Дичь и разнотравье, ягоды и грибы, чего только не сыщешь в зеленом море тайги. Горожане и гости нашего города все чаще отдают предпочтение современной сибирской кухне. Есть ли в Иркутске хорошие, качественные продукты и локальные деликатесы? Насколько они доступны нашим рестораторам и пользуются ли спросом в их авторских меню? Спросили мнение поваров и поняли: без пармиджиано реджано голодать не будем.
Хорошие продукты в Иркутске? Конечно, есть! Рыба, что обитает в наших водах — сиг, пелядь, хариус, налим, легендарный байкальский омуль, уникальный чай саган-дайля, лесные ягоды и мясо дичи — этим всем может похвастаться наш регион.
Мы стараемся максимально локализовать наш ассортимент продуктов, потому что наблюдаем регулярные перебои с поставками из других регионов. Так, например, на нынешнем фестивале «Сибирская кухня» в Иркутске основой нашего меню стали локальные деликатесы: омуль и косуля. К ним мы добавили немного паназиатского колорита, и гости были очень рады таким сочетаниям.
Из последних наших новинок «мясо косули с сибирскими ягодами и китайской капустой пак чой» тоже пользуется большой популярностью у наших
гостей. Мы будем продолжать добрую традицию добавления в меню местных и доступных деликатесов. Я за популяризацию наших сибирских продуктов
РЕКЛАМА
В Иркутске, как и во всей России, любят десерты с вареной сгущенкой. Именно поэтому мы спустя пять лет работы ввели в ассортимент эклер «Сгущенка ГОСТ» и рулет «Подарочный». Популярны небольшие изысканные десерты, которые можно съесть на ходу, и обязательно с пониженным содержанием сахара.
Летом часть десертов меняем на более легкие, без лактозы и шоколада. Зимой преобладают шоколадные пирожные и кексы.
В Иркутске нет проблем с качественным натуральным сырьем. Цена, конечно, кусается, но оно того стоит. Восторженные отзывы гостей — высшая награда для меня. Три года назад я ввела в ассортимент «Тарталетки с томатом и базиликом», при этом они были сладкие, не закусочные. Внешне похожи на помидор. Это было очень вкусно, но не прижилось, потому что гости смотрели на них с опаской, и пробовали единицы.
РЕКЛАМА
С октября мы запускаем новое меню с упором на сибирский колорит, также в нем будут позиции из русской кухни с локальными продуктами. В каждом регионе можно найти хорошие качественные продукты, которые изготавливают местные фермеры из сырья собственного производства. Нужно постоянно изучать местный рынок.
У нас есть отличный пример Артура Мартиросяна, когда он из шеф-повара вырос в отличного сыровара. К сожалению, в последнее время все чаще стали случаться перебои с продуктами.
Я думаю, шеф-повара должны уметь создавать деликатесы из любого продукта и предлагать потребителю аналоги привычных лакомств. Главное, иметь качественный продукт!
Я возглавила ресторан Baikal Forest не так давно, но мы уже успели создать новое особое предложение для горожан и гостей города. В меню присутствуют позиции с нашими местными дарами природы, такими как мясо дичи, местная рыба, сыры и грибы.
Каждый житель Сибири знает, что соленья — это очень вкусно! Поэтому мы попытались представить всю Сибирь с ее многогранными вкусовыми оттенками: это и строганина из местной речной форели, и соленые грибочки собственного производства, фермерские молочные и мясные продукты, домашние колбасы, пельмени с дичью и многое другое.
РЕКЛАМА
Иркутяне придерживаются классических вкусов, любят то, к чему привыкли с детства, но при этом всегда открыты к новому. В кондитерском деле
наблюдается стремление к Азии. В тренде естественные и яркие цвета, неочевидные текстуры с сюрпризом внутри. Популярна ручная роспись, отделка, торты с линией разлома, в фаворе так называемый стиль «шпателя», миниторты «бенти», которые пришли к нам из Азии.
Большие торты с обильным декором из свежих ягод также пользуются популярностью. Качество и вкус по-прежнему ключевые факторы, к диетическим продуктам относятся настороженно, предпочтение отдают менее сытным.
Импортозамещение случилось. К счастью, мы быстро смогли переквалифицироваться и заменить даже на что-то лучшее благодаря местным
производителям. В преддверии каждого праздника мы разрабатываем линейку определенной направленности. Ко Дню учителя разработали крутящийся шоколадный глобус с начинкой внутри. Уже успели подарить нескольким педагогам.
РЕКЛАМА
Макияж, укладка СТУДИЯ КРАСОТЫ DOLL HOUSE
Фото: Михаил Охоцкий
РЕКЛАМА
ИП Будецкая Наталья Александровна, ИНН 381103125034, ОГРНИП 320385000004129 , hrhistory.com
Комментарии (0)