• Город
  • Портреты
Портреты

Поделиться:

ЕВГЕНИЙ ВИЙТЫК

Отец-основатель, президент и идеолог Гильдии шеф-поваров Черноморского побережья неустанно продвигает нашу родную локальную гастрономию и поварскую профессию — теперь и через новаторский проект Shockman Chef’s Table в ресторане «Винотеррия»: уникальный для России шефский стол, открытый на свежем воздухе (и с видом на виноградники!).

Прямая речь

"Chef’s Table в «Винотеррии» мы построили в формате открытой кухни, чтобы наши гости могли напрямую окунуться в диалог с шефом, а у каждого моего коллеги появилась возможность рассказать о себе и о своей концепции, зарекомендовать себя с той идеологией, которой он придерживается в жизни. Далеко не всегда получается выйти в зал и поговорить с аудиторией, хотя делать это нужно часто, чтобы гости понимали, для чего мы делаем свою работу. Chef’s Table стирает этот барьер. Формат подразумевает не только развлекательные эногастрономические мероприятия, но и обучающие профессиональные мастер-классы. Шефы получили площадку, где могут показать свое мастерство и поделиться им, поэтому я считаю, что мы делаем большое дело.

Chef’s Table — это коллаборация интересов, концепций, умов, профессионалов и талантов. Я считаю, что всем шефам необходимо попробовать себя на этой площадке, в таком уникальном месте — с видом на виноградники, на профессионально оборудованной кухне — и оставить свое имя в истории гастрономического проекта Shoсkman Chef’s Table."

История 

Формат шефских столов родился из вековой практики поваров, развлекающих свою семью или друзей после работы. Располагались они непосредственно на кухне — и только очень привилегированные гости имели возможность побывать в закулисье и попробовать блюда от шефа, что называется, из-под ножа.

Считается, что первый ресторан в формате Chef’sTable появился в Пекине в начале двухтысячных: в зале на десять гостей имелось прямое окно на кухню. Перед публикой разыгрывалось целое кулинарное представление с шеф-поваром в главной роли и его диковинными блюдами. Сегодня многие продвинутые рестораны предлагают гостям такой формат: он очень востребован и всегда вызывает у гостей восторженные эмоции.

Основная причина, по которой гости выбирают формат шефских столов, — это впечатления! Именно за ними люди идут в театр, в кино, на концерты, путешествуют. Гастрономическое шоу — относительно новое удовольствие, занимающее первые места в списке досуга. Именно Chef’s Table превращает обычный ресторан в кулинарный театр, поэтому и название имеет соответствующее — Shockman («человек, создающий шоу»). Происходит оно от профессионального псевдонима Евгения Вийтык , и каждый, кто выходит на эту кухню вместе с ним, становится немного shockman. Главные роли здесь играют повара, но иногда и сами гости становятся участниками представления, блюда готовятся на глазах у публики, а импровизация и риск балансируют на острие шефского ножа.

Открытие Chef’s Table состоялось 21 мая, и каждые две недели проект встречал новых гостей. В дебютном сезоне прошло семнадцать необычных кулинарных спектаклей. Шефы со всего побережья, Краснодара, Сочи, Крыма смогли предложить гостям свое видение черноморской гастрономии: методики кавказской, грузинской, сибирской, русской и средиземноморской кухонь были взяты за основу при приготовлении местных специалитетов, которых тоже было в избытке — рыба, мясо, морепродукты, овощи и фрукты, разнотравье и грибы. Даже новинка сезона — черный трюфель — и тот побывал в тарелках гостей! Добавьте к этому локальные напитки в качестве сопровождения и искрометную харизму шефов на десерт — вот далеко не полное резюме того, чем запомнится гостям этот сезон.

Мы с нетерпением ждем весну 2022-го, когда Shockman Chef’s Table снова распахнет свои двери, чтобы дать пространство для творчества талантливым и самобытным поварам. Будем рады видеть вас и удивлять!

Елена Варивода, управляющая Гильдией шеф-поваров Черноморского побережья

фото: Сергей Тиняков

 

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: