18+
  • Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Поделиться:

Какие исследования нужно пройти, если хочешь жить долго. А какие — пустая трата денег

После манифеста Сергея Фаге  все уже год говорят о биохакинге — концепции создания максимально эффективной версии себя с помощью возможностей медицины. Врачи города откровенно рассказали нам о полных чекапах, анализе биомаркеров и молекулярно-генетическом тестировании.

 

Пройти чекап и узнать, нет ли у тебя болезней, о которых ты не подозреваешь

Идти к врачу нужно даже тогда, когда ничего не болит, — как минимум на ежегодный медицинский осмотр, он же чекап. В него стоит включить хотя бы минимальный набор исследований — нет смысла рассуждать об антиэйдж-медицине и биохакинге, не имея на руках свежего рентгена легких или маммографии.

Римма Голикова, врач-терапевт, кардиолог многопрофильной клиники «Энергия здоровья»

Какие исследования должен включать чекап?

Чекап для каждого свой — в зависимости от того, что больше всего вас волнует в организме, сколько вам лет и какая у вас наследственность. Как минимум нужно сделать анализы крови и мочи, съемку ЭКГ (электрокардиограммы), УЗИ органов брюшной полости. Именно такой набор обычно предлагается в программе экспресс-чекапа. При этом в нее входит и консультация терапевта — врач может назначить список дополнительных исследований. Консультацию стоит проводить до чекапа и уже после — когда на руках есть результаты исследований и нужно их интерпретировать и дать рекомендации.

Бывает ли, что прошедший чекап человек оказывается абсолютно здоровым?

Врачи шутят, что здоровых людей нет, есть недообследованные. Но кому-то в самый раз быть недообследованным, а для кого-то это недопустимо. Однако чекапы не должны рождать ипохондрию. Задача врача — не напугать диагнозом, а проконсультировать, что делать дальше. Самое оптимальное, если мы находим проявления болезни в зачаточной стадии. Тогда вместе с пациентом мы работаем с факторами риска. Например, при анализе крови выявили нарушение липидного обмена. Врач знает, что это грозит риском развития атеросклероза — заболевания сосудов, при котором в просвете артерий откладывается холестерин. Значит, наш следующий шаг — посмотреть сосуды. Если с ними пока все в порядке, то рекомендуем человеку изменить образ жизни: пищевое поведение (например, сократить потребление жиров), физические нагрузки, убрать по возможности вредные привычки. То есть сделать максимум для того, чтобы не допустить запуска механизма заболевания. Дальше все зависит от самого человека. Я, кстати, наблюдала замечательные результаты: когда пациенты через год приходили на чекап совершенно другими людьми. Взявшимися, наконец, за здоровье и даже похудевшими на десяток килограммов.

А что такое фитнес-чекап?

Это программа обследования для людей, которые активно занимаются спортом. Ее задача — не только определить, чем болеет пациент, но и дать советы по адекватным нагрузкам: какие упражнения можно выполнять, а что делать нежелательно. Сейчас многие увлекаются тяжелыми физическими нагрузками, и это проблема. Зачастую оказывается, что эти люди наносят себе больше вреда, чем пользы. Самое страшное — бесконтрольный прием белков и аминокислот. Последствия мы потом видим даже по анализам крови. Печень и почки оказываются под угрозой. После фитнес-чекапа мы, конечно же, не запрещаем человеку ходить в «качалку», но предлагаем поменять подход, исходя из результатов обследований.

 

Классическая медицина работает с болезнями и жалобами, медицина будущего позволяет их не допустить.

Классическая медицина работает с болезнями и жалобами, медицина будущего позволяет их не допустить.

Предугадать возможные проблемы со здоровьем с помощью анализа биомаркеров

Чекап показал, что у вас нет заболеваний? Тогда можно идти дальше — задуматься о своем здоровье в недалеком будущем. Оказывается, что скрытые от глаз риски можно предугадать! И даже вовремя исправить ситуацию. В этом, например, может помочь анализ биомаркеров. О таких программах сейчас знают далеко не все, хотя это мастхэв для тех, кто хочет управлять своим здоровьем.

Ирина Беликова, заместитель главного врача клиники семейной медицины «МЕДИ на Невском»

Что такое биомаркеры?

Это индикаторы нашего состояния. Проанализировав маркеры-«зацепки», мы можем узнать о себе много нового — например, обнаружить сбои организма, о которых могли бы еще долго не подозревать. Мы предлагаем включить в анализ как минимум пять биомаркеров: тиреотропный гормон (ТТГ), витамин D, гомоцистеин, ферритин и холестерин. Эти показатели можно исследовать в любой лаборатории и прийти к врачу, который объяснит результат. Они не требуют сверхусилий и сверхзатрат. И они корректируются — их можно привести к показателю оптимальной нормы, изменив образ жизни, добавив поддержку в виде витаминов, нутриентов и лекарств. Потому что биомаркеры здоровья — они еще и про то, как на состоянии человека отражается окружающий мир и образ жизни, в том числе питание, экология и нагрузки. Сколько времени он находится на солнце, получает ли питательные вещества, справляется ли со стрессом.

На какие конкретные риски указывают биомаркеры? Например, ферритин и гомоцистеин?

Ферритин — биологический маркер насыщенности организма железом. Железо — уникальный микроэлемент, который должен быть у нас в пределах нормы, потому что большинство ферментов работает с его участием. Низкий показатель ферритина грозит плохим самочувствием, снижением трудоспособности и когнитивных возможностей. А еще он влияет на риски развития заболеваний — например, инсульта и преждевременной менопаузы у женщин. Если мы говорим про гомоцистеин, то это промежуточный продукт обмена белка. Присутствуя в больших объемах в организме, он может оказывать токсическое действие. Опасен он в том числе тем, что увеличивает возможность развития тромбов, а еще может приводить к дефекту развития нервной трубки у плода. Поэтому при планировании беременности уровень гомоцистеина у девушек должен проверяться обязательно. Также этот биомаркер косвенно отражает несбалансированность питания, например недостаток витаминов группы В.

Если биомаркеры окажутся не в норме, как мне это исправить?

С помощью тех же самых нутриентов. Мы не просто предлагаем поливитаминный комплекс пациенту, а объясняем, какого именно элемента ему не хватает. Например, если у человека дефицит железа, то нужно выбрать для него индивидуальную лечебную дозировку. Такая же история с «солнечным» витамином D, уровень которого вообще стоит проверить всем петербуржцам! Кому-то будет достаточно универсальных профилактических доз, но другим из-за выраженного дефицита он необходим в гораздо большем количестве. Кстати, могу гарантировать, что, имея изначально низкие показатели ферритина и витамина D, а затем приведя их в норму, вы почувствуете значительную разницу в самочувствии!

 


НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ЭТО ДОМА!
Врачи сошлись в недоверии к людям, которые на полном серьезе называют себя «биохакерами». Судя по их манифестам и обещаниям быть «вечно молодыми», они обладают поверхностными знаниями о медицине. А следовать их советам, например употреблять сильнодействующие препараты без показаний, и вовсе опасно!

Разгадать свои генетические секреты, чтобы вести действительно здоровый образ жизни

Наука пока не позволяет нам изменить ДНК, но знает, как выстроить образ жизни, который подойдет с генетической точки зрения. Поэтому продвинутый уровень изучения себя — это антиэйдж-медицина с применением молекулярно-генетического тестирования (МГТ).

Павел Никифоров, врач отделения трансляционной генетики и Anti-Age инновационного велнес-курорта «Первая Линия. Health Care Resort»

Зачем вообще проходить генетическое исследование?

Если вы не пройдете генетическое тестирование, то так и не узнаете, что для вас на самом деле полезно, а что очень даже вредно. Простой пример: как вы думаете, всем ли нужно есть брокколи? Так вот для 30% населения с определенным генотипом это скорее опасный продукт. И узнать, относишься ли ты к этому проценту, можно только с помощью МГТ. Мы живем не в вакууме, а постоянно с чем-то взаимодействуем. И у нас есть свой щит, который защищает от всего агрессивного извне, — система биотрансформации чужеродных веществ. Система блокирует вредное вещество и благополучно выводит из организма. Так вот эта самая безобидная брокколи (или любой другой продукт, который не подходит вам генетически) может нарушать процесс. А организм в итоге будет страдать — от свободных радикалов и хронического воспалительного процесса, который будет развиваться на этом фоне. А он, кстати, является причиной развития многих заболеваний, в том числе онкологических.

Мы проводим молекулярно-генетическое тестирование, чтобы обнаружить слабые звенья организма. И дать рекомендации, что с этим делать. Кстати, генетика развивается невероятными шагами, и, пройдя тестирование один раз в жизни, новую информацию по нему вы будете получать бесконечно (по мере выхода новых авторитетных исследований).

Допустим, я узнал о своих слабых местах. И что делать дальше?

В генетике нет плохих и хороших генов, есть неправильный для этих генов образ жизни. И тот образ жизни, который вы по неведению ведете, может делать вас более уязвимым для внешней среды. Если вам генетически не подходит продукт, стоит сократить его потребление. Хотя совсем уж жестких противопоказаний по питанию нет: просто не стоит употреблять что-то из вашего «черного» списка слишком часто (не чаще, чем раз в десять дней). В таком случае существенного влияния на организм продукт оказывать не будет. Да, мы пока не научились редактировать ДНК, но мы можем изменить рацион, образ жизни, подход к расслаблению, подобрать нутриенты. То есть сделать все для того, чтобы организм работал в оптимальных условиях. Для этого мы составляем гостю после тестирования программу экспрессии генов.

Что это такое?

Это как раз программа регулировки слабых звеньев организма. Обычно используются витамины и растительные препараты. Но если понимаем, что этого недостаточно, то обращаемся к более сильным средствам — от японской плацентарной терапии до гормонозаместительной. Также нужно отрегулировать питание. Например, если вы генетически не чувствительны к витамину Е, то антиоксиданты нужно получать из питания. Поэтому вам порекомендуют пить зеленый чай и томатный сок четыре-пять раз в неделю. Генетика позволяет от принципа профилактики перейти к еще более высокому уровню предикции — то есть прежде чем начинать что-то защищать, понимать, что именно нуждается в защите.

 

Комментарии (0)

Купить журнал: