Профессия торговца антиквариатом, арт-дилера, как ни странно, одна из самых молодых в нашей стране: государство разрешило частным лицам заниматься куплей-продажей старинных вещей четверть века назад. До этого момента в Петербурге были всего четыре антикварные комиссионки, а сегодня — около двухсот салонов. Мы собрали заметных игроков из Петербурга, Москвы и даже одного иностранца, работающего с русским искусством. Одни из них занимаются традиционными для антикваров живописью и мебелью из карельской березы, другие увлечены нэцке, агитфарфором, старинными куклами или раритетными автомобилями.
Кристина Березовская
Русская живопись XX века
Хозяйка KGallery занимается русской живописью от Константина Коровина и Зинаиды Серебряковой до Тимура Новикова и Анатолия Белкина и считает себя скорее галеристом.
Антикварный бизнес — очень серьезный, тяжелый, и, наверное, поэтому женщин в нем немного.
Специализация нашей галереи — русская живопись конца XIX — XX века вплоть до работ наших современников, а также фарфор, но в случае с ним мы выступаем скорее собирателями, чем коммерсантами.
Поначалу мы выставляли и продавали советскую, соцреалистическую живопись, однако потом интерес к ней несколько упал, рынок переместился в Китай, где мы также успешно работаем.
Сейчас все сложнее найти достойные вещи начала прошлого века, а шедевры на мировом рынке русского искусства вообще редкость.
Так, осенью 2012 года топ-лотом аукциона Christie's стал «Портрет мадемуазель Подбельской» Николая Фешина, который более ста лет хранился в одном западном частном собрании, а теперь вернулся на родину. Мы договорились с нынешним владельцем этого замечательного полотна и вскоре сделаем выставку одной картины.
А вот встретить вещи 1920–1940-х еще вполне реально, в нашем собрании представлены Николай Калмыков, Василий Рождественский, Евгения Эвенбах, Александр Савинов, Владимир Лебедев, Николай Лапшин, Александр Самохвалов, Владимир Конашевич, Всеволод Воинов.
Владлен Гаврильчик. «Натюрморт»
В последнее время стало заметно появление нового поколения покупателей. У этих молодых людей в возрасте от тридцати лет обычно хорошее образование и высокий уровень подготовки, играет свою роль и семейная традиция. Интересно, что в основном ленинградских художников покупают москвичи: например, посетители Российского антикварного салона, в котором мы всегда принимаем участие. Многие приезжают из Москвы в Петербург специально: считается, что здесь больше вещей, а купить их можно дешевле.
СлучайВ 2007 году во время подготовки выставки Кузьмы Петрова-Водкина мы нашли в частном собрании его раннюю картину «Отражение в воде», никому до этого не известную. Она была написана им в Самарканде и хранилась в семье, где не вполне понимали художественную и материальную ценность этой вещи. Мы получили на нее заключение эксперта, выставили и не перестаем гордиться своим открытием. Если в 1980–1990-х годах подобные истории еще были возможны, то сейчас внезапное появление вещей такого уровня становится целым событием. |
Тексты: Виталий Котов, Марта Агеева, Алена Спицына
Фото: Олег Бутковский
Комментарии (0)