18+
  • Журнал
  • Аперитив
Аперитив

Приятные мелочи

 

«Опера»

Все, начиная от расположения, названия, вывески и внутренних интерьеров, дышит значительностью. Можно предположить, что кухня должна соответствовать мировой классике. Вслушиваюсь в музыку своих желаний и выбираю салат «Цезарь», который мне стоило бы запретить выбирать в местных ресторанах, ведь я заведомо, буквально на подсознании, знаю, что меня ожидает разочарование. Так оно случилось и на этот раз. Кроме нескольких кусочков обжаренной курицы, все остальное – сомнительной свежести листья ромэна, странно присутствующий в салате айсберг и уж слишком отдающий рыбой соус – все показалось мне малосъедобным! Персонал, однако, не проявил ни малейшего беспокойства по поводу едва тронутого салата. Итак, переходим к горячей закуске в виде зеленой спаржи в лимонном соусе. Я бы предпочла менее отваренную спаржу, ну, вы знаете, «на зубок», однако соус с пикантной кислинкой сгладил этот неудавшийся нюанс. На горячее меня ждал кролик, тушеный с эстрагоном и шампиньонами, в сливочном соусе и картофелем а-ля дюк (всю жизнь думала, что эта подача картофеля называется «дючесс», то есть «герцогиня», но это не главное). Поверьте на слово старому, прожженному ресторанному критику: кролика передержали или недостаточно долго тушили, небольшие кусочки жевались с трудом, а так как мой день прошел под эгидой понятия «леность», я решила не утруждать себя и просто отставила кролика в сторону. И опять.таки официант, с исполинским спокойствием, не моргнув глазом унес почти полную тарелку. Уже после я сообразила, что не почувствовала обещанного вкуса эстрагона, а он как нельзя лучше своей анисовостью спел бы в унисон со сливочным соусом! По своей давней привычке неудавшийся обед я заедаю десертом. Он либо, как палочка-выручалочка, спасает ситуацию, либо, как дубинка, добивает окончательно. Торт «Графские развалины» – от одного названия веет сладким детством. Тот факт, что чернослив внутри замороженный, не смущает, а вот то, что в обещанном шоколадно-апельсиновом соусе я не чувствую апельсина… Я прихожу к выводу, что в этом ресторане как-то все «не». Одним словом, не опера, а лишь ее призрак!

Letobar

Вдоволь нагулявшись и заодно нагуляв аппетит на Крестовском острове, я отправилась в единственный близлежащий бар. Соблазнившись прекрасным видом на воду, расположилась на террасе, принялась разглядывать пришвартованные катера и вспоминать прошлое лето на Корсике, островные рестораны и богатеев-хлебосолов. Тем временем мне доставили меню, и выяснилось, что выбор блюд в Letobar более чем прост и куда как небогат. Ну да не беда, главное, чтобы было вкусно. Однако салата с моцареллой в наличии не оказалось, и вместо него пришлось заказать греческий. Судя по качеству ингредиентов, Letobar сотрудничает с фирмой «Лето», хотя ее вроде и закрыли год назад. Класть в салат в разгар сезона парниковые по виду и по вкусу огурцы, бледно-розовые помидоры – друзья мои, это дурной тон! Так же сложно найти объяснение тому, что в греческом салате напрочь отсутствовали оливки! И уж точно можно было бы положить на кусочек, а то и на два побольше сыра фета. Куриные крылышки на решетке и люля-кебаб следуют как продолжение моего мини-пикника. Они появляются в сопровождении запеченных овощей: помидора, баклажана и сладкого перца. Комбинация совпадает в обоих случаях. При выборе горячего я за дополнительную плату (90 рублей) заказываю аджику, которая, как выясняется, и так входит в состав блюд. Спрашивается, почему официантка не предупредила меня об этом? В принципе, меня вполне устроило качество мяса, вот только бы крылышки поподжаристее, да кебаб менее солоноватый, да чуть больше соответствия элитарности места!

 

Seven Sky bar

Ощущение дежавю. Бар, название… Ах да, бар «Небо» в торговом центре «Пик». Помнится, по окончании обеда я еще подумала, что совсем не на седьмом небе от счастья. Не прошло и нескольких месяцев, как волею редакции я опять отправляюсь покорять вершины. Взбираюсь по лестнице, подальше от чересчур громкой для меня музыки и поближе к панорамным окнам. Предгрозовое вечернее небо по-особенному вдохновенно. Иду по простейшему предложенному пути и останавливаюсь на set-меню в три курса, одно из которых итальянское, а другое гурмэ. Мне следовало бы задаться вопросом: а как эти курсы подаются, в какой очередности? Когда принесли блюдо, мгновенно родилась ассоциация с подносом, на котором в самолете располагают сразу закуски, горячее и булочку с маслом. Бесспорно, вынесенная еда по ассортименту и по оформлению соответствовала не Пулковским авиалиниям, а, скажем, высококлассным Эмиратским. Но все же идея подачи всего вместе и одновременно в условиях бара, на мой взгляд, подозрительна. К моменту, когда я покончила с закусками, горячее было абсолютно остывшим. В итальянском наборе мне откровенно не понравилась холодная закуска канеллони из баклажанов с перцем, сыром фета и кедровыми орешками. Во-первых, ничего общего с пастой, только соответствие по форме. Во-вторых, в овощах не было свежего вкуса, наоборот, казалось, что они были приготовлены задолго до подачи. Далее на очереди фрито мисто (овощи и креветка в кляре) с чесночным майонезом. Все бы ничего, особенно острый майонез, но тут я надломила креветку у головы и обнаружила мясо в ярко-синих разводах. Признаюсь, для меня так и осталось загадкой происхождение этого цветового эффекта. Как я уже сказала ранее, горячее стало холодным – салтимбокка из телятины (тонко отбитые кусочки мяса, свернутые рулетом) с прошутто, картофельным пюре, оливковым маслом, руколой (не нашла) и бальзамической заправкой. Наверное, начни я с этой части моего обеденного набора, я получила бы гораздо большее удовольствие. Взятый на пробу для моего друга набор гурмэ состоял из следующих блюд: тартар из лосося и красной икры (нежнейший, в меру просоленный и пришелся по вкусу); равиоли (несоответствие по форме) с креветками, китайской капустой (не нашли и не почувствовали) и соусом из лобстера (два варианта: либо явно перестарались, пытаясь загустить, скажем, крахмалом, либо использовали специальную, производственную, сухую смесь); турнедо говядины (мясо достаточно сочное) с луком во фритюре, оливками, запеченной тыквой (безвкусная, не сдобренная никакими специями) и вялеными помидорами (на самом деле вяленая кожура от помидоров).
Итак, подводим итог: высота – шестой этаж, полет проходит нормально, но путь мы держим явно не на седьмое небо.

Материал из номера:
ZAGRANICA

Комментарии (0)

Купить журнал: