18+
  • Город
  • Общество
Общество

Поделиться:

Российская Креативная неделя в Красноярске: главные темы первого дня

В первый день деловой программы «Российской креативной недели – Сибирь» прошли панельные дискуссии и стратегические сессии посвященные стратегическому развитию креативных индустрий федерального округа, обсуждали промышленный дизайн, подготовку кадров, туризм, роль маркетплейсов и локальную гастрономию.

Пересечение традиционных секторов экономики и креативных индустрий – основа для экономического роста Сибири

Одна из ведущих сессий первого дня была посвященная вкладу креативных индустрий в стратегическое развитие федерального округа. Стратегия социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года ориентирована на добывающие и обрабатывающие направления. «Креативные индустрии влияют либо на цели оптимизации, либо на цели повышения производительности труда в традиционных секторах экономики. И на этом пересечении сегодня и кроется та самая добавленная стоимость», — отметила Татьяна Караваева, заместитель генерального директора Фонда «Центр стратегических разработок».

Заместитель руководителя Администрации Губернатора Красноярского края Юлия Филатова отметила, что наш регион начал путь в развитии креативных индустрий и законодательства для них еще до принятия федерального закона (он вступит в силу в феврале 2025 года). По ее словам, главное на данный момент — сохранение талантливого кадрового ресурса в регионе и развитие городской среды.

Завершилась сессия ответами спикеров на вопрос, каких еще мер поддержки креативных индустрий не хватает в Сибири. Прозвучали предложения увеличить долю компаний из сектора креативных индустрий в госзакупках, усилить взаимодействие между бизнес-сообществом, властью и образовательными учреждениями, ввести больше бюджетных мест в вузах, а также внедрить в школах уроки мышления и креативности и создать при промышленных производствах собственные дизайн-бюро. 

 

Анимация - драйвер экономического роста и привлечения новых талантов

«Формирование региональных центров производства анимационного кино – важнейший вектор развития анимационной индустрии на современном этапе. Еще 4 года назад на анимационной карте страны не было, к примеру, ни Хабаровска, ни Якутии, ни Ростова. А сейчас в одной только Якутии в 2023 году произведено более 500 минут анимации. В регионах создаются креативные кластеры, которые становятся точками роста для креативных индустрий, формируется инфраструктура и событийные форматы», – высказалась исполнительный директор Ассоциации анимационного кино России Ирина Мастусова.

Для создания качественной анимации нужны профессиональные программы. «Зарубежное программное обеспечение невозможно использовать, поэтому в России уже давно пришли к тому, что нужно разрабатывать свое, и мы занимаемся этим вместе с другими студиями. Уже появляются аналоги зарубежного софта, которые значительно дешевле и ничем не уступают», – сказал руководитель проектов Анимационной студии «Воронеж» Алексей Богатырев.

Эксперты сошлись во мнении, что анимация может стать драйвером экономического роста и привлечь новые таланты, а также имеет потенциал выхода на международные рынки.

Развитие архитектурных сообществ в регионах

Тема актуальная для всех, кто занимается социальным проектированием, развитием сообществ и кадровым потенциалом креативных индустрий. Уникальность архитектурных школ и рыночная конъюнктура регионов определяет специфику темпов роста креативных проектов и подходы к проектной культуре. Обмен опытом — важный аспект развития команд, который может существенно улучшить качество профессиональной среды.

Екатерина Долгих, координатор проекта Всероссийский урбанистический хакатон «Города», поделилась итогами 2024 года. В хакатоне выразили желание принять участие более 260 молодых архитекторов из 42 городов России. В финал вышло 47. Были реализованы девять проектов для четырех регионов — Тюменской и Оренбургской областей, Ставропольского края.

В Красноярском крае (город Енисейск) хакатон в этом году стартовал. В него активно включилось архитектурное сообщество края, конкурс поддержал Институт архитектуры и дизайна СФУ. Его директор, Евгений Зыков, также участник панельной дискуссии, отметил: «Подобные инициативы очень важны для планомерного развития сообщества молодых архитекторов. Мы были рады включиться в хакатон экспертно, также пригласили наших студентов. Несмотря на сжатый формат хакатона, мы остались довольны его результатом — студентами СФУ в составе команд молодых архитекторов со всей России были разработаны два проекта, один из которых стал победителем».

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: