18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

Лето в Петербурге: лучшие выставки

Вслед за городскими праздниками, концертами и спектаклями мы собрали главные экспозиции этого лета: рукописные киноплакаты от африканских художников, редкие фотографии Михаила Барышникова и живопись немецкого Возрождения в Эрмитаже. 

Выставка «Семья Кранахов между Ренессансом и маньеризмом»

В залах третьего этажа Зимнего дворца открылась выставка «Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом», посвященная одному из главных мастеров немецкого возрождения Лукасу Кранаху Старшему и его династии. В экспозицию, ранее показанную в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве в несколько другом составе, вошли более 80 живописных и графических работ. В их числе можно увидеть и два рисунка Лукаса Кранаха Старшего, много лет хранившиеся в коллекции Эрмитажа, но лишь теперь атрибутированных как произведения великого мастера и впервые представленные публике и исследователям

8 июня — 1 сентября, Государственный Эрмитаж 


 

«Круг Петрова-Водкина»

В Корпусе Бенуа все лето можно можно будет увидеть выставку «Круг Петрова-Водкина». Выдающийся живописец XX века, известный широкой публике как автор «Купания красного коня», активно занимался преподаванием с 1910-го года, сначала в школе Званцевой, а затем в Академии Художеств. В экспозиции, собранной Русским музеем, представлены произведения многочисленных учеников и последователей художника, которым довелось превзойти курс "науки видеть" и вырасти во вполне самостоятельных мастеров.

2 июня — 22 сентября, Русский музей, Корпус Бенуа


 

«Реализмы»

Главный штаб представляет выставку «Реализмы», в которую войдут работы трех современных мастеров — американского скульптора Тони Мателли, британского живописца Митча Гриффитса и художника из США Джима Шоу. Каждый из них представляет разные способы использования реалистического метода и задействует разные приемы работы с видимой реальностью. Так, петербуржцы увидят одну из самых масштабную работу Тони Мателли «Истерзанные»: работа с силиконовыми фигурами мужчины и женщины с оторванными конечностями отсылает к классическому музейному сюжету об изгнании Адама и Евы из рая. Адепт масляной живописи Митч Гриффитс на своих провокационных масштабных полотнах порицает общественные пороки: например, тщеславие, безнравственность, наркоманию и прочие пороки общества потребления. Кроме того, в экспозицию войдут два полотна из серии «Брошенное» Джима Шоу, которые он написал на старых потрескавшихся театральных задниках.

7 июня - 18 сентября, Главный штаб

«Это только текст» Ростислава Лебедева и Владимира Козина

C 9 июня в Новом музее будет идти выставка «Это только текст», представляющая творчество двух художников-концептуалистов  –  Ростислава Лебедева из Москвы и Владимира Козина из Петербурга. И тот, и другой ярко проявили себя в жанре соц-арта. На выставке художники вступят в диалог о самых разных проблемах современного мира — от импортозамещения до духовных скреп.

9 июня — 31 июля, Новый Музей


 

Baryshnikov by me. Robert Whitman

В петербургской Галерее искусств KGallery выставят редкие фото Михаила Барышникова. Величайшего танцовщика балета двадцать лет снимал  фотограф Роберт Уитмен, работающий с  Cosmopolitan, Glamour, GQ. В экспозиции вошли кадры из «американской жизни» артиста, Барышников веселится в бассейне, репетирует сцены из спектакля Occasion Piece великого хореографа Мерса Каннингема, снимается для журнала AS IF Magazine и так далее.

17 июня — 31 июля, KGallery


 

«Моё я. Автопортрет в собрании Русского музея»

В Корпусе Бенуа 29 июня откроется выставка «Моё я. Автопортрет в собрании Русского музея». В экспозицию войдет более двух сотен картин отечественных художников, среди которых  работы Карла Брюллова, Ильи Репина, Кузьмы Петрова-Водкина и Казимира Малевича. Помимо известных мастеров на выставке будут представлены работы менее знаменитых авторов: как живописцев, так и графиков и скульпторов от начала XVIII века до наших дней. Всего покажут около 200 работ, по которым можно будет воссоздать последовательную и увлекательную историю русского автопортрета.

29 июня — 29 августа, Русский музей, Корпус Бенуа


 

«БОСХ. Ожившие видения»

Мультимедийная выставка «БОСХ. Ожившие видения», не успев закончиться в Москве, стартует в Петербурге. С 9 июня в здании киностудии «Ленфильм» на стенах будут показывать гигантские проекции знаменитого триптиха «Сад земных наслаждений», картины «Страшный суд», «Ад» и другие изображения фантасмагоричного мира Босха с пузатыми чудовищами, рыбами с человеческими ногами, людьми-бочками и другими существами.

10 июня — 2 октября, «Ленфильм»


 

«Я видел рок-н-ролл» Игоря Мухина

Московский фотограф Игорь Мухин презентует фото-проект «Я видел рок-н-ролл», в котором он запечатлел феномен советского рок-н-ролла периода Перестройки. Героями черно-белых фотографий, сделанных в период с середины 1980-х по начало 1990-х годов, стали музыканты легендарных рок-групп — Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Вячеслав Бутусов, Жанна Агузарова, Константин Кинчев, Олег Гаркуша, Петр Мамонов, Александр Башлачев. Ностальгические кадры, рассказывающие о жизни рок-тусовки, дополнены атмосферными изображениями повседневной жизни Ленинграда и Москвы того времени.

29 июня – 28 августа, РОСФОТО


 

«Эрте — гений ар-деко: возвращение в Петербург»

В Двенадцатиколонном зале Эрмитажа 21 июня стартует выставка рисунков Эрте — знаменитого художника, графика, сценографа и модельера эпохи ар-деко. Роман Петрович Тыртов (настоящее имя Эрте) родился в Петербурге (отсюда и «возвращение» в названии выставки) и с раннего возраста интересовался искусством и дизайном одежды. На протяжении 20 лет Эрте, к тому моменту уже покинувший Россию, рисовал обложки для журнала «Harper's Bazaar», также его иллюстрации появлялись на страницах «Vogue», «Cosmopolitan», «Ladie's Home Journal», «The Sketch» и других иллюстрированных изданий США, Англии и Франции. В Россию работы художника привозят впервые — это акварели и гуаши, рисунки пером, несколько примеров печатной графики и две скульптуры, представляющие разные периоды творчества Эрте. Всего в экспозицию войдут 136 произведений из частной коллекции Майка Эсторика, в том числе рисунки для различных театральных постановок и большие графические серии «Цифры» и «Алфавит».

22 июня - 18 сентября, Государственный Эрмитаж


 

Выставка модного костюма Вячеслава Зайцева

24 июня в Манеже Малого Эрмитажа откроется выставка модного костюма Вясеслава Зайцева. Экспозиция даст старт серии выставок предметов одежды и аксессуаров. В ближайшие годы (конкретная дата зависит от финансирования строительства) Эрмитаж должен открыть Музей костюма на Старой Деревне. Сейчас в его распоряжении внушительная коллекция старинных костюмов, в том числе и одежда представителей императорской семьи. Кроме того, недавно музею передали 34 предмета гардероба оперной певицы Елены Образцовой.

С 24 июня, Манеж Малого Эрмитажа


 

«Современные русские художники – участники Венецианской биеннале»

Центральный выставочный зал «Манеж» в июне открывается после масштабной реконструкции. Долгожданное событие отметят выставкой, в которую войдут работы почти сорока современных русских художников, становившихся участниками Венецианской биеннале. Список имен впечатляющий: Олег Кулик, Сергей Шеховцов, Григорий Брускин, Юрий Аввакумов, Дмитрий Гутов, Алексей Каллима, Илья Кабаков, Эрик Булатов, Владимир Дубоссарский  и Александр Виноградов, Андрей Бартенев, Сергей Шутов, Виталий Комар  и Александр Меламид, Ирина Нахова, арт-группа “AES+F“, арт-группа “Recycle“, Тимур Новиков, Дмитрий Пригов, Леонид Соков, Павел Пепперштейн, Борис Орлов, Илья Уткин, Игорь Макаревич и Елена Елагина, Константин Звездочетов, Александр Бродский, Анна Желудь, Гоша Острецов, Анатолий Осмоловский, Владислав Мамышев-Монро, Михаил Рогинский, Алексей Резвый. В экспозицию войдут объекты, инсталляции, живопись, видео- и медиаарт — не только те, что выставлялись на биеннале. Куратором выставки стал Семен Ильич Михайловский, ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина и комиссар павильона России в Венеции. Как выглядит «Манеж» после реконструкции, можно узнать в нашем репортаже

26 июня — 17 июля, ЦВЗ «Манеж»


 

 

«Другое кино». Выставка самодельного африканского киноплаката

В «Эрарте» в течение лета будет идти восемь временных выставок. Одна из них посвящена исчезающему жанру рукописного плаката и тому, как работали работали с ним африканские художники 80-х и 90-х. Большинство афиш — это минимальная обработка оригинальных, голливудских плакатов, в результате которой на поверхность вытаскивалась самая суть иллюстрированного жанра. Художники, не обремененные требованиями корректности и знанием сюжета, часто выдумали себе пышные псевдонимы, а то и вовсе содержание фильма.

25 июня – 29 августа, «Эрарта»


 

 

Выставка фотографий Себастьяна Сальгадо. Из проекта «Генезис»

Себастьян Сальгадо — известный бразильский документальный фотограф и одна из ключевых фигур современной фотожурналистики. С 22 июля в «Эрарте» впервые можно будет увидеть 245 работ, сделанных Сальгадо в 32 разных местах в течение восьми лет путешествий. Объектом особого внимания фотографа являются территории, на которых их обитателям пока удалось избежать разрушительного воздействия современной цивилизации, где пока еще правит величественная природа.

22 июля – 23 октября, «Эрарта»


 

Aljoscha. «Лотофагия»

Галерея Anna Nova представляет экспериментальный проект немецкого скульптора украинского происхождения Алёши (Aljoscha). Его творчество находится на стыке двух новых направлений — «биоизма» или «биофутуризма» — и выражает визуальные возможности синтетической биологии. В отличии от коллег, которые создают искусство из природных живых материалов, Алёша создает строит свои скульптурные формы непосредственно из краски, нанося ее микродозами на объект, как бы выращивая их. Его работы — это рассуждение о том, что искусство и жизнь связаны вечностью и неизбежным избавлением от страданий и попытка ответить на вопрос, есть ли грань между живым и не живым. В Anna Nova Алёша покажет некоторые скульптурные и графические работы, которые специально привезены из Германии, а также создаст масштабную инсталляцию для второго этажа галереи.

1 июля – 3 сентября, Anna Nova


 

«Музей Сергея Курёхина. Прототип #1»

16 июня, в День рождения Сергея Курёхина, откроется выставка-прототип Музея современного искусства, который появится на месте кинотеатра «Прибой» после его большой реконструкции. Пока коллекция будет размещена во временном филиале центра, расположенном в «Музее хлеба» на Лиговском, 73. Выставка будет состоять из двух частей — это объекты, связанные с личностью Сергея Курёхина, и произведения современного искусства, подаренные художниками, принимавшими участие в «Поп-механике», и наследниками соратников Курёхина. Это редкие документальные фотографий 1970-90-х годов, архивные материалы, афиши и пластинки, различные предметы и артефакты (например, номерной знак автомобиля Фрэнка Заппы), коллекция видеозаписей, сделанных Джоанной Стингрей, а также объекты, инсталляции, фотографии и картины современных художников.

16 июня — 16 сентября, Лиговский пр., 73, 4 этаж 


 

«Take it» Кристины Седлеровой и Сары Патиране 

В августе в пространстве «Тайга» откроется выставка, объединившая двух современных финских художников — скульптора Кристины Седлеровой и Сары Патиране, которая занимается видео, шоу-инсталляцией и живописью. Обе являются недавними выпускницами Художественной Академии Хельсинки. Кристина и Сара работают над своими проектами обособленно, следуя одной идее — открыть двери в другие измерения и при помощи технологий поделиться своим представлением о фрагментарности и многослойности реальности. 

6-21 августа, пространство «Тайга» 


Текст: Наташа Васенкова

 

Места:
Государственный музей Эрмитаж, KGallery, Музейно-выставочный центр РОСФОТО, Новый музей, Anna Nova Gallery, Русский музей. Корпус Бенуа

Комментарии (0)

Купить журнал: