18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Поделиться:

Дмитрий Буевич

Гендиректор телеканала «Прима» готовит ТВ-версию «Зажигания» к новому сезону, а еще успевает путешествовать, брать уроки живописи и осваивать технику художественной речи.

 

Чем «Прима» будет удивлять зрителей в новом сезоне?

А непременно нужно удивлять? Это стремление несет в себе зерно какой-то неуверенности, на мой взгляд. У «Примы» в последние три-четыре года очень благодатная ниша и перспективная стратегия: мы, пожалуй, лучший канал, который рассказывает красноярцам о том, что происходит в их городе. Просто рассказывает. Вовремя, эмоционально, с оценками; не запугивая, но и не подлизываясь. Так что удивлять мне хотелось бы владением всей полнотой информации и пониманием причин и следствий городских событий.

Можете отметить новый проект канала, который вам лично больше всего нравится?

В сетке скоро появится еженедельная версия «Зажигания», которое каждый будний день идет в радиоэфире. Должно получиться симпатично: ведущие Орлов, Борода и Тринадцатый — очень талантливые ребята с неплохим вкусом.

Вы лично учувствуете в мозговых штурмах, когда разрабатывается новый продукт или строятся планы на сезон? Если да, часто спорите с коллегами?

Участвую, да. Спорим? Как без этого. Но на то они и профи, чтобы найти аргументы в обоснование своих решений. Если бы проходили все мои решения, то какой смысл в команде профессионалов?

Блогер Дмитрий Шилов недавно сравнил «Приму» с футбольной командой Германии, где каждый игрок — звезда. Согласны?

Блогер Дмитрий Шилов имел цель инициировать споры относительно «Примы» и ТВК, сравнивая нас с Германией, а их — с Аргентиной. На то он и блогер. Естественно, мне нравится его аналогия.

Какое телевидение сейчас востребовано? Есть горячие тренды?

Интересы публики очень статичны и изменчивы одновременно. И это не противоречие. Изменчивость проявляется в недолговечности любого интереса: хоть к гольф-клубу, хоть к исчезновению сыра бри. А статичность — в неизменности набора востребованных тематик: потребление, инфраструктура жизни, секс, насилие и деньги, особенно чужие. Глобальные и дорогие проекты, эксплуатирующие эти темы, удел федерального ТВ — там есть ресурсы и мозги. А наша тактика должна быть «партизанской»: кратковременные проекты по сиюминутным запросам аудитории. Такие проекты выглядят как сериалы из трех-пяти частей в вечернем прайме, по несколько минут каждая серия.

Что касается трендов, их два: пропаганда и отвлечение. Я не оговорился, потому что развлекательность ТВ является одной из форм отвлечения внимания — от реальности, проблем, кризисов и угроз. Даже информационную роль телевидение последовательно утрачивает. В этом плане региональное ТВ все еще не в тренде и как раз несет местную информирующую функцию.

Если бы вашей команде дали неограниченный бюджет и ресурсы, какой проект вы предложили бы сделать?

Попробую объяснить. С одной стороны, давно пора снять сериал, действие которого происходило бы в Красноярске, на известных всем улицах и с обсуждением известных всем тем. А с другой, новости любого канала снимают такой сериал каждый день. В общем, я бы попробовал делать новости в формате документального художественного сериала. С несколькими героями вместо ведущих, студии и всех привычных атрибутов жанра.

А у вас, кстати, какое самое любимое место в городе?

В последнее время Биатлонка, а еще — типовые новостройки правобережья: очень напоминает молодые советские промышленные города.

Пару месяцев вы порвали «Инстаграм» видеозаписью 1997 года, где вы с кудрями и в очках ведете передачу на абаканском ТВ. Сейчас в эфир не тянет?

Я достаточно тщеславен, но понимаю, что любую работу должны делать те, у кого это получается лучше других. Сейчас я вряд ли составлю конкуренцию нашим ведущим — нужно было бы серьезно вложиться в самоподготовку. Мне интереснее другие формы самовыражения. Например — писательство.

Ваши заметки о путешествиях по Америке собрали кучу лайков в соцсетях. Не планируете их оформить в печатном виде, например? И куда хотите отправиться в следующий раз?

Давно хочу попасть в Эквадор и залезть на их знаменитую аллею вулканов: Котопакси, Чимборасао. А еще хочу съездить в Тбилиси. Что до моих заметок — а чего их оформлять, это же сиюминутные зарисовки. В «Фейсбуке» им самое место.

О вас отзываются как о человеке со свежим взглядом на мир, который всегда находит, чему удивиться. Чему в последнее время?

Тому, как привычки формируют мироощущение. И как, сменив поведение даже в мелочах, получаешь неожиданно качественные изменения в жизни в целом. А в последнее время наибольшее удивление у себя вызываю я сам. Узнал много такого, что раньше вообще не осознавалось.

Говорят, вы рисовать начали.

Да, и мне понравилось. Впервые в жизни понял, как это работает. А еще я сейчас, пользуясь служебным положением, хожу вместе с ведущими радио на уроки художественной речи. Это же общеизвестная мудрость: старость начинается, когда человек перестает учиться.

 

Дмитрий Буевич вырос в Норильске, образование получил в МГУ. Любимая телепередача детства — «Клуб кинопутешествий». В последнее время читает книги Альберто Моравиа и Карлоса Кастанеды, а из поэтов — киевлянку Лалу Тарапакину. Однажды поднялся на гору Килиманджаро с флагом Красноярского края. Часто приезжает на работу в полном байкерском обмундировании.

 

Текст: Нина Фатеева.

Фото: архив героя

Материал из номера:
Сентябрь 2014

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: