Новая спортивная надежда побережья за год успел стать победителем Кубка Европы по дзюдо среди кадетов дважды — в итальянской Фоллонике и португальской Коимбре. А еще — привезти бронзу с первенства России по дзюдо и золото по самбо. Мечты у Валерия под стать ему самому, убедился колумнист «Нвр.Собака.ru» Игорь Елфимов: большие, сильные и прозрачно-чистые.
Скромность красит человека, и твой портрет сдержанного спортсмена идеально вписывается в это понятие. Несмотря на моду делиться личной жизнью в соцсетях, твоя остается в тени. Это осознанный протест современному образу жизни или отсутствие свободного времени?
Я прекрасно справляюсь и без социальных сетей. Конечно, у меня есть страница во «Вконтакте», но я не придаю ей особого значения, и последняя фотография опубликована там еще в 2014 году. С «Фэйсбуком» сложно. Есть профиль в «Инстаграме», но и он без активности — фотографий нет, кроме тех, на которых меня отмечают. Я бы и эти фотографии скрыл. Иногда посещают мысли начать как-то вести страницы и выкладывать снимки чаще, но встает вопрос: «Зачем тратить на это время?». Популярность? Меня и так узнают. Пускай и не везде, но мне большего и не надо. Что бы обо мне говорили? А зачем обо мне говорить? Есть люди, заслуживающие этого больше меня. К тому же я постоянно занят: тренировки, учеба, сборы, турниры. Сейчас готовлюсь к ЕГЭ. Мне и почитать-то некогда, кроме учебной литературы. Хотя список художественной уже сформировался и ждет своего часа. Ожидаю, когда, наконец, появится возможность приступить к «Шантараму» Дэвида Робертса.
Уже выбрал будущую специальность?
Свой выбор я сделал давно — спорт. Для меня это и специальность, и образ жизни, и фундамент для дальнейшего развития. Разумеется, без образования нельзя, поэтому планирую поступить в Морской университет имени Ушакова, скорее всего, на «береговую» профессию. В море особо не тянет: с одной стороны, я понимаю какие зарплаты у моряков, с другой — отсутствовать долгое время вне дома меня пугает. Работать хочу на суше, среди друзей, и буду обязательно стараться совмещать с тренировками. А уезжать из города не хочу. Для начала получу высшее образование, а затем поступлю заочно в институт физкультуры — для спортсмена это необходимо.
У тебя впечатляющая география соревнований и командных сборов. Давай с самого мощного: в прошлом августе ты летал в Чили в составе юношеской сборной России по дзюдо на первенство мира.
Только давайте сразу разберемся — я летел в первую очередь на турнир. Провел там пять дней, но впечатления от самого города Сантьяго остались неоднозначными: большую часть дня тренировался, а остальное время проводил в гостинице. Но в общих чертах поездка выдалась интересной. Правда, начало было не самым сладким: при моем росте лететь восемнадцать часов в сидячем положении невыносимо. Да и волнение было: все-таки первенство мира, да еще и под национальным флагом! Что явно расстроило — это мой результат, пятое место. Для меня любой итог, кроме победы, — даже на таком уровне! — считается провальным. Из того малого, что я заметил, выделил бы доброжелательность чилийцев и спокойную южноамериканскую архитектуру города.
Помимо Чили ты был в Японии, Португалии, Италии, Хорватии, Словении и Литве. Какие страны особенно запомнились и какой город можешь сравнить с Новороссийском?
Все они по-своему прекрасны, каждую хотелось объездить, изучить внимательнее, познакомиться с культурой и местным колоритом. Но отдельно я выделю Японию. Страна буквально дышит национальным спортом — дзюдо. За неделю я влюбился в культуру и менталитет японцев, это было лучшее и самое насыщенное время за все сборы, что я в составе команды. Сложилось впечатление, что делается там все для людей, а не исключительно ради достижения результатов в спорте. Пускай мы и соперники на разных турнирах, но относились к нам с огромным уважением — не только тренеры, которые тщательно наблюдали за нашим тренировочным процессом и что-то для себя отмечали, но и местные жители. Каждая деталь в Токио продумана до мелочей, приходилось постоянно этому удивляться. А с Новороссийском я бы сравнил город на севере Португалии — Коимбру. Дважды там был, в разное время года, но всегда ловил себя на мысли, что есть в нем что-то родное: набережная, бухта, сдержанная архитектура, чистые улицы. Дороги только другие.
На момент первого командного выезда в составе сборной России по дзюдо тебе было шестнадцать. Это мечта каждого спортсмена — представлять страну на соревнованиях высокого уровня. Боялся?
Переживал, скорее. Тут все просто, почти механика: попал в сборную России — что ж, теперь придется работать еще больше, еще усерднее. Теоретически это реально, и задачи просты: нужно работать, выигрывать турниры, идти в рейтинге как можно выше. Но когда в твоей весовой категории есть и другие спортсмены, именитее, значительно опытнее, становится тревожно. Я спокойно отнесся к вызову в команду, ведь для того и тренируюсь. Очень хочется попасть на Олимпийские игры, и если получится взять медаль, то это будет огромным счастьем.
Какой этап был самым сложным в турнирном плане и какой выделишь лично для себя?
Все были сложные, но, наверное, последний год выдался особенно трудным и насыщенным. Были рейтинговые соревнования, на которых не расслабишься, ведь от их результатов зависели путевки в следующие турниры. Но лично для себя выделю другой этап: тогда мне было четырнадцать лет, и все только-только зарождалось. Начало всегда самое трудное. Особенно когда приходится совмещать с учебой в школе и слушать мнение родителей.
Как менялось отношение к тебе у преподавателей и одноклассников? Ощущал поддержку?
Относились ко мне как и к любому другому ученику в школе: пришел учиться — учись. Не успеваешь в чем-то — значит старайся усерднее. Это справедливое мнение, и оспаривать его я не имел права. Конечно, хотелось видеть еще чуть больше поддержки, ведь дзюдо для меня — это смысл жизни. Но любое занятие вне школы противоречит всему учебному процессу, поэтому иногда были недопонимания. Особенно в десятом классе, когда я весь год провел на сборах и соревнованиях. Пришлось многое пропустить, а потом отчаянно наверстывать. Некоторые учителя относились с пониманием к моему образу жизни и всегда предлагали в чем-то помочь, что-то объяснить. Поэтому хочу предупредить подрастающее поколение: чтобы достигнуть хороших результатов, необходимо иметь невероятное терпение и достаточно сил, чтобы везде успевать: и на турнирах, и в учебе — и при этом не надеяться на снисходительность учителей и директора. Это, наверное, и есть профессионализм.
Факт:
Своим жизненным ориентиром Валерий называет саморазвитие во всех видах, от духовного до физического. • Единоборствами начал заниматься в 6 лет — с самбо. • В седьмом классе ему настойчиво предлагали играть за волейбольную команду и обещали успешную спортивную карьеру. • Поклонник краснодарской рэп-группы «Триада». • Признается, что перед поединками всегда есть страхи, но он старается не показывать их даже тренеру. • Любимое место в Новороссийске — неприметная полянка в горах, откуда открывается завораживающий вид на город.
Комментарии (0)