18+
  • Что где есть
  • Что Где Есть
  • Гастрономический гид по Москве 2024
Что Где Есть

Поделиться:

Не всем знакомые рестораны Москвы

В нераспиаренных кафе и ресторанах Москвы мы обнаружили много интересного: аутентичные мексиканские тако, эталонные пирожки с нельмой, необычную настойку «Гречка из печки». Открываем 10 столичных hidden gems

пресс-служба ресторана

Bshushu

Название ресторана переводится с иврита как «делать что-то без огласки», то есть одному или в узком кругу. В соответствии с названием ресторан не очень большой и расположен совсем не на торных гастротропах столицы. В меню — московский взгляд на современную тель-авивскую кухню с поправкой на более сдержанные вкусы средней полосы, непривычные к очень ярким специям. Но блюда в основе вполне аутентичные: шеф-повар Александр Архипов изучал их в самых популярных заведениях Тель-Авива. В меню — добросовестно исполненные хиты: шакшука, сэндвич с тунцом и яйцом покараимски, хумусы, питы собственного производства, мезе, паштеты и запеченная цветная капуста с соусом из тхины.

3-я ул. Ямского Поля, 2, корп. 3

пресс-служба ресторана

tacobar

Двухэтажный ресторан современной мексиканской кухни на Пятницкой. Первый этаж более расслабленный и предназначен для дружеского ужина, подвал — бар «Кнорозов», названный в честь ученого, расшифровавшего письменность майя. Мексиканская кухня представлена скорее в том виде, в каком она популярна в южных штатах США, где ее готовят мексиканские шефы, слегка адаптируя к местным вкусам. Бренд-шеф проекта Дмитрий Кишов ездил учиться в Мексику, поэтому в меню вполне аутентичные тако, кесадилья, аквачили и позоле, иногда с легким авторским акцентом. Второй tacobar недавно открылся в одной из башен Москва-Сити.

Пятницкая ул., 59/19, стр. 5
Москва-Сити, «Башня на набережной», Пресненская наб., 10, блок B, 1-й этаж

пресс-служба ресторана

Bijou

Название предполагает что-то французское, и неочевидно расположенный бар на Белорусской его оправдывает, особенно в части еды. В не очень мрачном подвале с окнами готовят авторские и классические коктейли, которые можно закусить традиционным набором из лукового супа, улиток с чесноком и петрушкой (их подают со специальными щипцами), гужеров с рийетом из лосося, паштетами, тартарами, нисуазом или даже филе миньон с кремом из тыквы. По воскресеньям здесь еще показывают кино, преимущественно тоже французское.

2-я Брестская ул., 39, стр. 3, цокольный этаж

Собака.ru

Мясной кооператив «Старая корова»

Нетривиальное название, но и место необычное. Фокус — на мясе зрелых животных с собственной фермы, которая имеет сертификат Organic. Для забоя выбирают коров старше трех лет только травяного откорма. Собственно vaca vieja, или «старая корова», — один из главных трендов современной мясной кухни. Мясо в «Старой корове» отправляют в камеру сухого созревания, чтобы оно стало мягким и ароматным. Под лозунгом «Ешь корову целиком» здесь несколько раз в месяц устраивают мясные ужины.

Гжельский пер., 14

пресс-служба ресторана

«Чемодан»

Доказательство поговорки «постоянство — признак мастерства»: ресторан открылся много лет назад, в прессе особо не светится (упоминание в московском Michelin пару лет назад вызывало изрядное удивление, поскольку многие о нем просто не слышали), интерьер и меню сохранил с открытия, и при этом здесь иногда сложно сесть и в обед, и в ужин. Честно приготовленная сибирская кухня популярна преимущественно у мужчин постарше, хотя познакомиться с редкими продуктами интересно любому серьезному фуди: в Москве исчезающе мало мест, где можно попробовать паштет из полярной куропатки или печени марала, копченую медвежатину или пирожки с нельмой. В барной карте тоже все как положено: ерофеичи, рябиновая ратафия, лимонная водка, настойки на жимолости и морошке и винная карта со всей европейской классикой.

Гоголевский бул., 25, стр. 1

пресс-служба ресторана

Russian Pub

Пример заведения, которое находится у всех на глазах (на Тверском бульваре рядом со зданием ТАСС) и при этом незаметно в общегородском гастрономическом пейзаже. В первую очередь это питейное место, и, помимо пива и крепкого, здесь грандиозный выбор настоек и наливок собственного приготовления, включая такие удивительные, как «Свеколица» и «Гречка из печки». Но поскольку выпивать без закуски — дело не очень правильное, тут, конечно, кормят, и вполне убедительно: все положенные русские закуски без ненужного креатива, разные пельмени (а вот тут шеф, кроме классических, сделал даже рыбные с муксуном и рапаной), бургеры, свиные ребрышки с тушеной капустой и прочая основательная еда, подходящая к крепким напиткам и коктейлям.

Тверской бул., 10, стр. 1

пресс-служба ресторана

«Орда»

Филиал ресторана из Улан-Удэ при представительстве Бурятии в Москве обязан блюсти аутентичность бурятской кухни, что он и делает. Часть слов в меню незнакома даже тем, кто немного интересовался предметом, тем любопытнее пробовать все эти холисо (десерт на основе черемуховой муки и сливок с добавлением брусники и кедровых орехов), арбины (бурятский деликатес — конский жир с подбрюшной части) и даже oрооhонтой шулэн (суп на говяжьем бульоне с мясом и зернами пшеницы). Буузы, разумеется, в ассортименте, равно как и уха по-байкальски. Сбоку от «Орды» находится относящееся к ресторану кафе «Юрт» с немного другим, но близким меню.

Мясницкая ул., 43, стр. 2

пресс-служба ресторана

Tricky

Единственный недостаток новой лапшичной Никиты Фомкина — ее локация: официальный адрес числится по Мясницкой, фактически надо изрядно углубиться во дворы, чтобы найти вход со светящейся вывеской. Хотя такое расположение можно считать частью концепции «китайскоберлинской кафешки для понимающих» — они редко находятся на первой линии. Вместо табуреток — пивные ящики, вешалка для пальто отгорожена куском пластика, в карте напитков — «игристое на кране» (просекко, в которое могут добавить лед и лист лайма), на столах — китайские расписные термосы, в которых подают кипяток для чая. В меню несколько видов лапши и бао, все не чрезмерно острые и посолены на московский вкус.

Мясницкая ул., 42/2 (вход со стороны Мясницкой, 40, стр. 4)

пресс-служба ресторана

Romantic

Самый маленький ресторан Москвы находится под шпилем гостиницы «Украина Radisson Collection» и рассчитан всего на двух гостей. По первоначальному замыслу молодые люди приглашают сюда девушек, чтобы предложить руку и сердце, но и для роскошного свидания без серьезных намерений ресторан тоже отлично подходит. Меню и винная карта дублируют расположенный этажом ниже Buono, за который отвечает итальянский шеф-повар Джузеппе Дави, и качество исполнения итальянской классики здесь тоже на высоте.

Кутузовский просп., 2/1, стр. 1, 35-й этаж

пресс-служба ресторана

Blau

Ресторан выглядит привычно для популярных московских мест из раскрученных гастрокластеров, но находится на задворках бизнес-центра рядом с Балчугом: найти не очень сложно, но сама локация, конечно, нестандартная. Меню тоже не вполне очевидное, с явным ближневосточно-индийским флером поверх привычного московского набора с куриной котлеткой и зеленым салатом: есть разнообразные мезе, донеры, хумусы и даже мидии карри и цыпленок тикка масала. До четырех часов дня подают полный турецкий завтрак на двоих, а позже в карте обнаруживаются необычные «цветные сеты» из блюд основного меню оранжевого, зеленого или бежевого цвета.

Садовническая наб., 7

Теги:
Гастрономический гид по Москве 2024

Комментарии (0)

Купить журнал: