Елизавета Боярская и Максим Матвеев сыграют одну из самых известных в мире пар — Анну Каренину и Вронского в экранизации романа Толстого. Режиссер картины Карен Шахназаров создает принципиально новую «Анну Каренину» — режиссер не иллюстрирует книжный текст, а вплетает в историю драматичных взаимоотношений еще одну линию — русско-японскую кампанию 1904 года.
Карен Шахназаров решил создать принципиально новую «Анну Каренину». Роман Толстого он совместил с циклом рассказов Викентия Вересаева о русско-японской кампании 1904 года. Постаревший на три десятка лет Вронский, участник военных действий, встречает в госпитале врача, который оказывается повзрослевшим сыном Анны (его играет Кирилл Гребенщиков). Сергей Каренин просит рассказать, как и почему погибла его мать. Так переплетутся две сюжетные линии: история взаимоотношений Карениной и Вронского и война.
Еще одно отличие от предыдущих экранизаций — Шахназаров решил не включать сцену гибели Карениной и аргументировал это тем, что «то, что Анна бросилась под поезд, знает каждый».
![]() |
Елизавета Боярская в интервью сайту «Собака.ru»
Сейчас стараюсь получать от съемочного процесса максимум удовольствия. Разумеется, я уже десять раз перечитала роман, выписала все подробности, касающиеся каждого персонажа, в ролевую тетрадь. Сначала думала, что нужно сохранить любую мелочь, а потом поняла, что для развития сюжета совершенно не важно, щелкает ли Каренин пальцами, щурится ли Анна. Все это не отменяет свободы мысли, есть режиссер, у которого свой взгляд и который может себе позволить все что угодно. Мы ведь снимаем фильм не только по роману Толстого, но и по циклу рассказов Вересаева о Русско-японской войне». |
Съемки телепроекта Шахназарова длятся четвертый месяц — шикарные интерьеры дворцов воссоздают в павильонах «Мосфильма». Авторы картины пристально следят за достоверностью на площадке: интерьерные сцены снимаются только при свечах, а Боярская носит тугие корсеты, как дамы в XIX веке. Маньчжурию «играет» Крым — именно там воссоздавались военные сцены.
Съемочная команда приезжала и в Петербург — на Витебском вокзале стоял ретро-паровоз, висели стилизованные фонари и ходили дамы и господа в старинных костюмах.
Предполагается, что проект телеканала «Россия»(ВГТРК)» «Анна Каренина» выйдет на телевидении уже в 2016 году. Более того, фильм можно будет увидеть и на широких экранах — режиссер снимает версии сразу для двух киноформатов.
Фото: hellomagazine.com
Комментарии (0)