Сбитый режим и сложности с засыпанием — частое последствие новогодних каникул, хотя зимой организм нуждается в большем количестве сна. «Собака.ru» напоминает, как справляться с ночной тревогой и повышенной чувствительностью к шуму, рассчитать свою личную норму сна и подобрать вспомогательные лекарства для борьбы с бессонницей.
Узнали у Александра Полякова, руководителя лаборатории сна в институте им. Бехтерева, полезно ли отсыпаться на выходных, можно ли превратить сову в жаворонка и что нужно обязательно делать в первые минуты после пробуждения.
Правда, что потребность во сне заложена генетикой и какой эксперимент поможет узнать свою личную норму сна в часах? Отрывок из книги немецкого психотерапевта и сомнолога Ханса-Гюнтера Вееса «Я не умею спать. Как перестать воровать у себя отдых и стать хозяином своему сну».
Специалисты Клиники депрессий и фобий (Петербург) подготовили краткую инструкцию: как помочь себе лучше высыпаться и справляться с «ночной тревогой». По статистике, 46% горожан имеют проблемы с засыпанием, при этом многие называют отсутствие нормального сна «давно сформировавшейся вредной привычкой».
Ребенку сложно уснуть, он просыпается по ночам или отказывается спать днем, устает и капризничает? Есть простые, но важные условия для здорового сна, которые облегчат процесс засыпания. Секретами делится психолог, сомнолог, руководитель центра детского сна Ольга Добровольская.
Сверхчувствительность к сенсорной обработке встречается у 15-20% населения. Уличный шум, кофеин, треск радиатора, беспокойство о завтрашнем дне — все это может помешать качественному сну. Если вы относитесь к типу высокочувствительных людей (ВЧЛ), внешние факторы могут стать еще более заметными. Можно ли помочь себе спать более крепко?
Почему мелатонин бесполезен как средство при бессоннице, но помогает справиться с джетлагом? Есть ли толк в пустырнике и валерьяне? Опасно ли для организма снотворные рецептурные препараты? Познавательный отрывок из книги «Как победить бессонницу? Здоровый сон за 6 недель».
Американский журналист Брайан Лавин опубликовал результаты эксперимента, в рамках которого он практиковал так называемый полифазный сон. Тем самым Лавин решил увеличить количество свободного времени. Что из этого вышло, насколько такой вид сна подходит жителю современного мегаполиса и есть ли у него недостатки?
Можно ли застраховаться от ОРВИ, проводя больше времени в кровати, как дефицит сна влияет на риск развития заболеваний и почему температура повышается по вечерам? На эти и другие вопросы отвечает Дженна Маччиоки, 20 лет посвятившая исследованию иммунной системы, в книге «Иммунитет. Наука о том, как быть здоровым».
Комментарии (0)