• Город
  • Портреты
Портреты

Поделиться:

Татьяна Лохова

Благодаря директору Новороссийского политехнического института, инициировавшей и возглавившей проект возрождения городского дендропарка, мы наконец-то спокойны за будущее Суджукского прилагунья. Защита уникального черноморского ландшафта в руках профессионалов, а у нас появилась возможность прикоснуться к (почти) дикой природе в шаговой доступности — и без вреда для нее.

Новороссийский дендропарк существует уже более 20 лет. Почему именно сейчас стал возможен масштабный проект его развития и модернизации?

Дендропарк действительно появился на карте Новороссийска в 1994 году. История связана с ярым желанием ученых, чиновников и меценатов в промышленном городе создать своего рода экопояс — потому в конечном итоге оно и вылилось в целое движение. Существующий сегодня «взрослый» участок дендропарка — это титанический труд ученых и студентов, в первую очередь Новороссийского политехнического института, но в разные периоды подключались и учащиеся других учебных заведений, и общественники.

Нынешний масштабный проект, одновременно учитывающий современное видение ландшафта, комфортность, доступность парка, его экологичность и эстетику, был возможен только при выработке общей концепции, четкого плана; при наличии команды, работающей не только на энтузиазме, но и на основе профессиональных компетенций; и, безусловно, при стабильном существенном финансировании. Почти два года назад мечты о преобразованиях и все эти инструменты соединились и воплотились в реальную программу действий, которая достаточно успешно начала реализовываться.

Горожане очень трепетно относятся к многострадальной зоне Суджукского прилагунья, и поначалу многие проявляли тревогу по поводу активных работ в дендропарке. Чувствуете ли, как меняется общественное представление о проекте?

Безусловно, начиная проект, а точнее сказать, продолжая его, мы понимали, что обязаны не навредить. Потому очень трепетно относимся к любым необходимым шагам по наведению порядка. В составе нашей команды не только архитекторы, менеджеры, дизайнеры, но и экологи, которые сначала обучили нас всем премудростям распознавания краснокнижных растений и мест их произрастания, и сегодня мы заканчиваем экологическую ведомость. Но и ранее у нас было четкое понимание, какие именно уголки дендропарка не могут быть затронуты.

Мы пошли по пути мягкого проникновения и просвещения. Открыто рассказываем о наших планах и на сайте дендропарка, и в инстаграм-аккаунте, и на информационных стелах. Стали подписывать растения и деревья, как это делают в любом ботаническом саду. Эти шаги, надеюсь, были замечены общественностью и расценены как последовательные.

Сегодня мы видим, чувствуем одобрение и совершенно другое отношение к парку. Ранее встречались с хаотичным желанием просто посадить любое дерево, которое символизировало бы древо рода — с обязательной подписью фамилии, — но изначально отказались от этой идеи. У нас много помощников, много меценатов, и они не раз дарили нам целые аллеи, редкие видовые кусты, но вы нигде не найдете указание дарителя. Не потому, что мы не благодарны: просто в дендропарке это было бы лишней информацией. Радует, что последние посадки сопровождались четким вопросом: «Как и чем помочь, чтобы количество видов растений стало больше?».

Какие из этапов благоустройства дендропарка уже пройдены, а какие еще впереди?

Посадка нескольких аллей: клена остролистного, пирамидального краснолистного тополя, катальпы бигнониевидной, сирени, формирование видовых площадок — это те шаги, которые видны всем. Но есть еще ряд проделанных работ, необходимых и фундаментальных, без которых мы не могли бы двигаться дальше. Они относятся к самому инженерному проекту: разводка дорожек, системы полива, освещения. И это большой труд, который поможет нам четко следовать плану воплощения.

Уже в ближайшее время появится интересный просветительский проект «Экологический вестник» — мы увидели, насколько всем понравились наши информационные указатели для растений и как эффективны они для образования детей и взрослых во время прогулок по дендропарку. Также в планах на 2022-й реализация следующего этапа благоустройства — создание аптекарского огорода, он станет своего рода практической площадкой для Школы юного эколога под руководством к. б. н., эколога Антона Поповича. Это совместный проект Новороссийского политехнического института и городского Дворца творчества. Появится и заявленная ранее смотровая площадка для отдыха и созерцания: установим рядом с закладным камнем радиальные скамейки и благоустроим дорожки экологичными материалами. Уже намеченные пути развития продолжатся и далее, и мы всегда готовы к диалогу и новым формам!

фотограф: Сергей Тиняков

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: