18+
  • Город
  • Город
Город

Как Олимпийские игры изменили Сочи

Наш автор Сергей Еременко, коренной житель Сочи, рассказал о том, как Олимпийские игры разбудили сонно-курортный город, став настоящим катализатором глобализации.

Сложно обозначить статус Сочи до Олимпиады. Единственный крупный курорт 143-миллионной страны, в котором живо постсоветское наследство во всем: от архитектуры до сервиса. Сталинский ампир, перемешенный с точечной застройкой из домов с сайдингом и коричневыми черепичными крышами, вгонял изысканных гостей курорта в состояние когнитивного диссонанса. Здесь никто не знает английский язык. Местные даже не привыкали. Они родились и прожили всю жизнь, принимая за данность все перекосы и жизненные несоответствия. В целом, если бы Олимпиады не было, всю инфраструктуру, здания и коммуникации строили лет 50, а может и 100, со свойственной черноморской неторопливостью.

 



Как сделать за 7 лет европейский город?

Самое главное, что принесла Олимпиада, это глобализация. Как известно, глобализация приходит в первую очередь через потребление. Характер шоппинга в Сочи изменился очень быстро, почти стремительно. При отсутствии каких-либо крупных торговых центров, местные почти штурмом брали недавно открывшиеся ТРК и по сей день, по будням и выходным уверенно держат осаду. К приятному, цивилизованному потреблению быстро привыкли, а палатки-челночники ушли в небытие вместе со всеми местными мелкими предпринимателями. Удивляет то, насколько быстро городские инновации вписались в ландшафт курорта и в быт местных жителей. В город пришли большие сети, известные и изысканные бренды, франшизы. Теперь никого не удивишь, например, пекарнями Cinnabon или украшениями Pandora. Удивительно, как скоро была освоена московская технология точечной застройки. Вместо молокозавода построили огромный жилой комплекс. Снесли железобетонный завод — на его месте возник торговый центр размером с петербургскую «Галерею» (и это в городе с населением в 300 тысяч человек). Вместо старых теплиц возвели огромную дорожную развязку. Такие урбанистические приемы использовались на территории всего Большого Сочи.

 

Полиция и дорожно-постовая служба

Существует типичное и стереотипное отношение к полиции и тем более к ДПС —  их лучше остерегаться и проходить мимо, а если приходится пересечься, сразу остается неприятный осадок. Но после пары месяцев проживания на одной территории у сочинцев начал проявляться интересный эффект: перестаешь совершенно волноваться при виде очередного патруля и вообще чувствуешь себя вполне защищено и безопасно. Иной раз, во время ночных прогулок только они и встречаются на пути. Поздоровавшись или пройдя молча, иногда с чувством сожаления и досадой понимаешь — вечерний променад по собственному желанию дело хорошее, а как ежедневная работа — не самое приятное. Даже становится немного жалко. Наверное, так и рождается новое отношение к старым, закостеневшим жизненным парадигмам. Иногда они мило спрашивают документы, и понимающие жители протягивают свои паспорта или удостоверения. Фантом терроризма, пусть и абсолютно гипотетического, все же бродит в умах многих людей.

 

Уборка города

Город вычистили и вылизали в прямом смысле. Вдруг я поймал себя на мысли, что за месяц в центре города не встретил ни одного бездомного, а вместе с ними и беспризорных животных, и среднеазиатских гастарбайтеров. Они внезапно исчезли, но очень немногие это заметили. Несмотря на большую шумиху по поводу возможного отстрела собак, которая заполонила информационное поле в прошлом году, решение проблемы было куда более прозаичное. Ежедневная уборка мусора и улиц дала свои плоды — естественные ареалы бездомных собак начали пропадать вместе с их обитателями.

За 2 месяца до Олимпиады без разрешения уже нельзя было въехать в город на личном авто, а во дворах устраивали рейды на бесхозные машины. Отдельно можно упомянуть брусчатку. По стечению обстоятельств, предыдущие власти Сочи замостили ею все центральные улицы города. «Олимпийское» поколение руководителей не далеко ушло от предшественников и повторило процесс заново. Брусчатку даже очень хорошего качества снимали и перекладывали, меняя целиком всю улицу, а не определенный участок. Надо отдать должное, новую успевали положить всего за несколько дней.

 

Дорожная ситуация

В августе 2013 года город просто утопал в пробках. На одной из развязок Адлера пробки были примерно 17 часов в день, а в Сочи можно было застрять даже глубокой ночью, не говоря уже про час пик. Строительство дорог шло неравномерно: или долго, или очень быстро. В связи с тем, что коммуникации целиком менялись, покрытие дорог приходилось тоже каждый раз обновлять. На одном из участников так 6 раз укладывали, а потом снимали покрытие. Некоторые дороги, учитывая особенности местного климата, поднимали на 2-3 метра от сезонных затоплений. В результате один из местных вузов опустился вниз на полтора метра.

Решение дорожной проблемы происходило в комбинации двух основных методов: в строительство новых вливались огромные суммы, а также предпринимались радикальные меры по уменьшению траффика. И, если судить трезво, эти способы оказались очень эффективными. Дороги и развязки построили, олимпийский транспорт, в первую очередь огромное количество автобусов, получил выделенные полосы. К этому стоит прибавить модернизацию железных дорог и приобретение новых бесшумных составов, которые во время Олимпиады ездят каждые 15 минут, еще и бесплатно.

 

Открытие олимпиады

Давайте говорить честно, открытие Олимпиады было не для простых людей. Даже пользуясь рыночными механизмами регулирования цен, спрос на церемонию открытия был куда выше  предложения. Цена продажи официальных билетов по стоимости превышала среднемесячную зарплату россиянина. Местным жителям повезло чуть больше. Для огромного количества людей была доступна одна из двух репетиций церемонии открытия. Выглядела она точно также, как та, которую увидели 3 миллиарда телезрителей, но посмотреть ее можно было абсолютно бесплатно.

 

Волонтеры

Невозможно не заметить прибытия 45 тысяч волонтеров. Их легко узнать по одинаковой форме и плохому знанию города, а также приподнятому настроению и навороченному смартфону, которым снимается все, что под рукой. Местные жители практически не соприкасались с волонтерами, как и другие гости курорта. У волонтеров своя жизнь и свои места дислокации. В основном, на олимпийских объектах. По сути Сочи превратился в большую вселенную, где свободно проживают в своих автономных мирах большие группы людей, чрезвычайно редко контактируя друг с другом. Будь то высокопоставленные чиновники, спортсмены, местные жители или волонтеры.

Текст: Сергей Еременко
Фото: РИА Новости

Комментарии (4)

  • Гость 9 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели http://prodawez.blogspot.ru/
  • Гость 3 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Клиентские базы тел ++79IЗЗ9IЗ8З7 Клиентские базы тел ++79IЗЗ9IЗ8З7 http://prodawez.blogspot.ru/
  • Гость 27 мая, 2014
    Здpавствyйте! Ваc интереcуют клиентckиe базы дaнных? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? http://w.w/
  • Гость 13 мая, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! http://prodawez.blogspot.ru/

Купить журнал: