Благодаря Porto Nero за целительным дзеном теперь можно обращаться сразу после гастрономических изысканий: экоресторан стал первым заведением общепита на побережье с собственным отелем и оздоровительным комплексом. Директор по развитию Тамара Стародубцева рассказала, как к новаторству подтолкнули природа и тренд на экологичность.
Разрабатывая концепцию нашего ресторана, мы прежде всего ориентировались на локацию, в которой он расположен. Porto Nero находится в уникальном месте — заповеднике Большой Утриш. Здесь не просто красиво, а действительно невероятно: это берег Черного моря с идеально чистой прозрачной водой, вокруг — горы, покрытые реликтовыми лесами с можжевельниками, фисташками, скумпиями, дубами. И при этом многим из них по несколько сотен лет! Спокойный отдых в окружении живой природы — ничего другого в таком месте просто не могло быть. К тому же сейчас это не просто популярно, но и жизненно необходимо жителям мегаполисов. После города, где стрессы случаются буквально каждые полчаса, людям нужно просто сесть и расслабиться, посмотреть на море – и не думать ни о чем. Заказать, например, рыбу, и не беспокоиться, хорошо ли она будет прожарена, как скоро ее принесут и так далее. Мы хотели создать место для настоящего релакса с идеальным сервисом, где нет никаких забот. И нам это удалось.
Изначально мы открывали ресторан с акцентом на средиземноморскую кухню и черноморскую рыбу, мидии, рапаны, устрицы. И в отличие от большинства заведений Анапы, сразу решили сделать его круглогодичным. Несмотря на все опасения, не прогадали: все-таки панорамный ресторан в любое время года не теряет своих достоинств. Весной и летом очень комфортно сидеть на веранде, заполненной морским воздухом и светом, а зимой гостей манят к нам завораживающие виды волн.
Со временем стало понятно, что двух-трех часов у нас гостям мало. Так появился небольшой гостиничный комплекс из шести номеров, каждый из которых имеет балкон с прекрасным видом. Чтобы набраться сил и вдохновения, кому-то достаточно провести здесь сутки, другим отдыхающим для этого нужна неделя или даже две.
Для большего эффекта прямо на берегу мы установили японские дубовые бочки офуро и фурако с теплой морской водой. Распариться в горячей бочке, а потом нырнуть в прохладное море — после такого вспомнить о своих проблемах получится не сразу. Я проверяла.
Понятие «экокомплекс» для нас — это место умиротворения и позитива, где можно с пользой для здоровья и души провести несколько дней. В этом случае все должно быть естественно и натурально: от продуктов, из которых готовят блюда в ресторане, до моря в заповедной зоне, где вода всегда прозрачная. Сегодня в Анапе востребованы, наверное, все возможные виды отдыха — от отелей с системой «Все включено» до экстремальных походов в горы. Наш комплекс для тех, кто хочет зарядиться энергией природы, просто спокойно отдохнуть от всего. И с каждым годом таких туристов становится все больше и больше.
Врез: После города, где стрессы случаются буквально каждые полчаса, людям нужно просто сесть и расслабиться, посмотреть на море — и не думать ни о чем
Комментарии (0)