Правительство РФ в очередной раз поднимает вопрос об ужесточении регулирования рынка пивоваренной продукции. Пивовар Алексей Белецкий, запустивший узнаваемый бренд крафтового пива и сидра On The Bones по всей России, со знанием дела объясняет, чем это грозит. |
Чем Правительству РФ не угодило пиво?
Правительство РФ поручило Минфину разработать предложения по введению лицензирования оборота пивоваренной продукции — в том числе сидра и медовухи. Декларируется, что мера направлена против недобросовестных производителей, которые под видом качественных напитков делают раствор спирта, краски и воды. При этом все малые пивовары и бары и так обязаны иметь систему отчетности ЕГАИС — дополнительная административная нагрузка грозит им немалыми расходами. Также все отмечают, что индустрия пивоварения и так достаточно прозрачна, а количество нелегальных бутылок в ней гораздо меньше, чем среди крепкого алкоголя — получается, лицензирование, которое для него обязательно уже много лет, этому не препятствует.
Почему они вдруг вспомнили про лицензирование?
Разговоры о лицензировании пивоварения, об установке счетчиков на малых пивоварнях и о введении акцизных марок для пива и сидра идут уже много лет. Мы уже устали от мучительного ожидания всех этих мер: закроемся-таки в следующем году или попозже. Что у них там в Правительстве происходит на совещаниях — мы не знаем: это закрытая от всех система, без обратной связи.
Лицензирование — это необходимость получить разрешение, чтобы начать заниматься бизнесом в данной сфере. Как сказано в законе, лицензируются виды деятельности, которые могут нанести ущерб законным интересам и правам граждан, то есть их безопасности, жизни, здоровью. Во всём мире давно поняли, что для заботы о здоровье граждан надо поддерживать мелких производителей вина, пива и натурального сидра, а не водочные заводы. У нас же до сих пор огромный перекос в потреблении в сторону крепкого алкоголя. Пивовары и сидроделы, особенно мелкие и локальные, минимально криминализированы и пытаются работать честно, а самый черный рынок все еще — это производство спирта.
Может, это и хорошо? Как сейчас вообще контролируется качество?
Люди, занимающиеся крафтом в России сейчас — энтузиасты и фанатики своего дела, идущие наперекор бюрократии и выживающие на высококонкурентном рынке. И мы еще умудряемся становиться известными в мире — во многом благодаря коллаборациям с зарубежными звездами пивоварения. Если действовать по уму, для мелких производителей сейчас надо заменять безумную отчётность, отнимающую почти все силы, на что-то вроде патента, и через несколько лет потенциал этих людей перевернет пивоварение во всём мире.
Поэтому особенно грустно, что над ними продолжает висеть дамоклов меч лицензирования. По сути и сейчас действует двойной контроль одной и той же партии пива. Сначала производители и оптовое звено подают декларации о проданных объемах и дублируют эти сведения в электронном документообороте — системе ЕГАИС. Бары, которые принимают эти закупки, также обязаны их задекларировать и учесть их в ЕГАИС. На всё это в каждой организации уже сейчас выделено 1-2 сотрудника, что критически много для малого бизнеса. ЕГАИС неумолим, и его наличие на всех этапах продажи пива уже сейчас прекрасно отслеживается.
Чем же так плохо это лицензирование?
Лицензирование — совсем другой уровень: это очень дорого. Оно убьет 90% мелких, локальных и творческих пивоварен, которые придумывают самые интересные сорта пива, выступают с ними на международных фестивалях и создают достойную альтернативу импорту. Про российский сидр и гаражное вино вообще можно сразу забыть. При этом реформы никак не отразятся на производителях, которые как обходили ЕГАИС и декларирование, так и будут обходить. То есть от любых ужесточений выиграют нелегалы и проиграют "белые" производители, качество продукции ухудшится, а заодно увеличится штат чиновников и доходы структур, которые будут помогать с получением лицензий. Глупо и трагично, что Правительство даже не то, чтобы специально гробит талантливых предпринимателей, а просто не знает об их существовании. Оно затевает передел рынка крупных игроков, а мелкие просто попадают под раздачу. Похоже, сейчас то, что может нанести ущерб законным интересам граждан, их правам, безопасности, жизни и здоровью — это деятельность самого Правительства.»
Комментарии (0)