Летний обед на балконе или веранде, увитой разрастающимся виноградом - отличный повод приготовить холодный суп, подать его с молодым чесноком и ароматным луком в компании домашнего хлеба, и наслаждаться долгожданным общением с друзьями. Собрали для вас пять простых рецептов супов со всего света.
Джаджик
Легкий турецкий суп из простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- 1 л питьевого йогурта (можно взять айран или кефир);
- 7 огурцов;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Укроп, мята, петрушка по вкусу;
- Соль, перец по вкусу.
Как готовить:
В глубокую миску наливаем охлажденный йогурт, добавляем порезанные мелкими кубиками огурцы, чеснок, зелень, добавляем соль, перец и оливковое масло. Желательно, чтобы суп настоялся в холодильнике пару часов.
Можно подавать в бокалах и украшать зеленью.
Сальморехо
Холодный суп-пюре из томатов и хлеба, родом из Испании.
Ингредиенты:
- 10 ломтиков белого хлеба,
- 500 г томатов,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 сваренное вкрутую яйцо,
- 50 г хамона,
- 2 чайные ложки уксуса,
- 1/4 стакана оливкового масла,
- соль, перец по вкусу
Как готовить:
Срезать корки с четырех ломтиков хлеба и запечь их в духовке 8 минут на 180 градусах. Нарезать крупно.
В блендере смешать помидоры, чеснок, уксус и оливковое масло до однородности. Добавить нарезанный кубиками хлеб и взбивать, пока смесь не превратится в крем.
Переливаем суп в кастрюлю, добавляем соль, перец и убираем на час в холодильник.
Перед подачей: обжарить 4 ломтика хлеба на сковороде с маслом и выложить их на тарелку. Суп наливаем прямо на тосты, украшаем ломтиками хамона и яйцом.
Довга
Жемчужина азербайджанской кухни, идеально подходит для лета, потому что легко, быстро и сытно.
Ингредиенты:
- Катык (можно заменить простоквашей, кефиром или мацони) - 1 л
- Рис отварной - 4 ст. ложки
- Зеленый лук, урок, петрушка, кинза, щавель, мята, базилик - по 25-50 г
- Яйцо - 1 шт.
- Вода холодная - 1/2 л
- Мука - 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Как готовить:
Налить в кастрюлю катык, добавить яйцо, муку, воду и тщательно перемешать. Поставить на медленный огонь и прогреть до образования пузырьков. Добавить отварной рис, порезанную мелко зелень и убрать с плиты. Добавляем по вкусу соль, перец, остужаем в холодильнике около часа.
Подавать можно в бокалах или в ярких глубоких тарелках.
Вишисуаз
Французско-американский летний суп. Как там получилось? Традиционный рецепт принадлежит шефу нью-йоркского ресторана отеля Ritz-Carlton – Луи Диа, а название дано в честь знаменитого французского курорта Виши, недалеко от которого вырос повар.
Ингредиенты:
- 1 л бульона (куриного или овощного);
- 200 мл сливок (20% жирности);
- 500 г картофеля;
- 500 г белого лука-порея;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 г сливочного масла;
- Перец и морская соль по вкусу.
Как готовить:
Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить мелко нарубленный лук до прозрачности, далее добавить белую часть порея и тушить до мягкости.
Вливаем бульон и доводим до кипения. Добавляем кубики картофеля, солим и варим на медленном огне 30 минут.
Готовый суп нужно измельчить в блендере с холодными сливками и охладить пару часов в холодильнике.
Суп "Вишисуаз" подают со сметаной и крошкой зеленого лука.
Комментарии (0)