На Чемпионате мира по футболу в 2018 году работали 17 000 волонтеров по всей стране – среди них было 30 петербуржцев так называемого «серебряного возраста», то есть пенсионеров. Мы поговорили с тремя добровольцами: школьный учитель, сотрудница Уголовного розыска и горничная у немца-миллионера — о том, как не скучать на пенсии.
Тамара Долгушевская
75 лет
На пенсии – в университет
Я работала в школе и на пенсию ушла чуть раньше положенного срока. Однажды увидела по телевизору репортаж про «Университет серебряного возраста» для пожилых людей, в 2010 году он получил грант и сразу начал работу, я попала во второй выпуск. За 54 часа лекций преподаватели с факультетов экономики, иностранных языков, программирования рассказывали нам о своих сферах, за два месяца мы изучили все направления. Потом нужно было выбрать, что изучать глубже – обычно все идут на петербурговедение, иностранные языки и компьютерную грамотность.
Как попала в волонтерство
В Европе уже давно 70% волонтеров – это взрослые людей от тридцати и выше, а в России пенсионеры начали этим заниматься только во время Олимпиады-2014. За полгода до события в мае студентов нашего университета спросили, хочет ли кто-то поехать в Сочи. Все сразу подняли руки. Нам объяснили, что там будет дебрифинг, на котором встретятся оргкомитеты стран, которые уже принимали у себя Олимпиаду: они устроят разбор полетов и поделятся опытом. Требуются волонтеры со знанием компьютера и иностранных языков. Аудитория затихла и всего несколько человек продолжали держать руки. В итоге после отбора в Сочи поехали 30 добровольцев, 4 из них – «серебряных», в том числе и я.
Первый опыт волонтерства
В Сочи мы встречали и провожали гостей, я поняла, что значит быть волонтером и работать в команде. Конечно, мы делали не только то, что предписано. Например, однажды мы встречали самолет, на котором был слепой мужчина из Японии. Стюардессы его проводили и передали нам, наша задача – встретить, помочь с чемоданом, передать транспортникам, которые посадят человека в машину. Но я представила себя на месте этого туриста: ты ничего не видишь, тебя сажают в автомобиль к водителю, который не знает иностранных языков, и везут в гору неведомо куда. Я начала просить дать ему сопровождающего – это не моя обязанность, но не могу же я просто так оставить человека. Было много ситуаций, когда нужно думать не об инструкциях, а быстро искать выход.
Зачем занимается волонтерством
Меня спрашивают иногда: «Зачем тебе волонтерство?», а я отвечаю, что не могу сидеть дома, не представляю себя в таком положении. Мы спорим с молодыми городскими активистами о том, нужна ли материальная мотивация. Когда я начинала, вопрос, что мне за это дадут, у меня даже не вставал – никаких бонусов я не получала, только эмоциональную отдачу. Эту работу нельзя измерить в денежном эквиваленте. Конечно, от выплат мы бы не отказались, но делаем это все-таки не ради награды. Мне нравится работать с молодыми, потому что они креативные. Я всю жизнь провела рядом со старшеклассниками, так что их жаргон мне понятен и проблем не возникает – я с ними на одной волне.
Чемпионат мира во Франции
Когда чемпионат мира проходил во Франции, я вызвалась ехать в Марсель и Ниццу. Но чтобы попасть туда, нужно было пройти собеседование по Skype. Я общалась с истинным французом – красивым мужчиной среднего возраста. С ним было приятно разговаривать: тонкий, душевный, посвятил мне больше часа. Когда он спросил, чем бы я хотела заниматься, я ответила, что работать могу везде, мне без разницы. И он поручим мне коммуникацию со зрителями во время матчей. Потом даже помог с жильем – я могла бы и сама найти, но отказывать ему не хотелось.
Чемпионат мира в России
На чемпионате мира в Петербурге я занималась билетами. Изначально хотела хотела на «гостеприимство» – это новая функция, поэтому было интересно. Но развития это ответвление не получило, поэтому я переквалифицировалась. Сидеть с бумажками мне не очень нравится, больше хочется общаться с людьми – но в этот раз было и то, и то.
Проблемы у нас были: например, многие теряли билеты. Некоторые из них находили и приносили – таких потеряшек у нас были целые пачки. Однажды пришлось отбирать у человека не его билет. Неподалеку от нашего офиса сидели уборщики, один из них держал в руках бумагу и рассматривал. Я подошла, спросила, что это у него – он ответил, что нашел. По лицу было видно, как он размышлял, как бы ему спрятать инструменты и пройти по этому билету самому. Я объяснила, что он именной и при входе нужно предъявить паспорт болельщика, а потом протянула руку – тот еле отдал, держал крепко. В итоге, возвращаясь, побоялась идти как обычно вокруг стадиона и прошла внутри него – мало ли, вдруг решил бы отобрать.
Еще была беда: билеты не чекинились. Люди не могли пройти через турникеты и приходили к нам расстроенные. Тогда мы заводили их в офис, проверяли их оплату и пропускали.
Также болельщиков смутило то, что когда билет покупала семья, места не всегда были рядом. Приходилось договариваться и менять – не оставишь же маленького ребенка одного на стадионе, может ведь и к ярым фанатам угодить. Это тоже выход за рамки заранее оговоренных обязанностей – но такова волонтерская работа.
Организация чемпионата мира в России
За девять лет я много прошла: и Олимпийские игры, и события за границей – есть, с чем сравнить. Но на этом Чемпионате все было удивительно четко, продумано, креативно. Конечно, недочеты были – но это не ошибки, а человеческий фактор. Люди вне зависимости от пола, возраста, цвета кожи – все были доброжелательны друг другу, толерантность чувствовалась во всем. Я видела, как болельщики из других стран вместе с нашими соотечественниками начинали кричать «Россия» – видимо, в качестве благодарности за радушие. Конечно, в такой атмосфере и усталость не замечается.
Почему работают волонтеры, а не оплачиваемые сотрудники
Я думаю, что такое количество сотрудников никакой бюджет не выдержит. На Чемпионате Мира работали 17 000 волонтеров. Но мы получали не деньги, а удовольствие – и этого нам было более чем достаточно. Может быть, это даже лучше – такой отдачи за материальное вознаграждение не приобретешь.
Валентина Васильева
72 года
Работа в МВД
Я 30 лет отработала в МВД: 14 лет «на земле», в подразделении уголовного розыска, а потом преподавала в университете МВД предмет «специальная подготовка». У меня рано сформировались лидерские качества, я привыкла брать на себя ответственность — все-таки от уровня моего преподавания зависела будущая жизнь курсантов. Из университета я ушла в 90-е в звании подполковника. У нас есть система увольнения по выслуге 20-ти лет, и понятно, почему она существует. Все время на службе люди пребывают в негативе — вряд ли кого-то могут вдохновлять асоциальные личности. Человек вырабатывается психологически, эмоционально и физически.
Начиная с 1997-го года я служила в Ветеранском движении управления уголовного розыска. Там не принуждают продолжать работу: не хочешь – уходи. Но те, кому неинтересно сидеть дома, общаются с молодежью, рассказывают, что такое служба в полиции – а это не просто красивая форма, но и отсутствие выходных и праздников, постоянная опасность и стресс.
Вход в волонтерское движение
Однажды коллеги сказали мне, что на Олимпиаду-2014 ищут возрастных добровольцев. В 2010 году движения «Серебряный волонтер» еще не существовало, пенсионерам пойти было некуда — закончил работать, и тебя похоронили. Но те, кто продолжает что-то делать, живут дольше, пусть и с палочкой, но они востребованы, о них не забывают. Поэтому я решила попробовать. Мое первое мероприятие — Всемирные Игры Боевых искусств в 2013 году, это была репетиция перед Олимпиадой-14. А 7 января 2014 года я полетела в Сочи.
Я обеспечивала безопасность еще на Олимпиаде-80, но тогда видела только плохое. В этот раз получилось оказаться на другой стороне баррикад, пообщаться с молодежью, выучить ее птичий язык, посмотреть на болельщиков.
Зачем работать бесплатно
На протяжении всей жизни я периодически работала на общественных началах. Мне внуки задают вопрос: «А оно тебе надо, бабушка? Восьмой десяток, остановись». А мне, конечно, надо, потому что если ты выйдешь из движухи, то сама жизнь для тебя остановится.
Я свободна выбирать те события, которые мне интересны, на которых я получу больше информации. Не хочется ехать в дом престарелых и развлекать себе подобных — мне нужна молодежь и новый опыт. После Олимпиады я убедилась в том, что новое поколение в нашей стране не потеряно.
Серебряные волонтеры
«Серебряные волонтеры» – это некоммерческая организация, в которой есть и кружок «Узнай свой город», и клуб краеведов, и курсы иностранных языков. Нас берут работать не на все мероприятия — иногда нужны только красивые девушки и парни, например, на Экономическом форуме.
Чемпионат мира по футболу
На Чемпионате мира я занималась билетами. Сначала не хотела туда идти – все уже знаю, но мне позвонили организаторы и уговорили. Сказали: «С кем мы будем разговаривать?» Я же не стою на мероприятиях столбом, постоянно коммуницирую. Но я не пожалела – научилась владеть техникой, поделилась опытом.
В отличие от кубка Конфедераций, в этот раз все службы работали слажено, были доброжелательными и ответственными. Все вопросы решались в разы оперативнее, чем в прошлом году: от питания до обеспечения порядка.
Как волонтерство повлияло на жизнь
Меня часто спрашивают, что изменилось в моей жизни, когда я пришла в волонтерство. Но для меня это скорее логичное продолжение того, что я делала раньше – четкой границы нет. Это естественно: сначала набираться знаний и умений, а потом их отдавать. Если какой-то из элементов этой системы пропустишь – загнешься, нарушится круговорот жизни. Я себя сейчас без добровольческой деятельности не представляю.
Людмила Третьякова
68 лет
Путь в волонтерство
В 1974 году я закончила техникум общественного питания, получила образование техника-технолога и до 1992 года работала заведующим производством, а после развала СССР жила в Германии – была горничной у немца-миллионера. В 2000-х вернулась и много времени посвящала дочери и внучке, а в 2011 году приятельница пригласила в организацию «Серебряные волонтеры», где, как они говорят, «после 55 жизнь только начинается». И на сегодняшний день у меня за плечами уже 260 разных мероприятий: я была в Лондоне, на Универсиаде, Олимпиаде в Сочи, в Финляндии на фестивале Гимнастрада.
Первый опыт
Мое первое волонтерство – 1000 дней до Олимпиады в Сочи, а второе – детский хоккейный турнир имени Владислава Третьяка, где я курировала 11-тилетних хоккеистов из Финляндии. Такие у них сумки были здоровенные, в два раза больше их самих!
Потребность помогать
Я никогда не планировала быть добровольцем, но так уж вышло, что всю жизнь о ком-то заботилась, меня в семье в шутку называют Матерью Терезой. У меня всегда в сумке есть конфеты для детей, мне постоянно всех жалко. А волонтер – это в первую очередь человек, у которого есть сердце, который может сочувствовать, сопереживать и помогать. Спустя семь лет в организации кажется, что это и есть мое призвание. Я веду список своих дел — когда дети меня спрашивают, когда я приеду, серьезно отвечаю: «Так, надо свериться с графиком».
Оплата
Почему-то меня часто спрашивают, платят ли нам. Я честно отвечаю, что никакой материальной награды у нас нет. Тогда удивляются: «А зачем ты это делаешь?» Но мне нравится так жить, мы даже сами ищем себе в интернете еще больше мероприятий – не потому, что нас кто-то заставляет, мы сами хотим. Я чувствую себя востребованной, знаю, что делаю что-то полезное для своей страны. Взамен получаю знакомства с новыми людьми, множество новых навыков. У нас проводят курсы и тренинги – например, на стрессоустойчивость, бдительность, реакции. Все это помогает мне развиваться.
Чемпионат мира
На Чемпионате я работала два месяца: с 18 мая и по 15 июля, за это время было около 40 смен. В 7 часов вставала, в 8 выходила, доезжала до Крестовского, и один километр шла пешочком — здорово, даже похудела на 4 килограмма. Я занималась аккредитациями, всего нас было 68 человек, из них 8 — пенсионеры, а остальные молодые. Общий язык находили легко, да и они уставали не меньше, чем мы, так что все друг другу помогали. Несколько раз ко мне подходили люди и говорили: «Я вас помню, вы в прошлом году мне аккредитацию выдавали» или «Опять вы на своем месте».
Возраст
Конечно, бывают события, где нужны молодые девочки или ребята, я не обижаюсь, все понимаю. Мне сейчас 68 лет, но чувствую себя на полтинник, не больше. Танцевать люблю – очень нравится латина. Часто слушаю музыку: классику, блюз, джаз, а испанскую просто обожаю. Реп не люблю, а вот бодренькую и романтичную — очень. Мне кажется, еще не сделали той скамейки, на которой я бы села у подъезда и опустила руки.
Текст: Анастасия Божанова
Комментарии (0)