В недавнем прошлом полномочный представитель Президента России в СФО, а сегодня временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края уже осенью возрождает в городе традицию еженедельных ярмарок локальных продуктов.
Выбирать или назначать — какой путь более правильный, на ваш взгляд?
Конечно, выбирать. Это самая прямая и понятная обществу система. Она формирует максимально высокую ответственность у лидера региона. Одновременно прямые выборы усиливают заинтересованность общества. Ведь, согласитесь, состояние среды, в которой мы живем, зависит в большей степени от народа, нежели от власти. Низкая социальная активность тормозит все процессы развития. Хорошо, когда люди осознают, что их участие в выборах носит созидательный характер.
А вы сами всегда ходите на голосования?
Признаться, я участвовал во всех выборах с того момента, как мне исполнилось восемнадцать. В молодости сам трудился агитатором, убеждал, призывал людей голосовать. В советские времена явка считалась такой высокой не потому, что все были очень сознательные или не имели обид на власть. Просто работала слаженная система по стимулированию населения. За мной закрепили определенный дом, и я по несколько раз обходил все квартиры. Даже иногда на жалость давил, говорил, что меня накажут, если вы не придете. Приводил, кстати, довольно быстро и почти всех.
Как уже опытный избиратель скажите, по каким критериям надо оценивать кандидата?
Во-первых, это высокая человеческая порядочность. Понимаю, что ее не просто увидеть, но все-таки по биографии, прошлым делам, публичным высказываниям оценить можно. Во-вторых, сильный моральный и профессиональный авторитет. В-третьих, если я кому-то собираюсь доверять, то мне важна его самостоятельность и умение отстаивать свои решения. Также обязательно нужно посмотреть, насколько этот человек открыт и доступен.
Можете ли сравнить Новосибирскую область и Красноярский край? Чего нам не хватает, чтобы не отставать от более «столичных» соседей?
Этот вопрос мне задали сразу, как я сошел с трапа самолета уже в качестве исполняющего обязанности главы края. Но тогда сложно было судить, поскольку имел по большей части гостевые впечатления. Сейчас я посетил более тридцати районов и городов, и нет таких территорий, специфику которых я бы не понимал. Но ведь на бытовом уровне все сравнивают не область и край, поскольку их сопоставить трудно, а речь идет о столицах. И здесь есть понятные преимущества у Новосибирска: численность и плотность населения, географическое положение, пересечение транспортных магистралей и прочее. Так исторически сложилось, что там больше вузов, есть академия наук, много научных школ, насыщенная культурная жизнь, более развитая инфраструктура. Все это замечается в первую очередь и влияет на оценку качества жизни. Но при этом потенциал Красноярска гораздо выше, и город в ближайшее время начнет развиваться огромными темпами, опережающими Новосибирск. Прежде всего на это повлияет сила экономики края. Градостроительные инвестиции заложены в десять раз больше, чем в последние годы.
Но и жизнь тогда будет дороже.
Если быть экспертно правильным и не ориентироваться на популярное мнение «чем дешевле, тем лучше», то получается следующее: высокая цена на жилье, услуги и прочее говорит о привлекательности города. Самое главное вообще в другом. И у власти, и у бизнеса, и у жителей Красноярска должна сформироваться идеология, что мы лучшие во всем, им надо забыть о временности своего присутствия здесь. Я уже как-то говорил: нельзя стать столицей, если не будет столичной ментальности.
В Москве и Санкт-Петербурге уже несколько лет в тренде экологически чистые локальные продукты. Как вы относитесь к развитию фермерства в нашем регионе?
Буквально сегодня я посмотрел небольшой магазин Солгонского хозяйства, который открылся в центре. В нем как раз и представлена та самая местная свежая продукция, без антибиотиков и стимуляторов роста. И это хорошее начало. Я уже подписал несколько распоряжений о дополнительной поддержке сельхозтоваропроизводителей. Будет больше господдержки и меньше бюрократии.
Местные продукты купить станет проще?
Конечно. Уже в сентябре начнут работать городские воскресные ярмарки. На лучших площадках мы выделим особые зоны, где дадим возможность производителям торговать прямо с машин. Для них не будет никаких налогов, сборов, торговых наценок. Одновременно станем развивать продовольственные рынки. Для фермерских хозяйств выделим свои места, где они смогут торговать без всяких помех. Поход на базар должен быть удовольствием, праздником, если так можно сказать.
Вы следуете концепции здорового питания, а какая кухня мира вам больше по душе?
Скажу так: не фанат, но придерживаюсь. Я люблю простую пищу. Утром — каша, в обед — овощной суп. Особых предпочтений нет. Что касается мировой гастрономии, то я мало где был за границей и не являюсь экспертом в этой области. Думаю, что в любой стране можно найти что-то совершенно неповторимое.
Виктор Толоконский родился и получил образование в Новосибирске. В 1974 году окончил институт народного хозяйства по специальности «экономист», а через четыре года защитил кандидатскую диссертацию. В начале восьмидесятых началась его политическая карьера, в 1996 году был избран мэром родного города. Мама Виктора Александровича, его супруга и двое детей связали свою жизнь с медициной, а отец был начальником управления торговли Новосибирского исполкома.
Текст: Мария Юферова. Фото: архив пресс-службы
Комментарии (0)