Генеральный директор «Шато де Талю» приглашает в сказку: осенью на виноградниках в Геленджике распахнул двери настоящий замок с интерьерами, которые мог бы одобрить Людовик XIV, изысканной кухней от бренд-шефа Ильи Захарова и шеф-повара Сергея Куприянова и благородными напитками собственного производства. Франция еще никогда не ощущалась ближе, а побережье — аристократичнее.
Виноградники побережья расположены примерно на той же широте, что и угодья французского Бордо, — а в «Шато де Талю» это сходство выражено еще и в стилистике ресторана-замка. Комплекс изначально задумывался как уголок Франции в России — или это скорее сплав двух культур?
Отвечу утвердительно на обе части вопроса, потому что, с одной стороны, мы, конечно, вдохновлялись Францией. Сегодня даже те, кто не сильно погружен в энокультуру, знают такие прославленные регионы, как Бургундия, Бордо, Шампань и Прованс, а сами французские тихие и игристые являются эталонными образцами как для экспертов, так и для ценителей всего мира. С другой стороны, мы, естественно, хотели добавить и свою историю, русскую душу — так что можно говорить о том, что результатом стал некий русско-французский симбиоз.
Кроме того, если задуматься о двух этих культурах, диалог России и Франции уходит корнями в глубокое прошлое. Можно начать с 1051 года, когда дочь Ярослава Мудрого вышла замуж за Генриха I, — с тех пор взаимное влияние обеих стран друг на друга в самых разных сферах сложно переоценить.
Кухня тоже примиряет две гастрономические традиции? На что сделали ставку: на авторское видение или безупречную классику?
В этом вопросе мы придерживаемся философии не «или», а «и»: Россия и Франция, классика и авторское прочтение, традиции и новаторство. И убеждены, что каждый гурман найдет для себя в «Шато де Талю» что-то интересное, оригинальное и вкусное.
Какие позиции меню обязательны к дегустации?
Мы открылись совсем недавно, но уже сейчас наметились фавориты. Однозначно, французский луковый суп с местными черными лисичками: все наши гости отмечают вкус и оригинальную подачу. Подкопченный говяжий язык, который томится более суток (и, поверьте, это того стоит!) с грильяжем из каштанов — он тоже очень интересно и эффектно подается. Тартар, который даст фору итальянским и французским; наши французские десерты: мильфей, крем-брюле, яблочный тарт. Я могу перечислять бесконечно, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Поэтому приглашаем в гости выбрать свое любимое блюдо.
Классический дворцовый экстерьер и интерьеры в духе XVIII века, антиквариат, ландшафтный дизайн в версальском стиле — кто отвечает за внешность «Шато де Талю» и какие еще жемчужины скрыты здесь?
Для разработки проекта ресторанно-дегустационного комплекса в стиле шато был приглашен австрийский архитектор Йоханнес Мюкке, который вместе с командой русских дизайнеров из бюро AA Partners создал такую интересную историю. Все, что мы сегодня видим, — это детали интерьера, тщательно подобранные на блошиных рынках в разных уголках Франции: мы их с любовью разместили и теперь показываем гостям. Некоторые из них получили вторую жизнь, например фонтан, которому более ста лет. Его тоже привезли сюда из Франции и отреставрировали, сегодня он радует всех наших гостей. А еще в «Шато де Талю» есть эномузей — самая старшая бутылка в коллекции легендарного французского бренда датируется 1900 годом. Здесь чувствуется связь времен и преемственность. И мы стараемся, чтобы каждый, кто приезжает в «Шато де Талю», прочувствовал это и философию Art de vivre («искусство жить»).
фотограф: Сергей Тиняков
Комментарии (0)