18+
  • Что где есть
  • Спецпроекты
  • Герои
Герои

Поделиться:

Констатация факта

Рейтинг «Мишлен» так же стремительно покинул страну, как и зашел в нее. Трагедия ли это для иркутских ресторанов? Сомневаемся. А вот перспектива есть: попробуем локальными продуктами заместить тоску по Европе и создать что-то новое. Тем более что наши повара считают: если развиваться и действовать — получится!
АЛЕКСАНДРА КИРИЛЛОВА Шеф-повар «Бардо», bardo.rest, ООО "БАРДО", ИНН 3849083362, ОГРН 1213800015428 Молодой картофель и жареные лисички, Тартар

АЛЕКСАНДРА КИРИЛЛОВА
Шеф-повар «Бардо», bardo.restООО "БАРДО", ИНН 3849083362, ОГРН 1213800015428
Молодой картофель и жареные лисички, Тартар, дальневосточный гребешок

 

Кухня Aster Opera, салон кухонь Dolce Vita, sclassic.ru
Древесина ценных пород, выполненная вручную резьба, натуральный мрамор столешницы создают изысканный образ этой кухни, подчеркивая ее классическое происхождение. За роскошными фасадами скрывается бытовая техника и продуманная система хранения, обеспечивая современную функциональность.

 

Фарфор Studio RAW, поварской китель, фартук, предметы сервировки и декор HoReCa-service, hrc-irk.ru

Какой повар не мечтает о заветной мишленовской звездочке? Но с «Мишленом» или без, всегда есть возможности расти, развиваться, не зацикливаться на регалиях. Я интересуюсь цифрами и рейтингами, но мнение гостей для меня важнее.
Меня вдохновляет возможность создавать гастрономический стиль нашего города. Один или два раза в год прохожу стажировки в других городах, например в Москве, Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге. Выбираю только те рестораны, которые близки мне по стилю, по отношению к кухне.
Туристы интересуются больше локальной кухней, из местных продуктов. И мне нравится этот тренд, я стараюсь искать в нем новое для себя и для
гостей. Вот, например, варенье из шишки или сладкий мусс из белых грибов — это просто хиты, которые нравятся абсолютно всем: и туристам, и постоянным гостям. Постоянные гости — те люди, которые приходят попробовать именно то, что я приготовлю. И ведь они делают это регулярно. Это самое высокое
достижение!

НИКОЛАЙ ЧМАРАК Шеф-повар «Дон Отелло», donotello.ru, ООО «Рест Групп», ИНН 3811464506, ОГРН 1193850025610 Шакшука и панкейки со сливочным кремом и

НИКОЛАЙ ЧМАРАК
Шеф-повар «Дон Отелло», donotello.ruООО «Рест Групп», ИНН 3811464506, ОГРН 1193850025610

Шакшука и панкейки со сливочным кремом и свежей ягодой

 

Кухня Aster Brera Academy,салон кухонь Dolce Vita, sclassic.ru
Парящая столешница из натурального массива дерева органично объединяет основную часть кухни с островом. Впечатляющая функциональность варочной поверхности с интегрированной вытяжкой делает процесс готовки максимально удобным. Все необходимые бытовые приборы скрыты за удобными дверями системы Pocket Doors.

 

Фарфор Steelite, поварской китель, фартук, предметы сервировки и декор HoReCa-service, hrc-irk.ru

 

Когда «Мишлен» ушел с российского рынка, появилось больше простора для наших местных шефов. Минус в том, что нет европейского понимания и опыта, передаваемого нашим работникам кухни от специалистов из стран зарубежья. Ведь все мы знаем, что Европа на много шагов опережает наш общепит.
Русская кухня приобретает новый смысл и вид благодаря рукам опытных шефов. Наш человек всегда с удовольствием закажет хороший борщ с ремесленным хлебом и домашним салом или винегретом в интересной подаче. Всем это понятно и знакомо с детства.
Моя мечта — стать бренд-шефом, а там можно и ресторан открыть, а лучше линию стрит-фуда с байкальской кухней в других городах.

АРТУР РОХЛЕЦОВ Шеф-повар «Хочу Пури», hochupuri.com, ООО «Панорама Иркутск», ИНН 3811459305, ОГРН 1183850038900 Хачапури с мясом телятины и хмели

АРТУР РОХЛЕЦОВ
Шеф-повар «Хочу Пури», hochupuri.comООО «Панорама Иркутск», ИНН 3811459305, ОГРН 1183850038900

Хачапури с мясом телятины и хмели-сунели, хачапури по-аджарски, хинкали с говядиной и зеленью

 

Кухня Shape by Poliform, салон Icona S-Classic, sclassic.ru

Стильный минималистичный дизайн кухни является отражением огромного опыта и мастерства компании Poliform. Высокие колонны 264 см. Знаковым и выразительным элементом кухни является снэк — приставной столик, выполненный в мореном дубе. За ним удобно не только завтракать, но и ужинать. Данная модель, как и другие кухни Poliform, полностью персонализируется под конкретный дизайн-проект и потребности заказчика.

 

Фарфор Studio RAW, предметы сервировки и декор HoReCa-service, hrc-irk.ru

Каждый мой коллега мечтает о звезде «Мишлен». Да, в связи с уходом гида из России у нас стало меньше шансов получить заветную «звездочку», но мы не унываем. Залог любого роста — окружение. Благодаря работе в одном из популярных ресторанов Иркутска я успел побывать на десятках мастер-классов. Было обучение на базе ресторана, который планировали посетить представители «Мишлен». Думаю, что по возвращении гида в Россию мы найдем, чем их удивить. Мне как представителю грузинской кухни тяжело судить об интересе наших гостей к русской кухне. Многие наши гости еще помнят времена, когда Грузия входила в состав СССР, поэтому воспринимают грузинскую кухню как родную. Наш ресторанчик любит удивлять. Каждый месяц мы радуем гостей новинками. В этот раз мы подготовили согревающий грузинский напиток, который будет отличным дополнением к традиционным грузинским блюдам. То, что нужно в преддверии наступающих холодов.

АНДРЕЙ ЖИЛКИН Су-шеф «Перчини Grill & Wine», perchini.ru, ООО «Панорама Иркутск», ИНН 3811459305, ОГРН 1183850038900 Кухня Avenue, салон кухонь Dolce

АНДРЕЙ ЖИЛКИН
Су-шеф «Перчини Grill & Wine», perchini.ruООО «Панорама Иркутск», ИНН 3811459305, ОГРН  1183850038900

 

Кухня Avenue, салон кухонь Dolce Vita , sclassic.ru

Яркий представитель неоклассицизма, расставляет акценты на современные формы и материалы: крупный рисунок шпона, стеклянные витрины, вертикальная подсветка. Скрытый профиль с интегрированной ручкой предлагает максимально комфортное открывание.

 

Посуда, инвентарь, декор, поварской китель, фартук, HoReCa-service, hrc-irk.ru

Последствия ухода «Мишлен» мы ощутим если не прямо сейчас, то в перспективе. Для любого повара это прежде всего мотивация к профессиональному росту и развитию. Наши рестораны — это гастрономия по мотивам итальянской кулинарной классики. От русской кухни в традиционном ее понимании мы все же далеки. Нужно признать, что интерес к ней, как и к итальянской, например, неисчерпаем. Сейчас я су-шеф, но моя профессиональная мечта, стать шеф-поваром. Мое вдохновение — это полный зал гостей, а значит, безграничные возможности для творчества.
У нас ежемесячно запускается одно новое блюдо. Мы придумываем что-то необычное и особенное, и это бодрит! Этот сезон не станет исключением: будут яркие новинки с интересной подачей.

КИРИЛЛ АРТЕМЕНКО Шеф-бармен сети ресторанов «Перчини Grill & Wine», perchini.ru, ООО «Панорама Иркутск», ИНН 3811459305, ОГРН 1183850038900 Кухня

КИРИЛЛ АРТЕМЕНКО
Шеф-бармен сети ресторанов «Перчини Grill & Wine», perchini.ruООО «Панорама Иркутск», ИНН 3811459305, ОГРН 1183850038900

Кухня Aster Luxury Glam, салон кухонь Dolce Vita, sclassic.ru
Отделка фасадов из натуральной кожи вызывает тактильный и зрительный восторг, а модная латунь профиля в сочетании
с благородным мрамором создает образ роскошного представителя стиля Luxury.

 

Барное и ресторанное стекло, инвентарь,фартук, декор HoReCa-service, hrc-irk.ru

 

Для меня в работе и творчестве самым важным является гастрономическое удовольствие моих гостей. Когда утром приходят за чашкой нашего кофе, когда заказывают тот самый коктейль, когда случайный гость становится постоянным, я чувствую заряд энергии для работы и мотивации к развитию
Сейчас много различных рестораторов, шеф-поваров, бартендеров ведут свои блоги, так что и формат обучения изменился на дистанционный. Наблюдаю за ними, пробую фишки и инсайды, слежу за модными тенденциями и подачами, общаюсь с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Самое большое достижение в карьере — заниматься любимым делом в одном из лучших ресторанов Иркутска. Профессиональная мечта — заслужить признание, как некогда его заслужил Дзиро Оно, добросовестно выполняя свою работу с заботой о своих гостях.

МАКСИМ ДМИТРИЕВ Бренд-шеф сети «Антрекот», antrekotbar.ru, ООО «ВЕКТОР», ИНН 3849062193, ОГРН 1173850003304 Тартар из говядины с миндалем и фундуком

МАКСИМ ДМИТРИЕВ
Бренд-шеф сети «Антрекот», antrekotbar.ruООО «ВЕКТОР», ИНН 3849062193, ОГРН  1173850003304

Тартар из говядины с миндалем и фундуком. Язык говяжий с хрустящим картофелем и сливочным соусом

 

Кухня Aran Lab13, салон кухонь Dolce Vita
Lab13 — нестандартная кухня, она создана для абсолютного удобства ее обладателя. Начиная с шейкера для аксессуаров, заканчивая масштабным и функциональным островом. Самовосстанавливающееся покрытие фасадов Fenix, зеркальные
шкафы, насыщенная цветовая палитра дополняют список преимуществ данной кухни.

 

Фарфор Studio RAW, поварской китель, фартук, предметы сервировки и декор HoReCa-service, hrc-irk.ru

В глобальной перспективе уход «Мишлен» с российского рынка вполне может иметь негативные последствия. Но для одного конкретного региона это событие несет весьма абстрактную ценность. Русскую кухню я люблю. Все мы дома готовим чаще именно русскую кухню. Другое дело — рестораны. Когда рестораны, специализирующиеся на русской кухне, тематически оформлены, концептуально продуманны, то интерес к ним всегда очень высокий. Ведь Гости приходят в ресторан не только утолить физический голод, но и напитаться эстетически. Сейчас сложилось довольно благоприятное время для развития направления русской кухни. Импортные продукты уходят, а местные все увереннее занимают освободившиеся ниши. Считаю свои долгом и наивысшим интересом постоянно обучаться, повышать квалификацию и развиваться в профессии. Гастромир не стоит на месте, он постоянно меняется и трансформируется, и моя задача — всегда на полшага предугадывать его движение, чтобы быть в тренде. Я регулярно посещаю самые разные рестораны во всех регионах России, учусь у лучших всегда и везде. Уверен, что мое самое большое достижение еще не случилось, ведь совершенству нет предела. А мечта у меня есть — хочу открыть небольшой атмосферный ресторанчик с характером, и чтобы его характер был такой же, как у меня!

ДМИТРИЙ МОРУГОВ Бренд-шеф Sushi Studio, irkutsk.sushi-studio.ru , ООО "РНГ", ОГРН 1173850002810 , ИНН 3808198212 Шеф-ролл, японский бургер Кухня Aster

ДМИТРИЙ МОРУГОВ
Бренд-шеф Sushi Studio, irkutsk.sushi-studio.ru , ООО "РНГ",   ОГРН 1173850002810 , ИНН 3808198212

Шеф-ролл, японский бургер

 

Кухня Aster Atelier, салон кухонь Dolce Vita, sclassic.ru

Универсальная и эргономичная кухня, которая имеет множество вариантов для любых задач. За минималистичными фасадами удобно организована система хранения для посуды и бытовых приборов. Эта кухня идеально впишется в любой интерьер, не нарушит концепцию помещения, а только приукрасит его.

 

Фарфор Gallery, поварской китель, фартук HoReCa-service, hrc-irk.ru

Для России и всей отрасли уход «Мишлен» — это большая потеря. Ведь получить звезду было престижно и очень почетно. Для любого творческого человека сильнейшей мотивацией и самым мощным стимулом к действию является — признание. Звезда «Мишлен» — это своего рода кулинарный «Оскар»! Есть, конечно, и другие рейтинги и премии, но, к сожалению, почти все они рассматривают кандидатов из сольных проектов. Я же — шеф
сетевого формата! И личный мой показатель признания — довольные Гости в наших востребованных ресторанах, полная посадка в залах и, словно вишенка на торте, поток туристов и гурманов, стремящихся посетить наши заведения!

Сейчас я не работаю с русской кухней, но уверен, что у нее колоссальный потенциал. Главное не стоять на месте и постоянно развиваться.
Каждый год я стараюсь выделять не менее месяца на стажировки. Стажируюсь, как правило, у разных шефов в Москве и Санкт-Петербурге, также читаю профессиональную литературу и слежу за контентом зарубежных шеф-поваров.
Я думаю, что мои самые большие достижения еще впереди!
Горжусь тем, что кормил президента и премьер-министра РФ. Мечтаю о стажировке в ресторане из рейтинга «Мишлен» в Европе. До своего ресторана пока рано, хотя об этом тоже мечтаю.

СЕМЕН ТЕПЛЫХ Шеф-повар ресторана «Охотников» ассоциации «Байкальская виза», restoranohotnikov.ru, Ассоциация «Байкальская Виза» , ИНН 3808118471, ОГРН

СЕМЕН ТЕПЛЫХ
Шеф-повар ресторана «Охотников» ассоциации «Байкальская виза», restoranohotnikov.ruАссоциация «Байкальская Виза» , ИНН 3808118471, ОГРН  1053808016899

Томленое ребро изюбра с пюре из сельдерея, луковым конфитюром и свекольной чагой, под соусом квас

 

Кухня Aster Factory, салон кухонь Dolce Vita, sclassic.ru

Фасады в отделке из нержавеющей стали и эвкалиптового дерева, столешница из редкого мрамора подчеркивают эстетику
кухни в стиле «элегантный лофт». В зоне готовки расположены функциональная мойка, мощная вытяжка, варочная поверхность — все для максимально комфортного использования.

 

Фарфор Studio RAW, поварской китель, фартук, предметы сервировки и декор HoReCa-service, hrc-irk.ru

Я думаю, нет ничего плохого в уходе «Мишлен» с рынка. Не всем поварам понятно: как попасть в Красный гид «Мишлен», по каким критериям присуждается рейтинг. С октября мы планируем в ресторане «Охотников» новое меню. Оставим все наши фишки, зарекомендовавшие себя временем, но сделаем их более современными, с интересной подачей в необычной посуде. Можно иметь много премий, но мало гостей. Я считаю, когда у тебя залы полны гостей и столики бронируют заранее, то это главный показатель востребованности, это главный показатель, что ты готовишь вкусно и хорошо. Тренд нашего времени — русская кухня в сочетании с японской, итальянской и другими кухнями, но не всем гостям понятны такие эксперименты. Наш ресторан — ресторан аутентичной сибирской кухни, который является визитной карточкой Иркутска.
Я систематически обучаюсь, повышаю свою квалификацию. Много интересных материалов также доступно в интернете.
Моя мотивация — делать людей счастливыми.
Красноярск — интересный город. Иркутск, к сожалению, для многих путешественников остается перевалочным пунктом перед посещением озера
Байкал, ведь они едут за байкальской аутентичностью. Моя мечта — открыть небольшой отель на берегу озера Байкал, где можно жить, работать и получать удовольствие от процесса.

Dolce Vita, sclassic.ru, ИП Мисайлов Борис Викторович, ИНН 381102814070, ОГРНИП 304381110000013
HoReCa-service, hrc-irk.ru, ООО «Посуда ПРОФ»,  ИНН 3811468821,  ОГРН 1203800007630

 

Текст ЮЛИЯ СИДОРОВА,
Фото МИХАИЛ ОХОЦКИЙ,
Стиль ПОЛИНА СЕРДОБОЛЬСКАЯ,
Макияж, укладка СТУДИЯ КРАСОТЫ LUCH

РЕКЛАМА

Материал из номера:
Август/ Сентябрь 2022

Комментарии (0)

Купить журнал: