая лепнина потолка, которая была тщательно отреставрирована.

Кирилл Зебрин, шеф-повар ресторанного дома Андрея Деллоса в Москве, ставивший кухню в Tiffany’s cafe, составил меню, изобилующее стилизациями под старорусский язык. Для начала стоит отведать «винегрет с овощами различными на манер иноземный с килечкой балтийской». Нежно просоленная и затем маринованная рыба на горках винегрета дополнена корнишонами, капустой, квашенной с яблоками и хреном, и перепелиными яйцами с красной икрой. Фаворит среди первых блюд – «борщ из мяс утиных копченых, да с грудинкою телячьей для навару пущего». Это ароматный, наваристый борщ на трех бульонах – телячьем, из говяжьих копченостей и утином. Из мясных блюд впечатляет «котлета пожарская, первозданным видом представленная, да с особым шиком подаваемая господам с особым почтением». Котлету из телятины и курятины, обжаренную в пшеничных гренках на сливочном масле, и идеально ровные кружки обжаренного картофеля с луком вывозят в медной сковороде на тележке с горелкой, а затем перекладывают на тарелку гостя. «Король десертов» в «Царе» – «медовик, что не тортом, а восхищением зовется». Он увенчан листом белого шоколада, под которым идут тонкие слои сливочно-медового лакомства, украшенного шоколадной волной, орехами и ягодами свежей ежевики.

Ресторан «Царь»,
Садовая ул., 12

Материал из номера:
Я - БЛОГ
Места:
Царь

Комментарии (0)

Купить журнал: