• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Поделиться:

АРСЕНИЙ ТРУХАНОВ


Президент Национальной академии активного долголетия превращает побережье в край долгожителей: под его руководством в Геленджике открыли премиальную инновационную клинику «Ланцетъ», специализирующуюся на превентивной и персонализированной медицине. Узнали у Арсения Ильича, какие три элемента помогают управлять своим здоровьем.


AQUA
Обращайте внимание на вкус и химическую структуру воды, которую обычно прописывают на этикетке. Помимо чистой H20 в ней могут быть тяжелые изотопы кислорода, тяжелые металлы
и тяжелый водород (дейтерий): накапливаясь в теле, они наносят ему вред. В ближневосточных странах, например, где в воде содержится 150–160 единиц дейтерия, процент больных диабетом в два раза выше, чем в Европе. Мы разработали воду «Ланцетъ Детокс»: ее дистиллировали и фильтровали около 200 раз, уменьшив содержание дейтерия до 50–60 единиц. Пациенты ежедневно пили по полтора литра подобной легкой воды и в течение месяца на 30 процентов уменьшили содержание сахара в крови.


VINO
В спорах о вреде этого виноградного напитка я всегда уточняю, какой конкретно сорт исследовали, ведь важен его биохимический профиль. В 2007 году мы изучили, какие составляющие напитка полезно влияют на организм (их оказалось больше 80), выбрали восемь основных (ресвератролы, полифенолы, антоцианы, стильбены, флавоноиды и прочие антиоксиданты) и проанализировали несколько зарубежных образцов. В справочниках Института питания сказано, что полифенолов в напитке должно быть от 300 до 600 миллиграммов на литр. И выбранные нами сорта этой норме соответствовали. Получается, один бокал в день дарит суточную норму антиоксидантов. Стало интересно, как дела у российских производителей. Тогда пройти наш тест согласились два хозяйства: на полуострове Тамань и в Мысхако. Мысхакский образец по составу был идентичен одному из сицилийских — 340 миллиграммов полифенолов на литр. Оказалось, лозы выращенного винограда действительно были со склонов Сицилии — в Мысхако соблюдали технологию изготовления и
получили отличный результат. В то время как в среднестатистической бутылке из супермаркета вы, скорее всего, найдете лишь 50–100 миллиграммов антиоксидантов — таким точно не излечишься.


BACTERIA
В нас живет до 2 килограммов бактерий, представляете? И они влияют практически на все функции в организме. Из рекламы вы наверняка слышали про пробиотики. Но употреблять чужеродные живые бактерии оказалось не лучшим решением: иногда они вступают в противоречие с бактериями нашего кишечника. Тогда заговорили о пребиотиках — грубо говоря, пище для роста наших микроорганизмов. Но это тоже не то. Последнее слово — метабиотики, которые способствуют росту полезной микрофлоры и подавляют вредоносную. Вообще, XX век был эпохой антибиотиков, которые вместе с вирусами убивали и микрофлору, полностью нарушая гомеостаз. А XXI век — это эра аутобиотиков. Микрофлора человека формируется до пяти лет жизни: тут хорошо бы частично извлечь бактерии и заморозить, чтобы потом из них вам делали лекарства. У моего учителя, профессора Бориса Аркадьевича Шендерова, еще 20 лет назад был патент на создание криобанков микробиоценоза (микробного сообщества — Прим. ред.). Так что это уже не фантастика, а реальность.
 

Текст: Лика Болквадзе Фото: Оксана Колесниченко

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: