Выстрелы. Слева кричат на французском, справа – на мальтийском. Дым ест глаза. Я порох-то никогда раньше не нюхал. Черт! Совсем ничего не видно. Мальтийцы катят пушки. Залп. Около меня падает окровавленная женщина. Страшно. Робко достаю фотоаппарат и делаю пару кадров на память о взятии форта Сент-Эльмо в Валлетте в 1798-м. Да никакая это не машина времени. Я сижу на корточках перед тремя сотнями туристов, чтобы не загораживать им обзор. Пялюсь на театральное представление.
Боже, спасибо тебе за самолеты! Прелесть. Кинул в сумку две пары шорт и пять маек, завернулся в меха, выскочил на улицу, доехал до заснеженного аэропорта, купил в duty free бутылку мартини, сел в самолет и через пару часов на Мальте. На острове, где +25 в ноябре. Нет, совсем не отдыхать я сюда приехал.
Дело в том, что мне надоело отвечать всем на вопрос о том, какой у меня рост. Вам скажу – 193 см. Так вот, надоело мне эту цифру талдычить – я решил и в самом деле побыть Гулливером. Площадкой для эксперимента стала страна с населением в 360 тысяч человек, теплая, дико похожая на детскую игру с маленькими домиками, симпатичными людьми и игрушечными деревьями. Я – Гулливер, вокруг – шоу Трумена.
Мальта – республика, которая состоит из трех островов (Мальта, Комино, Гозо). Даже современный остров все равно остров – замкнутое пространство, на котором надо жить, равняться на шаблоны Большого мира и мириться, что кругом вода. Основное население страны – на острове Мальта (размер 26 на 14 км). И не удивляйтесь, что многие пожилые граждане никогда остров не покидали. Им здесь хорошо. Все под боком, но на велосипедах-то не покатаешься – слишком холмистый ландшафт.
Вот я иду по набережной города Слима – соседа столицы Валлетты. Слима – город для туристов. Пятизвездные гостиницы, магазины Bvlgari, Zara, Calvin Klein, Mango, Max Mara, рестораны в старых крепостях. С вымощенной набережной видно городов пять – один за другим – над всеми возвышается стеклянный бизнес-центр Hilton в Пачевиле (один к одному башня WTC). Иду и понимаю, что на меня смотрят. Точнее, на мой рост. Ну, началось, думаю. В Оружейном музее Валлетты выставлены доспехи мальтийских рыцарей XVII века – ей-богу, на детей. Идеальный размер для островитянской жизни. Современные мальтийцы покрупнее будут, но я-то все равно больше. Навстречу плывут две мамаши с колясками. Потрясающей красоты женщины, как и все на Мальте. У одной в руке бумажный пакет с кусками пиццы. Знаю – тут, на Tower Street, купила. Один слайс продают за 40 центов (около пятидесяти рублей). Пахнет каперсами. Вторая на ходу листает последний Vanity Fair (3 лиры 20 центов – рублей триста). Листает, а смотрит на меня и коляску еще толкает.
– Бонжур! – говорит. Да, тут "добрый день" на французском, а "спасибо" – на испанском.
– Хай, – говорю.
– А ю фром Джерман?
– Ноу, – улыбаюсь, понимая, что на мне футболка с огромной надписью "Polizei".
– Рашша? Из ит найс?
– Найс. Бат вери колд.
– Колд? Хау колд? Файв дигриз?
– Твенти файв белоу зиро, – отвечаю я и боюсь за ее нервы.
Vanity Fair начинает трястись от хохота. "Твенти файв… белоу??? Фак!". Фелисити (именно так ее зовут) никогда не уезжала с острова. Ей тридцать два, здесь она родила ребенка, а теперь вот они собираются семьей провести Рождество в Германии. Фелисити спрашивает у меня совета – как одеться, надо ли шубу с собой брать. От шубы ее отговариваю, зову в Петербург. Она машет руками: "Да я снега,то никогда не видела, а у вас там…".
Спускаюсь на каменное плато – импровизированный природный пляж. Вообще песчаных пляжей на острове штуки три – не очень приглядных – зажаты на дне бухт. Летом как в Сочи забиты. А если лень к ним ехать, так приходится нырять в воду прямо с камней. Лежат молодые англичане – кожа белая. Чуть дальше – три немецкие бабульки. Неудобно же! Валуны пористные и острые. Бросаю майку "Polizei". Ныряю. Море +20.
Все дома должны быть из известняка и цвета желтой охры – такое уж постановление правительство вынесло, чтобы внешний вид улиц не портить. Архитектура британская (все-таки до 1979 г. Мальта была колонией). Смотрю на фасады – все окутаны электрическими проводами. Как так? Тут и дожди идут, и наводнения случаются. Протискиваюсь по улочкам, забитым машинами. Через каждые сто метров – автосалон. И аварий много. При средней зарплате в 1200 евро машины рано или поздно покупают все.
– Тут вечно снимают кино! – рассказывает мой новый знакомый Стефен.
– Тут всего "Гладиатора" сняли, "Астерикса и Обеликса", "Полночный экспресс". Статистов набирают тут же.
Сижу и смотрю на актеров. Спектакль с битвой подходит к концу. 1800 год. Пришли англичане и выгнали французов. Окровавленная женщина поднимается и оправляет подол, всем своим видом давая понять: фотографируйтесь со мной. Все хлопают. Еду в отель, пакую шорты и майки. Заворачиваюсь в меха и са- жусь в самолет.
Malta Top 7
Ресторан – San Giuliano, г. Сент-Джулианс. Вид на бухту, на стенах – фото посетителей (Мадонна, Хью Грант, Урсула Андрес, Хосе Карерас). Цены – от 5 лир за блюдо.
Кафе – Cordina, г. Валлетта, улица Республики – аккурат через дорогу от дома правительства. Самое старое на Мальте – основано в 1837 г. Отличный суп минестролли, огромные порции запеканки из печеного риса (на вкус как начинка для фаршированных перцев).
Диско – г. Пачевиль. Столица клубной жизни республики. Публика от 12 до 20 лет перетекает из бара Sabor в клуб Axis, потом на диско Pharaonous, затем на улицу и обязательно в Burger King. Пьяные подростки запросто могут подраться между собой, но к туристам относятся с любовью.
Кино – IMAX в Пачевиле. Межконтинентальный монстр кинопроката отметился и на острове. Фильмы свежие.
Путешествие – на остров Гозо. Каждые 20–30 минут от порта Сиркевва на Мальте ходит паром до Гозо (туда – бесплатно, назад – 1,5 лиры). Смотреть – пещеру Калипсо, "Лазурное окно" – чудо природы из скал. Ключи в дверях домов – жители очень доверяют друг другу.
Святое место – кафедральный собор Святого Иоанна. Самый главный и самый крупный. Есть: 400 могил мальтийских рыцарей, часовня с картинами Караваджо, который провел на Мальте 14 месяцев.
Рыба – лампука. Из всего обилия сортов самая мясистая, нежная и вкусная. Подается в любом ресторане. Хотите купить сырую – поезжайте в город Марсашлок на рыбный рынок. Цена – от 30 центов за килограмм.
Боже, спасибо тебе за самолеты! Прелесть. Кинул в сумку две пары шорт и пять маек, завернулся в меха, выскочил на улицу, доехал до заснеженного аэропорта, купил в duty free бутылку мартини, сел в самолет и через пару часов на Мальте. На острове, где +25 в ноябре. Нет, совсем не отдыхать я сюда приехал.
Дело в том, что мне надоело отвечать всем на вопрос о том, какой у меня рост. Вам скажу – 193 см. Так вот, надоело мне эту цифру талдычить – я решил и в самом деле побыть Гулливером. Площадкой для эксперимента стала страна с населением в 360 тысяч человек, теплая, дико похожая на детскую игру с маленькими домиками, симпатичными людьми и игрушечными деревьями. Я – Гулливер, вокруг – шоу Трумена.
Мальта – республика, которая состоит из трех островов (Мальта, Комино, Гозо). Даже современный остров все равно остров – замкнутое пространство, на котором надо жить, равняться на шаблоны Большого мира и мириться, что кругом вода. Основное население страны – на острове Мальта (размер 26 на 14 км). И не удивляйтесь, что многие пожилые граждане никогда остров не покидали. Им здесь хорошо. Все под боком, но на велосипедах-то не покатаешься – слишком холмистый ландшафт.
Вот я иду по набережной города Слима – соседа столицы Валлетты. Слима – город для туристов. Пятизвездные гостиницы, магазины Bvlgari, Zara, Calvin Klein, Mango, Max Mara, рестораны в старых крепостях. С вымощенной набережной видно городов пять – один за другим – над всеми возвышается стеклянный бизнес-центр Hilton в Пачевиле (один к одному башня WTC). Иду и понимаю, что на меня смотрят. Точнее, на мой рост. Ну, началось, думаю. В Оружейном музее Валлетты выставлены доспехи мальтийских рыцарей XVII века – ей-богу, на детей. Идеальный размер для островитянской жизни. Современные мальтийцы покрупнее будут, но я-то все равно больше. Навстречу плывут две мамаши с колясками. Потрясающей красоты женщины, как и все на Мальте. У одной в руке бумажный пакет с кусками пиццы. Знаю – тут, на Tower Street, купила. Один слайс продают за 40 центов (около пятидесяти рублей). Пахнет каперсами. Вторая на ходу листает последний Vanity Fair (3 лиры 20 центов – рублей триста). Листает, а смотрит на меня и коляску еще толкает.
– Бонжур! – говорит. Да, тут "добрый день" на французском, а "спасибо" – на испанском.
– Хай, – говорю.
– А ю фром Джерман?
– Ноу, – улыбаюсь, понимая, что на мне футболка с огромной надписью "Polizei".
– Рашша? Из ит найс?
– Найс. Бат вери колд.
– Колд? Хау колд? Файв дигриз?
– Твенти файв белоу зиро, – отвечаю я и боюсь за ее нервы.
Vanity Fair начинает трястись от хохота. "Твенти файв… белоу??? Фак!". Фелисити (именно так ее зовут) никогда не уезжала с острова. Ей тридцать два, здесь она родила ребенка, а теперь вот они собираются семьей провести Рождество в Германии. Фелисити спрашивает у меня совета – как одеться, надо ли шубу с собой брать. От шубы ее отговариваю, зову в Петербург. Она машет руками: "Да я снега,то никогда не видела, а у вас там…".
Спускаюсь на каменное плато – импровизированный природный пляж. Вообще песчаных пляжей на острове штуки три – не очень приглядных – зажаты на дне бухт. Летом как в Сочи забиты. А если лень к ним ехать, так приходится нырять в воду прямо с камней. Лежат молодые англичане – кожа белая. Чуть дальше – три немецкие бабульки. Неудобно же! Валуны пористные и острые. Бросаю майку "Polizei". Ныряю. Море +20.
Все дома должны быть из известняка и цвета желтой охры – такое уж постановление правительство вынесло, чтобы внешний вид улиц не портить. Архитектура британская (все-таки до 1979 г. Мальта была колонией). Смотрю на фасады – все окутаны электрическими проводами. Как так? Тут и дожди идут, и наводнения случаются. Протискиваюсь по улочкам, забитым машинами. Через каждые сто метров – автосалон. И аварий много. При средней зарплате в 1200 евро машины рано или поздно покупают все.
– Тут вечно снимают кино! – рассказывает мой новый знакомый Стефен.
– Тут всего "Гладиатора" сняли, "Астерикса и Обеликса", "Полночный экспресс". Статистов набирают тут же.
Сижу и смотрю на актеров. Спектакль с битвой подходит к концу. 1800 год. Пришли англичане и выгнали французов. Окровавленная женщина поднимается и оправляет подол, всем своим видом давая понять: фотографируйтесь со мной. Все хлопают. Еду в отель, пакую шорты и майки. Заворачиваюсь в меха и са- жусь в самолет.
Malta Top 7
Ресторан – San Giuliano, г. Сент-Джулианс. Вид на бухту, на стенах – фото посетителей (Мадонна, Хью Грант, Урсула Андрес, Хосе Карерас). Цены – от 5 лир за блюдо.
Кафе – Cordina, г. Валлетта, улица Республики – аккурат через дорогу от дома правительства. Самое старое на Мальте – основано в 1837 г. Отличный суп минестролли, огромные порции запеканки из печеного риса (на вкус как начинка для фаршированных перцев).
Диско – г. Пачевиль. Столица клубной жизни республики. Публика от 12 до 20 лет перетекает из бара Sabor в клуб Axis, потом на диско Pharaonous, затем на улицу и обязательно в Burger King. Пьяные подростки запросто могут подраться между собой, но к туристам относятся с любовью.
Кино – IMAX в Пачевиле. Межконтинентальный монстр кинопроката отметился и на острове. Фильмы свежие.
Путешествие – на остров Гозо. Каждые 20–30 минут от порта Сиркевва на Мальте ходит паром до Гозо (туда – бесплатно, назад – 1,5 лиры). Смотреть – пещеру Калипсо, "Лазурное окно" – чудо природы из скал. Ключи в дверях домов – жители очень доверяют друг другу.
Святое место – кафедральный собор Святого Иоанна. Самый главный и самый крупный. Есть: 400 могил мальтийских рыцарей, часовня с картинами Караваджо, который провел на Мальте 14 месяцев.
Рыба – лампука. Из всего обилия сортов самая мясистая, нежная и вкусная. Подается в любом ресторане. Хотите купить сырую – поезжайте в город Марсашлок на рыбный рынок. Цена – от 30 центов за килограмм.
Комментарии (0)