18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Поделиться:

Михаил Бобров

Почетный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Михайлович Бобров – легендарный человек. Он один из тех четырех ленинградских ребят, кто маскировал знаменитые шпили города в начале блокады. Будущий год для Боброва – юбилейный дважды: 300-летие любимого города и его собственное 80-летие. Генеалогическое древо восходит к петровским временам, когда предки его из подмосковной Коломны приехали возводить город и строить корабли. Он – автор и исполнитель идеи водружения флага Санкт-Петербурга на самых высоких точках всех континентов. Сегодня идея почти воплощена. Флаги города уже развеваются на Северном полюсе, на горе Аконкагуа (Америка), Эльбрусе (Европа) и Килиманджаро (Африка).



– Закончил я Военный институт физкультуры, много лет проработал там же. Больше 20 лет работал в Ленинградской военно-воздушной инженерной академии им. А.Ф. Можайского. 8 лет был завкафедрой физвоспитания в Университете им. Жданова (СПбГУ). И оттуда был направлен в Университет Рейкьявика, где в течение 3,5 лет готовил национальную олимпийскую команду Исландии по легкой атлетике, читал лекции по спортивной психологии и спортивной педагогике.
Прекрасная страна Исландия. Хорошие у меня ребята учились, трудолюбивые, исполнительные, толковые. В северных широтах дураков нет, плохо подготовленному человеку трудно выжить. Я с ними и в горы ходил, и русскому учил. И университетская команда быстро вырвалась на первые места в чемпионатах среди спортивных клубов страны. Да я и сам бегал в свои 50 лет за Университет, три года подряд брал "золото" на 5 000 метрах. Личный пример очень важен… Северные страны прекрасны. Я очень люблю Исландию, Норвегию, Гренландию.

– А вы же совсем мальчишкой были, когда шпили-то пришлось маскировать…


– В 1940 году я выиграл чемпионат города среди юношей по слалому, наградили меня путевкой в альпинистский лагерь. Понравился я инструкторам, с разрешения родителей остался на все лето, чтобы учиться в школе инструкторов. Получил первый разряд по альпинизму и прилепился сердцем к горам. Хотел в следующем году снова приехать, но началась война. В августе 1941 года мне исполнилось 18 лет. В числе других спортсменов, пришедших в военкомат, я попал в оперативную разведку и успел поучаствовать в пяти забросах в тыл противника. При переходе линии фронта меня ранило и контузило, я полгода заикался, плохо слышал. Лежал в госпитале в Инженерном замке, прямо в тронном зале Павла. Там и нашел меня мой друг Алоиз Земба с известием о том, что собирают бригаду альпинистов для маскировки петербургских доминант, служивших прекрасными ориентирами при бомбежках и артобстрелах. Бригада составилась из двух девушек, Оленьки Фирсовой и Аллочки Пригожевой, и нас с Алоизом, у которого после ранения в Финской войне не сгибалась нога в коленном суставе.
Шпили и купола Исаакия и Петропавловки покрыты червонным золотом, поэтому их можно было красить корабельной краской. Нам понадобилась всего неделя, чтобы Исаакий растворился в сером петербургском небе. Купола и шпили Адмиралтейства, Инженерного замка, Никольского собора покрыты лепестками из сусального золота, поэтому их маскировали брезентовыми "юбками". Петропавловку красили уже зимой, по ночам, в сорокаградусный мороз, обессилевшие, полуголодные… Двое нас осталось в живых. Я и Оленька Фирсова, ей 90 лет…

– Успеете ли за полгода охватить флагами города оставшиеся континенты?


– Для восхождения на ледник Винсона в Антарктиде вряд ли деньги найдем. Пик Мак-Кинли на Аляске – тоже дорого. Чтобы взобраться на Эверест, стоим в очередь, подойдет она в 2005 году. Остается пик Косцюшко в Австралии, на вершине которого, думаю, мы успеем водрузить флаг города.

– В советские времена на вершины водружали бюсты вождей…


– Да, было модно водружать гипсовые бюстики Сталина, Ленина, Кирова на вершинах. Они и по сей день там, только толщей снега засыпаны.

– Как вы поддерживаете такую хорошую спортивную форму?


– По утрам бегаю кроссы, иногда хожу в бассейн. Никогда не курил, алкоголь употребляю умеренно. По выходным в Комарове езжу на лошади по имени Гвинея, подаренной мне нашим университетом. Перед восхождением начинаю ходить пешком или бегать от дома до работы, 15 километров 475 метров в один конец. Лучший мой результат – 1 час 45 минут.

– Ваши сыновья увлекаются альпинизмом?


– Миша и Саша – инженеры-корабелы, мастера спорта по академической гребле. В горы мы с женой носили их еще маленькими, в рюкзаках. И Миша до сих пор часто ходит со мной в экспедиции. Да и жена моя, Лариса Ильинична, тоже очень спортивная, она выпускница академии Можайского, воевала в Отечественную войну. Вместе мы с ней уже 54 года.

– К горным лыжам не возвращались?


– В 1942 году уехал в Приэльбрусье, где шла горная война, о ней мало написано. Против элитной немецкой дивизии "Эдельвейс" воевали многонациональные части – сваны, абхазцы, грузины, чечены. Национальность не имела никакого значения, мы были одной семьей… Потом я был начальником горной подготовки дивизии и армии. Когда начались боевые действия в Афганистане, в Чечне, мы, ветераны горной войны, предлагали руководителям государства свое участие в подготовке контингента войск. Увы, услышали нас совсем недавно.

– Как вам город накануне юбилея?


– Город становится все лучше. Панорама, которую видишь со шпиля Петропавловки, с других шпилей, потрясающа. Но петербуржцы и гости города лишены этого прекрасного обзора. Между тем в петровскую эпоху весь дипломатический корпус непременно поднимался на площадку деревянного шпиля Петропавловского собора. А во многих европейских городах экскурсии по куполам и шпилям традиционны.

Материал из номера:
БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ
Люди:
Михаил Бобров

Комментарии (2)

  • Николай Ващилин 21 авг., 2018
    В 1981 году М.М.Боброва пригласили работать в качестве главного консультанта и руководителя трюковых съемок киностудии «Ленфильм». Из бывших конкурирующих спортсменов он создал коллектив каскадеров, которые украсили неповторимыми трюками картины многих киностудий страны М.М.Боброва по праву можно назвать организатором ленинградской группы каскадёров СССР. В 1981 году Михаил Бобров и каскадёры Ленфильма Николай Ващилин ,Сергей Шульга,Олег Василюк и Владимир Севастьянихин водрузили красное знамя большевиков на шпиле колокольни Петропавлоского собора для фильма Сергея Бондарчука "Красные колокла", а каскадёр Ленфильма Сергей Голвокин получил приз американских каскадёров ТАУРУС за лучшие трюки в фильме Фёдора Бондарчука "Сталинград".
  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален

Купить журнал:

Выберите проект: