За одной великой Победой стоят миллионы людей и миллионы историй — в каждой семье большой страны рассказывают одну необъятную и немного свою. Мы помним и благодарим, особенно тех, с кем крепко связаны сквозь поколения. Наших. Вечных.
Еатерина Иванова
Администратор отеля «София»
Григорий Данилович Николаенко
1921 г. р.
В армию дедушка попал еще в мае 1940-го: был призван военкоматом для прохождения службы. А на фронт его отправили в 114-й стрелковый полк 37-й стрелковой дивизии. Воевал Григорий Данилович на Втором Белорусском фронте: он действовал в 1944–1945 годах в Белоруссии, Польше и Восточной Пруссии. 23 июня 1944 года войска, в которых был и мой дедушка, перешли в наступление на могилевском направлении. Фронт прорвал сильную оборону немцев по рекам Проня, Бася и Днепр и 28 июня освободил Могилев. В июле Второй Белорусский фронт участвовал в освобождении Минска и Белостока, а в августе-ноябре проводил Ломжа-Ружанскую наступательную операцию, в ходе которой вел бои в Западной Белоруссии и в восточной Польше.
В январе 1945 года войска фронта перешли в наступление в Восточной Пруссии, захватили в районе Бромберга плацдарм на левом берегу Вислы, а в дальнейшем вышли на побережье Балтийского моря в районе Толькемита и блокировали восточно-прусскую группировку гитлеровцев с запада и юго-запада, отрезав ее от внутренних районов Германии. В феврале Второй Белорусский фронт перешел в наступление в Восточной Померании, а в марте начал наступать на северо-восток и овладел городами Гдыня и Данциг. После окончания Восточно-Померанской операции войска фронта были привлечены для решающего сражения за Берлин.
Бои дедушка застал не все: в декабре 1944-го получил тяжелое ранение от разорвавшейся гранаты и был госпитализован в Казани. Но после реабилитации решил, что комиссоваться не станет, и снова отправился на фронт, где до конца войны сражался, защищая свою страну. Награжден медалью Жукова, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и юбилейными медалями на 20 и 70 лет Победы.
В 1945 году дедушка женился на моей бабушке Марии Алексеевне — они жили в одном поселке Кеслерово Краснодарского края. Работал Григорий Данилович в лесной целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Новороссийска.
Дед Гриша, был, наверное, самым добрым дедушкой на свете. Он никогда не мог отказать внукам, уж очень сильно всех любил. Любил рыбалку и охоту — помню охотничье ружье, которое он хранил в кладовке. И всегда делился своим уловом или добычей, делился со всеми — родственниками, соседями.
«Когда идешь в бой, — говорил дедушка, — ты не имеешь права струсить и убежать. Ты один из тех, кто защитит и освободит свою Родину от немецких фашистов. На тебя возложена огромная честь, ты в ответе за свободу всего Советского Союза. И мысли только об одном: нам нужна эта победа! И мы обязательно победим — ради того, чтобы ты сидела у меня на коленках и обнимала своего деда».
Мария Алексеевна Николаенко
1924 г. р.
Бабушка попала на фронт в 18 лет, и во времена этой страшной и жестокой войны она была медсестрой. То, что было сделано военной медициной в те годы, по всей справедливости можно назвать подвигом! Как выносили раненых с поля боя? На плащ-палатках, собственных плечах, ползком, под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем. Первую помощь истекающим кровью оказывали чаще всего под обстрелом. Тяжелейший труд, особенно если учесть, что почти половина санитаров и санинструкторов были женщинами! Для миллионов мужчин в окровавленных шинелях они стали ангелами милосердия. На фронте девушки-медсестры оказывались, как правило, по велению души и в пекле войны показывали чудеса самоотверженности. Многие медики были совсем еще юными, зачастую специально приписывали себе год или два, чтобы попасть на фронт. Среди таких добровольцев была и моя бабушка.
Осенью 1942 года немецкие войска заняли большую части Кубани и Северного Кавказа. Бабушка тогда попала в плен: ее и тысячи пленных фашисты погнали в Берлин. Многие погибли, многих травили в газовых камерах, используя «Циклон Б», — в первую очередь больных и стариков, неспособных передвигаться самостоятельно. В конце 1944 года советские войска освободили пленных под Польшей, и бабушка вернулась домой. Награждена памятной медалью «Непокоренные» и юбилейными медалями к 50- и 60-летию Победы.
После войны у бабушки с дедушкой родились трое детей: два сына и дочь, моя мама. Мария Алексеевна стала проводником на нашем новороссийском железнодорожном вокзале. Ее с дедушкой жизнь была по-настоящему счастливой, несмотря на то, что они вместе пережили и преодолели. Они были очень щедрыми и добрыми, и двери их всегда были открыты для соседей и родственников — все летние каникулы мы с сестрой проводили в их доме. Бабушка, как никто другой, могла собрать вокруг себя людей: ее любили все и ласково называли «Марюська», а мы, внуки, «бабушка Маруся».
Комментарии (0)