Искусство растворено в настоящем, убеждает своими работами преподаватель школы «Пикча» Ирина Бут, а мы ищем красоту внутри: узнали у художницы, как преодолевать экзистенциальные кризисы, зачем прислушиваться к критике и почему нельзя обесценивать собственное творчество.
Вы являетесь старшим преподавателем рисования в школе «Пикча». А с чего началась ваша карьера художника?
С раннего детства я любила рисовать, а в пять родители отправили меня в художественную школу. Но поступила в итоге на архитектора и даже проработала первые три года по специальности — и все-таки поняла, что для меня это тяжело в эмоциональном плане. Тогда решила попробовать себя в качестве преподавателя — идея давно зрела, а на глаза как раз попалось объявление о том, что в школе «Пикча» есть вакансия. На собеседовании узнала, что учить нужно и взрослых, и детей, что, конечно, слегка насторожило. Но вскоре влилась в работу и почувствовала, что это мое. «Пикча» — нестандартная школа с индивидуальным подходом, и мне нравится делиться здесь своим опытом.
Недавно вы выпустили короткометражку «Полотно». Это личная история?
На идею меня вдохновили мои ученики. Они классно рисуют, но часто я слышу их недовольство собой — и когда-то мне тоже пришлось с этим столкнуться. Художник всегда копается в себе, в нем бушуют эмоции, он воплощает терзающие его идеи и все равно разочаровывается в своем творении. Но ведь картины — часть нашей души, мы пропускаем мир через свое сознание и изображаем его. Поэтому к своему творению нужно относиться с любовью, пытаться увидеть и разрешить внутренний конфликт. Для меня было очень важно донести эту мысль до учеников, поддержать их на пути становления. Вообще, есть идея создать художественное сообщество, потому что поддержка и общение с единомышленниками помогают преодолевать внутренние кризисы.
Когда-нибудь сталкивались с критикой?
Думаю, любая творческая натура с ней сталкивается. Да, она может быть здоровой или нездоровой, но для меня это всегда был болезненный, травмирующий опыт. Творческий путь у меня долгий, многое давалось тяжело — я не родилась с талантом. Поэтому принимала советы, как бы непросто это ни было, и постоянно росла над собой. Упорство и работа дали свои плоды: сейчас я принимаю себя и свои работы, вижу, что они нравятся окружающим. Теперь, когда получаю в основном комплименты, критика играет на руку — не дает похвалам затмить разум.
Чему посвящаете свободное время?
Естественно, рисую для себя. (Улыбается.) Организовываю выставки — в ноябре прошлого года, например, у меня была экспозиция «Африка». Все началось с одной картины — я нарисовала слона и долго вынашивала идею, как развить эту работу в тематическую серию. В голове вдруг щелкнуло — почему не Африка? Тем более я люблю природу и животных, и мне хотелось создать что-то нестандартное, новое для нашего зрителя. Конечно, здорово помогли преподаватели и лучшая подруга, выпускница «Пикчи», — выставка прошла на ура.
В чьем творчестве находите вдохновение?
Меня безумно вдохновляют Ариана Гранде и Милен Фармер. Из художников — Илья Ефимович Репин и Иван Иванович Шишкин: душа откликается на произведения классической живописи. А из литературы предпочитаю фантастику. (Улыбается.)
Какие направления живописи, на ваш взгляд, актуальны сегодня?
Набирает обороты акварельный скетчинг, постеры большого формата, интерьерные картины. Также большим спросом пользуются текстурные работы, золочение, хай-тек и минимализм.
А для учеников «Пикчи»?
По-прежнему очень актуально аниме. И в нашем городе, насколько я знаю, только в «Пикчу» ребенок может прийти и научиться рисовать в этом направлении. Популярен скетчинг, создание персонажей. С одной стороны, это действительно трудно, а с другой — у детей богатая фантазия, поэтому у них получается хорошо. Мне самой тоже близка мультипликация. Взрослые же по большей части рисуют интерьерные картины. Кстати, в ближайшем будущем на базе «Пикчи» мы планируем открыть онлайн-школу!
Что посоветуете начинающим художникам?
Им я пожелаю вдохновения — и найти общий язык с самим собой. Как только уходят внутренние конфликты, кисть идет сама по себе. Еще советую чаще отдыхать и обязательно рисовать то, что им самим хочется, — только так все начнет получаться.
Текст: Олеся Максименко
Фото: архив героя
Комментарии (0)